Грамадства Універсітэт

Студенческое представительство: трансформация и чего ожидать?

Студенческое представительство – один из важнейших органов в структуре любого университета. Данная организация помогает студентам решить волнующие их вопросы, облегчает адаптацию в новом учреждении, а также организовывает различные мероприятия. Ранее студенческий союз имел немного другую форму, а количество делегатов было небольшим. Но организация практически не выполняла своих функций, а собрания проводились все реже и реже. 

Официальный логотип Студенческого представительства ЕГУ

Однако в этом году все изменилось. Трое первокурсников решили создать свое студенческое представительство, предварительно реформировав или свергнув прошлое. Данными смельчаками стали Пискунович Денис, Варшавер Даниил и Грачев Яков – студенты 1-го курса программы «Мировая политика и экономика». Им пришлось столкнуться с проблемой «мертвого СП». Новый студенческий союз ЕГУ – независимая организация, которая не находится под контролем университета, однако при возникновении критических ситуаций, администрация имеет право вмешиваться. 

Первым, что они решили сделать и что было более логично – составить устав студенческого союза.  Студенты самостоятельно составили свод правил, которые устанавливают деятельность организации. Администрация университета увидела заинтересованность студентов к возвращению студенческого союза и выразила солидарность с данным действием.

Далее предстояла задача представить структуру СП. Студенты взяли за основу парламентскую систему, которая включает в себя канцлера и президента. В обязанности канцлера входит: определение курса студенческого союза, контроль за соблюдением устава студенческого союза и тд. Канцлер избирается ровно на 1 год. Президентом может стать любой студент, выдвинув свою кандидатуру и набрав большинство голосов. Выборы кандидата в президенты будет осуществляться по принципу прямой демократии. Президент выполняет представительскую функцию, имеет право открывать первое заседание парламента, а также может награждать членов студенческого союза.

Любая студенческая организация включает в себя дополнительные структурные подразделения. Данные подразделения взаимодействуют между собой, трудясь на благо организации. Подразделения (или секторы) призваны сплотить студентов по интересам, улучшают навык работы в команде и дают возможность пополнить свое портфолио проектной деятельностью. Студенты любых программ могут принять участие в работе секторов, тем самым повышая эффективность студенческого союза. К примеру, планируется функционирование таких секторов, как креативный и медиа. Дополнительно будут организованы кураторская, волонтерская и научная службы, поэтому вы можете выбрать то, что вам по душе.

12 декабря прошла первая встреча со студентами ЕГУ. На этой встрече был представлен план реформации СП, а также основные изменения устава и студенческие сектора. Также были подняты некоторые вопросы, которые волновали студентов. 

Следующая конференция будет собрана после Нового года, так как многие учащиеся уже разъехались по домам. За это время будет подготовлен обновленный вариант устава, а также улучшена осведомленность студентов. В ближайшее время планируются выборы в организацию. Из-за большого количества студентов, многие программы разделены на группы, поэтому было принято решение о том, что каждая группа может выбрать 1 представителя, который будет избираться в студенческий союз.

Для того чтобы была возможность оповещения всех студентов о начале процесса выдвижения делегатов и последующих выборов, организаторам удалось договориться с администрацией на передачу реформаторам почтового ящика СП, через который будет осуществляться информирование студентов о каждом событии и этапах референдума СП.

В заключение можем сказать, что наличие студенческого союза открывает множество возможностей для студентов. Это прекрасный опыт, который возможно поможет вам в будущем. Возможно, что получится организовать дополнительные привилегии для участников студенческой организации. И опять же скажем, что активное участие в проектной деятельности является отличным дополнением к вашему портфолио.  Каждый может повлиять на судьбу организации, высказав свое мнение. На данный момент вы можете присоединиться к телеграм-каналу сообщества. В скором времени будет произведено информирование студентов через почты, поэтому следите за обновлениями.

Автор: Алина Горюнова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: