Часть 2 Талант — дар или проклятье?
Первую часть вы можете прочитать здесь
Конец 1880-го года можно назвать довольно успешным временем как для Винсента, так и для его брата Тео. Тео к этому времени успешно работал арт-дилером в «Гупиль и Ко», а для Винсента это было время зарождения собственного неповторимого стиля, когда он и создал многие шедевры, которые известны и по сей день.



В феврале 1886 года Ван Гог переезжает в Париж к брату Тео. Здесь он знакомится с такими известными художниками как: Камиль Писсарро, Анри Тулуз-Лотреком, Эмилем Бернаром, Полем Гогеном и др. С 1886 по 1888 год он написал больше всего картин (230 полотен!) (которые вы также можете посмотреть вот здесь). В Париже среди импрессионистов того времени Ван Гог чувствует себя довольно комфортно, заводит друзей со схожими взглядами, что и помогает ему развивать его умения, мотивирует начать работать в светлой и сочной палитре, все более используя яркие цвета. Здесь он экспериментирует, мастерствует свою технику. Теперь Винсент уже не пытается писать реалистично. Совсем нет. Он полностью уходит от реалистичного восприятия мира. Импрессионизм и постимпрессионизм — вот что теперь определяет его картины.

Несмотря на полное погружение в художественную среду и произошедшие кардинальные перемены в его творчестве, работы Винсента все еще не пользуются большим успехом, что естественно расстраивает художника. Да, он был довольно известной на то время личностью, но его полотна не были никем оценены по существу. В кафе «Тамбурин» он вместе со своими друзьями-художниками устраивает выставку своих творений. Но выставка так и не принесла желаемого успеха.

Стоит также упомянуть такую личность как Жюльен-Франсуа Танги (или как его назвали его друзья-художники — Папаша Танги). Этот человек уникален тем, что он не только имел крайне хорошие отношения со всеми начинающими или еще недооцененными художниками того времени, но также и всячески поддерживал их, зачастую даже выдавая довольно большие количества рабочих материалов в долг. Жульен Танги держал небольшую художественную лавку. Его описывали как невероятно доброго и отзывчивого человека, который безмерно любил все, что касалось искусства. Именно он был одним из первых людей, кто выставил творения Ванг Гога на продажу.


На заднем плане портрета Танги вы можете заметить, что фоном здесь являются японские гравюры, которые наложили большой отпечаток на картины Ван Гога. Японское искусство стало одной из самых пылких страстей Винсента. Многие годы он копировал гравюры, стараясь также внести в них свой вклад. Многие из картин были вдохновлены их мотивами, что вы можете увидеть на изображениях ниже.




Всем нам хорошо известны эти две работы. Это еще один выдающийся пример влияния японского искусства на полотна Винсента. Всмотритесь внимательно в изображения самого неба: здесь Ван Гог во многом почерпнул вдохновение из творения «Большая волна в Канагаве». В картине Винсента небо вовсе не является однотонным или же прозрачно-чистым. Здесь оно напоминает бескрайнее буйное море, где ветер неугомонно нагоняет волны.
«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние — у всех импрессионистов есть с ней что-то общее. Но почему мы не едем в Японию, точнее, в то место, которое является эквивалентом Японии — на юг Франции? Я верю, что будущее нового искусства лежит на юге», — писал Винсент своему брату.
Упорная ежедневная работа над картинами, постоянные поиски своего собственного стиля, общение с талантливыми художниками – все это привело в итоге к тому, что Винсент наконец нашел себя и свое уникальное выражение. Теперь же он осознавал, что необходимо было двигаться дальше, необходимо переехать подальше от переменчивой Парижской погоды. Здесь его выбор пал на город Арль, который находится на самом юге Франции. Невероятно жаркий и сухой климат, солнце и прекрасные ландшафты полюбились Винсенту настолько, насколько это только было возможно. Об этом Ван Гог не один раз писал в письмах к Тео, который все еще непрестанно всячески помогает брату, за что тот в благодарность высылает Тео все свои произведения. Он выходит работать каждое утро, стараясь рисовать как можно больше полотен. Можно заметить, как тона картин становятся все ярче и выразительнее, а также в их палитре теперь все чаще появляется насыщенно желтый цвет, который для Винсента становится своеобразным символом жизни.


