Образование Психология

Куда исчезает время: секреты тайм-менеджмента

Только проснулся, а уже обед. Ничего не успел, а были наполеоновские планы. Знакомо? Использовать время грамотно и все успевать — полезный навык. На тему тайм-менеджмента написано множество книг, выдвинуты десятки теорий и создано даже несколько законов. Вот с них и начнем.

  • Закон Парето гласит, что 20% наших действий дают 80% результата, а остальные 80% усилий лишь 20% результата. Очень часто в наших планах на день преобладают малоэффективные дела.

Как применить? Определите, какие дела дают максимальный результат, а какие нет, вычеркните последние из списка дел на день. Например, вы занимаетесь личностным ростом и у вас в планах пройти огромное количество курсов и прочесть большое количество книг. Но только 20% всего этого принесут 80% результата. Определите те курсы, которые максимально соответствуют вашему критерию и вычеркните все остальное. А еще лучше перенесите фокус с теории на практику по возможности, ведь именно практика приносит основные результаты.

  • Закон Паркинсона говорит о том, что на любую работу мы потратим столько времени, сколько под нее отведем. Если у нас есть неделя на подготовку эссе, мы будем писать его на протяжении всей недели, а если пять часов, то справимся за пять.

Как применить? Ставьте себе четкие дедлайны. Буквально прописывайте в часах, сколько вам нужно на выполнение задачи.

  • В законе стагнации говорится, что как только мы получаем какой-то результат, мы расслабляемся и наша эффективность падает.

Как применить? Заставьте себя продолжать делать, даже если чувствуете упадок сил, возможно, вы на переломном этапе и скоро выйдете на финишную прямую для достижения цели.

Эти законы описывают глубинную сущность тайм-менеджмента. Если хотите начать с чего-то попроще, то вот несколько техник, как сохранять эффективность на протяжении всего дня, грамотно распределить время и все успеть.

  • Первый вариант основан на количестве дел, которые нужно сделать за день. Например, техника 1-3-5. Выбираем одну большую задачу, три средние и пять мелких. Выполнить нужно обязательно все, но и новые задачи не брать. Если целых 9 задач выполнить сложно, то можно пользоваться правилом Криса Бейли, который предлагает выполнять только 3 задачи за день.
  • Второй вариант касается временного распределения работы и отдыха. Тут техник великое множество, и вся их суть сводится к одному: убираем все отвлекающие факторы и сосредотачиваемся на работе некоторое количество времени, после чего отдыхаем тоже строго определенное время. Циклы могут быть разные: 25 минут работаем и 5 минут отдыхаем, 90 минут работаем и 30 минут отдыхаем, 52 минуты работаем и 17 минут отдыхаем.
  • Третий вариант — поедание «лягушек». Лягушками автор методики Брайан Трейси называет неприятные небольшие дела, которые нужно выполнять в начале дня. Это придаст сил, чтобы и с остальными делами разобраться в течение дня. Для меня, например, такими «лягушками» являются звонки по телефону, поэтому если мне надо куда-то звонить, я делаю это с утра. 
  • Еще одна техника — это техника 4D Эдварда Рэя. Смысл в том, чтобы появляющиеся задачи распределять по четырем позициям: сделать сразу, делегировать, не делать вообще, сделать позже. Таким образом дела будут распределены по степени важности и самое главное всегда будет выполняться в первую очередь, а растущий список дел не будет пугать. Главное, это не отправить все дела в блок «не делать вообще».

Разумеется, разные варианты техник можно и нужно совмещать. Эффект не заставит себя ждать!

Автор: Анастасия Куратёва. 

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: