С таким явлением как анекдоты наверняка знакомы многие: забавные истории часто рассказываются на семейных застольях, печатаются в газетах и журналах, а персонажи вроде Вовочки, Штирлица и Ржевского в этом контексте давно стали культовыми. Может показаться, что для поколения Z и миллениалов подобный формат шуток остается прерогативой старших. Мемы возглавили интернет-юмор, однако даже они не способны полностью заменить анекдоты. Вместе разберемся, почему анекдоты стали делить на категории, кому они интересны сейчас и почему какой-то мужчина не мог купить шляпу, которая бы не оказалась ему как раз.
Описываемые анекдоты могут содержать нецензурную лексику, однако в статье она отсутствует.
Типология анекдотов
При запросе в любом поисковике можно заметить, что существуют разные виды анекдотов, где их распределение проходит, например, по объекту насмешек: про президентов, Вовочку, школу, любовников, врачей — список можно продолжать бесконечно. Юмор многогранен, однако всегда находятся универсальные шутки о ситуациях, знакомых многим. Тематические вебсайты продолжают пестреть шутками «на злобу дня» — особенно после известных политических событий, где всегда найдется место для подшучивания и иронии. Их также могут классифицировать по временным периодам — лучшее за год, месяц, подборки прошлых лет. Специфичность анекдотов также породила отдельные категории для «приличных» и «без политики».
Однако куда попадают анекдоты категории Б? И что они из себя представляют?
Впервые отдельную категорию выделили еще в 2012 году в одноименной группе ВКонтакте, проводя аналог с фильмами категории Б. Подобным образом принято называть киноленты с низким бюджетом, которые выглядят откровенно плохо и некачественно. Разумеется, с течением времени это понятие стало слишком обширным, чтобы подразумевать только один тип фильмов: низкий бюджет позволяет экспериментировать, что так или иначе привлекает внимание аудитории. Однако в данном контексте классификация действительно проходит по принципу «так плохо, что уже хорошо».
Подобные анекдоты иногда отсылают к старым и знакомым сюжетам. В то же время, специфика такого юмора вряд ли придется по душе аудитории изданий «Только звезды», «Бабушкин компот» и «Дачный сезон». Черный юмор, нецензурные выражения, адаптация популярной культуры, мемов и шуток комиков вроде Джимми Карра, слишком явное присутствие или, наоборот, полное отсутствие логики в происходящем – вот то, как можно охарактеризовать категорию Б. Они часто нарушают правила составления обычных шуток и склонны вызывать смех как раз благодаря тому, что кульминация происходит так, как это ожидается меньше всего.
Подобные анекдоты иногда отсылают к старым и знакомым сюжетам. В то же время, специфика такого юмора вряд ли придется по душе аудитории изданий «Только звезды», «Бабушкин компот» и «Дачный сезон». Черный юмор, нецензурные выражения, адаптация популярной культуры, мемов и шуток комиков вроде Джимми Карра, слишком явное присутствие или, наоборот, полное отсутствие логики в происходящем — вот то, как можно охарактеризовать категорию Б. Они часто нарушают правила составления обычных шуток и склонны вызывать смех как раз благодаря тому, что кульминация происходит так, как это ожидается меньше всего.
В качестве примера возьмем самый короткий анекдот категории: «Купил мужик шляпу, а она ему как раз». Было бы совсем глупо, если бы шляпа в итоге не подошла — если только эту шляпу мужик не заказывал на Aliexpress. Однако лаконичное предложение и логичный исход делают анекдот таким смешным: разумеется, не все и не сразу могут проникнуться, но часто улыбку он вызывает благодаря логике неизбежности результата покупки.
Кому это интересно?
Популярность к таким анекдотам пришла не сразу — понадобилось несколько лет, чтобы у них нашлась своя аудитория, однако именно категория Б пришлась по душе молодому поколению. Уже к 2016 году ими стали активно делиться в других социальных сетях, сформировалась главная особенность, связанная с ними: переделка анекдотов. Участники группы активно меняют концовки анекдотов, в качестве кульминации используя уже знакомые моменты из других шуток. Подобная адаптация, кочевание одной шутки во множество других неизменно побуждали интерес к оригинальным историям.
Однако этим все не закончилось, и к распространению новых анекдотов присоединились фанатские сообщества, сокращенно фандомы. В категории Б они увидели что-то большее, чем просто хорошая шутка. Ситуации показались им знакомыми в контексте их любимых фильмов, сериалов и аниме, а потому и шутки начали публиковать, заменяя героев анекдотов на имена персонажей. Особенно распространенной такая тенденция оказалась на сайте Twitter, где формат твитов предполагает публикацию коротких текстов и их объединение в треды — цепочки постов одной тематики.
Популярность анекдотов категории Б привела к повторению судьбы их оригинальных предшественников. У них также появились классические и узнаваемые герои: боцман, Петрович, Альберт Эйнштейн, пианист, бармен и другие. Существуют целые подборки анекдотов, прошедших испытание временем, самых цитируемых.
Какие поколения, такие и шутки
Юмор молодого поколения оправданно может считаться странным: современная культура довела его до абсолютной абстракции. Большое значение приобретает контекст шуток, а их формат максимально сокращается, порой до одного слова.
Очевидно, что в мире, где многие ценности предыдущих поколений перестают быть актуальными, теряют свое значение, именно такой формат оказывается наиболее подходящим характеру молодых людей. Современный юмор оказывается кроличьей норой: «Все страньше и страньше!».
Однако если осознание бессмысленности окружающего мира способно приносить только разочарование, то шутки, в которых минимум серьезного значения, приносят настоящую радость. Поэтому ничего удивительного в том, что анекдоты трансформируются подобным образом. Изменились методы их передачи: мало кто действительно просто так берется рассказывать анекдоты, само по себе это действие воспринимается шуточно, как пережиток старых времен. Теперь достаточно обрывков фраз вроде «сел и сгорел», «этим мальчиком был», «адвокат вы так себе», чтобы создать комический эффект в контексте совсем других событий.
Юмор становится более ситуативным, шутки создаются в ту же секунду, но иногда несколько слов из полноценной истории хватает, чтобы окружающие поняли и рассмеялись. А оригиналы продолжают жить в твиттерских тредах, и анекдот не умирает даже с миллениалами.
А если вам интересно, какой анекдот категории Б подходит вам, можете пройти тест от редакции «Как тут жить».
Авторка: Ольга Волкова.