Что особенного в его технике рисования
- При рисовании масленными красками, зачастую он выдавливал краску из тюбика прямо на холст, из-за чего цветовая палитра казалась насыщеннее, а картины приобретали более рельефный характер
- Штрихи прорисовки были широкими, наносил он быстро и в каком-то роде импульсивно, стараясь уловить все то, что видел и чувствовал, благодаря чему создается впечатление движения и определенной легкости
- Из своей парижского опыта общения с художниками, Винсент почерпнул и усовершенствовал для себя такую манеру рисования как пуантилизм (фр. Pointillisme, букв. — «точечность», от фр. point — точка), или дивизионизм, характерно выделяющаяся отказом от физического смешения красок ради того оптического эффекта, когда смешивание красок и составление общей картины у наблюдателя происходит при значительном отдалении или же малом размере воспроизведения. (Примером можно назвать «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», Жорж Сёра)
Винсент надеется организовать братство художников «Мастерская Юга». Для чего арендует большой дом. Ключевым элементом для начала создания братства, как считал Ван Гог, является приезд своего друга Гогена. Однако приезд Гогена не принес ничего хорошего. Гоген был крайне уверенным и педантичным, а Ван Гог наоборот — очень несобранным и импульсивным. Из-за расхождений во взглядах и темпераментах вскоре произошло событие, которое всем хорошо известно: 23 декабря 1888 года Ван Гог отрезал себе большую часть уха. Винсент был хорошо знаком с одной публичной девушкой, которая при каждой встрече с ним шутила, что ей невероятно нравятся его уши, прося якобы подарить ей одно из них. В порыве затуманенности рассудка, после той самой ссоры с Гогеном, Винсент принес платок с частью собственного уха этой девушке и удалился.
В это же самое время многие жители Арля пишут жалобу мэру города с просьбой избавить город от Ван Гога. Исходя из недовольства жителей и собственного осознания, что в таком душевном состоянии он утрачивает возможность творить, Винсент отправляется в лечебницу для душевнобольных в Сен-Реми, где ему дают возможность писать картины (и время от времени самостоятельно выходить в город). В стенах клиники состояние Винсента меняется от творческого подъема (когда были созданы такие картины как «Звездная ночь» и др), до глубокой апатии ко всему (к этому времени его картины начали приобретать небольшой успех, но из-за состояния здоровья для него это было уже не так важно).



Весной 1890 года Винсент приезжает в Париж к брату Тео, где знакомится с его женой и сыном, которого назвали в честь Винсента (в подарок чуть ранее он написал и отправил им свою картину «Цветущие ветки миндаля»). После визита к брату, он переезжает в Овер-сюр-Уаз под Парижем. К этому времени состояние Ван Гога было крайне нестабильным.

27 июля 1890г Винсент отправляется поработать в поле. Но через несколько часов возвращается с ранением в свой номер у Раву. Ван Гог выстрелил себе в область сердца из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на плэнере. Через два дня он скончался. Последние часы Винсент провел в компании Тео, который ни на шаг не отходил от него. Сам Тео пережил его лишь на четыре месяца. Братья захоронены рядом друг с другом. На могилах в знак их неразлучности жена Тео посадила плющ.
Винсент Ван Гог всю жизнь искал свой истинный путь, а когда понял по какой дороге идти, оставался верен себе до последнего дня. Несмотря ни на какие сложности. Несмотря на всю критику и советы оставить свое дело. Его считали чудаком не от мира сего, а тот лишь продолжал самоотверженно идти вперед по пути, который избрал сам…
Автор: Анна Лешик