Культура Перемотка

Перемотка. Удивительные фотографии XIX века

Большинство самых ранних фотографий запечатлевают необычные детали и дают нам представление о жизни в XIX веке. В специальных коллекциях и архивах есть множество примеров фотографических портретов, которые дают невероятно детальное представление о моде, личных украшениях, дизайне интерьера и многом другом. Но помимо всего это, XIX век славится многими увлекательными жанрами фотографии, которые могут удивить и современного зрителя.

Начнем с самого мистического жанра фотографии — фото с умершими. Первые фото с призраками были всего-лишь случайностями. Так как в те годы время выдержки составляло около минуты, существовала большая вероятность того, что попавший в камеру буквально на секунду предмет или человек мог оставить свой след на фото и полностью его испортить. Например, глядя на фотографию принца Артура может показаться, что рядом с ним стоит призрак женщины. На самом же деле это его няня, которая влетела в кадр, так как боялась, что мальчик может упасть. Некоторые фотографы специально делали подобные кадры, чтобы показать возможности фотоискусства и ретуши. Но многие подхватили этот формат и увидели в подобного рода искусстве средство для наживы.

Когда в 1860-х годах появилась спиритическая фотография, Соединенные Штаты переживали Гражданскую войну. Глубоко скорбя, американцы тянулись ко всем, кто предлагал хотя бы мимолетную связь с душами их дорогих усопших родственников. Самопровозглашенные медиумы проводили сеансы, на которых живые могли разговаривать с мертвыми, а фотографы, такие как Уильям Мамлер, пользовались горем скорбящих и обманывали, обещая в последний раз им увидеть своих потерянных родных людей. 

Несмотря на полную целесообразность появления такого жанра, спиритическая фотография была открыта случайно, когда Уильям Мамлер допустил ошибку и создал фотопластинку с двойной экспозицией. Увидев созданный им призрачный образ, предприимчивый Мамлер сразу же распознал возможность и объявил себя медиумом-спиритуалистом. Не удивительно, что после у него стало много последователей.

Мамлер добивался подобного эффекта, используя стеклянную пластинку с готовым позитивным снимком погибшего, которую вставлял впереди стеклянной светочувствительной пластинки, на которую делалась фотография клиента. В итоге, благодаря такой манипуляции получалась двойная экспозиция, и заказчик получал снимок не только себя, но и «призрака» с той самой дополнительной пластины. Впоследствии за такие фотографии Мамлер был обвинен в мошенничестве. 

А вот ещё один интересный жанр, который называется «Спрятанная мать». Снимать детей в викторианскую эпоху, когда технологии винтажной фотографии очень затрудняли позирование, было чрезвычайно сложно. Каждый фотограф пытался изворачиваться и придумывать способы успокоения ребенка, чтобы он в момент съемки не капризничал и сидел неподвижно. Чаще всего детей усаживали на колени и старались отвлекать внимание животными или игрушками. Конечно же, снимать ребенка без присутствия родителя было невозможно. Длительное время экспозиции означало, что мамам приходилось находить способ, чтобы их малыши сидели неподвижно достаточно долго для фотографии, и в то же время они сами должны были исчезнуть на заднем плане. Именно поэтому и зародился жанр, в котором мать на фотографии была спрятана. На полученных изображениях дети сверхъестественно плавают в тканях, которые скрывают человеческую форму, а фантомные конечности появляются без привязки к телу. Матери прятали и свое лицо под странно расположенными занавесками или даже прямо за своим ребенком. 

Что еще более интересно, и, в некотором роде пугающе, так это тот факт, что матери иногда также делали это, чтобы держать своих мертвых детей для последних жутких фотографий перед похоронами. Фотографии близких, сделанные после их смерти, могут показаться болезненными для современной аудитории. Однако в Викторианской Англии они стали способом почтить память умерших и притупить остроту горя.

Викторианская жизнь была наполнена смертью. Такие эпидемии, как дифтерия, тиф и холера, поразили страну, и с 1861 года королева, пережившая тяжелую утрату, ввела траур в моду.

Автор: Полина Левицкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: