Искусство Культура

ZINE на службе у дизайнера

Мы живем в мире информации, вокруг масса историй, постоянно что-то происходит. Истории облачаются в тексты, картины, логотипы, иллюстрации и 3D модели, фильмы и музыку, танец. Формат zine помогает выразить в простой и доступной форме любую историю, в виде текста, фотографий, или иллюстраций, появляются звукозины. Содержание зависит только от автора, оно не подвержено влиянию извне. Это может быть манифестом, историей одного человека, либо малой группы.

Zine, аббревиатура от английского fanzine или magazine, — это журнал, собранный и напечатанный вручную, эдакий самиздат, чаще всего черно-белый, немного трешовый и более харизматичный, чем глянцевые аналоги. 

Zine — это самиздат, и его история начинается с самого возникновения печати, когда использовались листовки для распространения своих идей. Малотиражные издания выпускали и футуристы, и дадаисты, а самое понятие «zine» появилось в 40-е годы 20-го века среди любителей научной фантастики. В 1970 годах термин подхватили панки и создавали fan-zine. С помощью зинов можно стать автором-провокатором и привлечь внимание к волнующей теме. Зин — это НЕТ мейнстриму! 

Зачем зин дизайнерам? (на самом деле не только им). Ответ кроется в его возможностях: зин позволяет раскрыться автору не только как фотографу, блоггеру, но и как художнику. С него можно начать свои эксперименты в типографике, в передаче мысли, эксперименты в техниках рисования, фотографии и быстро распространить среди знакомых или незнакомых людей. Он не требует больших затрат. Вам потребуется маркер, офисная бумага и принтер, для начала, в дальнейшем можно усложнять формат и подключать больше ресурсов. Это возможность креативно преподнести своё портфолио: оформить в виде зина дневники наблюдений, скетчи и разработки своих проектов.

Вывод простой: можно бесконечно рассказывать о плюсах и минусах того или иного формата, важно то, что каждый из нас — носитель историй, а зин — хороший помощник, чтобы рассказать о них людям, это продукт наполненный вашими смыслами и идеями.

Несколько ссылкок для вдохновения:
https://pllsll.com/p/7508
https://www.behance.net/gallery/68127919/PORTFOLIO-folded-zine
https://www.behance.net/gallery/44402209/GIRLS-ZINE

Автор: Алена Сергеева



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: