Культура

Книги, после прочтения которых, хочется действовать

Есть книги, которые без остатка погружают в вымышленный мир. Есть книги, которые представляют собой кладезь полезных и не очень фактов. А есть книги, которые заряжают мотивацией и вдохновляют. В сегодняшней подборке речь пойдет как раз о последних. 

Попробовав набрать в поисковике запрос «мотивирующие книги», вы получите массу списков с научно-популярной литературой. Однако мне кажется, что вдохновлять и мотивировать может не только научно-популярная литература, но и художественная. Я выбрала пять направлений, в которых нужно больше всего мотивации и поддержки: написание своей книги, путешествие, исполнение мечты, саморазвитие и чтение большого количества книг. В каждом направлении отобраны две книги, которые вдохновляют меня и, надеюсь, смогут вдохновить и мотивировать вас. При этом, в каждом направлении подобрана одна художественная и одна научно-популярная книга. Они не всегда очевидные и не всегда те, которые попадают в стандартные подобные списки. Надеюсь, вы найдете что-то для себя.

Написание книги

У многих есть мечта подержать в руках книгу, которую написал сам. И идей полно, в голове не помещаются, желают выплеснуться на бумагу. Но не хватает мотивации. Или есть страх, что ничего не получится. Многие авторы говорят, что обязательно получится, а писать тоже можно научиться.

Стивен Кинг «Как писать книги». Отчасти биография, отчасти учебник для начинающего писателя. Мастер ужасов утверждает, что писать можно научиться. Поверим? Или проверим?

Я, например, после прочтения книги сразу задумалась о том, как часто я использую пассивный залог в своих текстах. Автор очень категоричен на этот счет. В общем, текст заставит задуматься, а если любите Кинга, то еще и узнаете его творческий путь.

Петр Панда «Тексты, которым верят». Здесь речь пойдет в первую очередь о коммерческих текстах. Очень понятно и очень доступно, с большим количеством примеров и практики. Если следовать всем наставлениям, то можно стать крутым копирайтером. Конечно, это еще не писатель, но надо же с чего-то начинать, так почему бы не с умения играть словами и составлять большие маленькие тексты.

Путешествие

Я обожаю открывать для себя новые страны, а за отсутствием возможности путешествовать, остается довольствоваться книгами и фильмами о путешествиях, поэтому мне было крайне сложно выбрать всего по одной книге. Я решила взять две художественные и одну научно-популярную. И в списке не будет избитых вариантов, наподобие «Есть, молиться, любить» или «Шантарам». Хотя они отличные, никто не спорит.

Макс Фрай «Большая телега». Это сборник рассказов про волшебство и магию. Написано легко и сказочно. Стиль у автора своеобразный, но я очень рекомендую попробовать. Лично мне всегда после книг Макса Фрая (кстати, не только «Большой телеги», но и «Сказок старого Вильнюса») хочется искать чудеса вокруг и самое главное находить! Пустяки, на которые никто не обращает внимания и ты бы не обратил, но только не после этих рассказов. Про письма в появляющихся почтовых ящиках в парках, про овеществляющиеся мечты и становящиеся правдой фантазии и, конечно, про города, в которых появляется ощущение чуда.

Астрид Линдгрен «Приключения Кати». Книга состоит из трех частей — «Кати в Италии», «Кати в Париже» и «Кати в Америке». Книга скорее девчачья — легкая и романтическая. Она о жизни, о возможностях и приключениях.

Фоер Джошуа, Тюрас Дилан «Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты». Здесь собрано все самое-самое. Да, я согласна, что все можно посмотреть в интернете и существует большое количество похожих книг, но в Atlas Obscura как-то все подобрано очень уж продумано. И точно становится понятно, что хочется увидеть сильнее всего.

Осуществление мечты

Знаете выражение, что чаще всего главную свою мечту можно осуществить до конца недели, а человек делает из нее мечту жизни? Так вот, тут только вопрос в том, хотите ли вы НА САМОМ ДЕЛЕ осуществить свою мечту? Или вам просто нравится мечтать?

Пауло Коэльо «Вероника решает умереть». Нет! Не смотрите на название. Эта книга про жизнь и желание жить. Про то, что, пока мы живы, все возможно, мы всего можем достигнуть, все получить и осуществить. И быть в конце концов просто счастливыми. Просто потому, что мы есть.

Барбара Шер «Мечтать не вредно». У Барбары Шер все книги про то, как осуществлять свои мечты, но эта кажется квинтэссенцией всех ее умозаключений. По сути — бери и делай, а книга подскажет как.

Саморазвитие

На самой верхушке пирамиды Маслоу стоит самоакутализация. И не просто так. Если вы уже не голодны и вам не приходится бороться за свою жизнь, вы начинаете хотеть от себя чего-то большего, нежели просто есть и спать.

Сесилия Ахерн «Время моей жизни». Девушка забросила себя и свою жизнь. Живет просто по накатанной, не желает ничего менять. И однажды знакомиться с человеком, который оказывается ее собственной жизнью, принявшей облик человека. У главной героини Жизнь неопрятна, болезненного вида и страдает. Как выглядела бы ваша Жизнь, если бы вам удалось ее встретить и пообщаться с ней? Я, например, сразу представила свою и продолжаю иногда представлять. Отличное упражнение получилось — сразу становится понятно, как быть дальше и что со своей Жизнью делать.

Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Одна из лучших книг по саморазвитию. Автор дает конкретные и понятные посылы о развитии личности. 7 глав — 7 навыков. Все предельно просто, но очень важно.

Чтение большого количества книг

Существует два полюса в вопросе чтения. Те, кто поглощают книги сотнями за год и не могут остановиться, и те, кто за всю жизнь осилили всего несколько книг (или не осилили вовсе). А есть те, кто хотели бы читать больше, но лень, отсутствие времени или отсутствие мотивации постоянно мешают. И вот список книг, которые хотелось бы прочесть, растет. Как с этим справиться?

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Книга о том, что люди начинают понимать ценность чего бы то ни было, когда им что-то запрещают. С детьми это вообще заметно и сразу срабатывает, но и со взрослыми та же история. По сюжету людям запрещают читать или даже хранить книги. И, конечно же, большинство старается их хранить. После прочтения я задумалась, насколько действительно важно, что мы имеем возможность читать и что нам это дает.

Тони Бьюзен «Учебник быстрого чтения». Если хотите прочитать больше книг за год, можно научиться читать быстрее. Бьюзен известен как создатель интеллект-карт и человек, который учит читать много и запоминать быстро.

Желаю вам приятного чтения, вдохновения, новых идей и свершений!

Автор: Анастасия Куратёва.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> такие блоггеры, как: