Образование

Человек всеуспевающий. 3 правила, чтобы укротить время

Наверное, у каждого есть знакомый, который сдает вовремя все задания по учебе и на высокие оценки, работает, читает все новинки и смотрит сериалы, параллельно прослушивает несколько онлайн-курсов и успевает еще постить фото в инстаграм о посиделках с друзьями.  По этому поводу есть анекдот. У человека, который все успевает берут интервью и спрашивают: «Как вам это удается? Как вы все успеваете?», и он отвечает: «Отстаньте, мне некогда». Вот примерно так и живут люди, которые «все успевают». На самом деле это сплошная гонка. Я знаю о чем говорю, потому что мои знакомые часто спрашивают у меня: «Как ты все успеваешь?».

Конечно, можно научиться грамотно распределять время и успевать больше (о техниках тайм-менеджмента можно почитать тут), мотивировать себя и вдохновлять (о мотивирующих книгах тут). Но есть несколько правил о том «как все успевать»:

1. Мы успеваем только то, чего действительно хотим. Если вы любите играть на гитаре или обожаете кино, то вы всегда найдете час на разучивание новых нот и два на поход в кинотеатр. А если вы не любите изучать языки, но понимаете, что надо, дело будет двигаться очень медленно. Поэтому очень важный первый совет — захотеть. Как это сделать? Вариантов может быть несколько:

  • Представьте в подробностях результат. Что вам даст то, что вам нужно сделать. Визуализируйте и захотите этого.
  • Выберите подходящий для вас способ, который будет приносить удовольствие. В примере с языком это может быть изучение языка с носителем или на курсах, глядя ваши любимые фильмы на языке оригинала или читая книги и еще множество способов.
  • Перестаньте заставлять себя. Возможно, сейчас совсем не время этого достигать, если так сильно не хочется.

2. Не забывайте, что в погоне за всем-всем-всем можно упустить самое главное — жизнь. Не сверяйтесь с расписанием хотя бы раз в неделю и не стройте себе to do листов. Наслаждайтесь и будьте в моменте. Делайте то, что нравится. Умение радоваться мелочам и не думать бесконечно «что еще я должен/должна сделать» — это важный навык. Я все еще учусь и пока не совсем получается. Как этого можно добиться?

  •  Медитация. Это внутренняя сосредоточенность, совсем не обязательно медитировать в определенной позе или с мантрами. По сути, медитация — это любое занятие, в которое вы погружаетесь и мысли перестают бесконечно кружиться. Для меня это, например, вышивка.
  • Определите для себя один день, который вы посвятите себе и тем делам, которые приносят вам удовольствие.
  • Полюбите себя и простите себя. Это тема для отдельной статьи, поэтому останавливаться здесь не буду.
Фото из личного архива Анастасии

3. Сделайте известное упражнение: представьте себя через 5 лет. Кем вы являетесь, где живете и как? И подумайте, а что вам действительно надо в той, будущей, идеальной жизни из того, что вы делаете сейчас? Что покажется важным и действительно необходимым? Возможно список «что надо сделать» внезапно прекратит увеличиваться, а возможно, даже сократиться.

В попытках достигнуть всего и в кратчайшие сроки, не забывайте, что вокруг идет жизнь. И она прекрасна, даже если так кажется не всегда. Но весна наступит. Она всегда наступает.

Автор: Анастасия Куратёва. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: