Журналистика Культура

Феномен современных медиа: как СМИ манипулируют массовым сознанием

 Всем хорошо известна фраза: “СМИ ― четвертая ветвь власти”. Почему так? Именно газеты, телевидение, радио и интернет являются “оружием массового поражения”, но не в прямом значении этого понятия, а в косвенном. В медиа мире, безусловно, много феноменов и “интересных” вещей: как положительных, так и отрицательных. К примеру, факт манипуляции СМИ сознанием массовой аудитории, внушение того, что необходимо “кому-то сверху”. Как и с помощью чего ведется манипуляция? Давайте разбираться!

(материал основан на лекциях Эдуарда Мельникова, преподавателя Европейского гуманитарного университета)

В первую очередь, следует понять социально-психологические особенности массовой коммуникации. Что это значит? Каждое СМИ, безусловно, «изучает» свою аудиторию, учитывает специфику и индивидуальность получателя. Это необходимо для того, чтобы грамотно компоновать и подавать информацию. Без этого невозможна эффективная коммуникация между СМИ и аудиторией. 

Как это работает? Простой пример на нашем белорусском обществе:

  • ограничивают население от «неприятных» новостей (что ведет к неполной подаче информации, вследствие чего нет четкого представления о ситуации);
  •  подавляют навык критического мышления (чтобы человек был не в состоянии анализировать информацию и делать свои выводы, а внимать только тому, что сообщают СМИ);
  • навязывают ненужные стереотипы (самый излюбленный: «на Западе все плохо, а у нас хорошо»).

Теперь поговорим о «базе», на которой и основывается феномен манипуляции. Это стереотипность мышления. Что вообще такое стереотипы? По сути, это набор неких ассоциаций, которые мы «наклеиваем» на что-то или на кого-то в быстро меняющейся обстановке. То есть, если мы что-то не понимаем, нашему сознанию необходимо связать это с чем-то знакомым, превратить это в ассоциацию. 

Стереотипы имеют как положительные моменты, так и отрицательные. К положительным можно отнести то, что они способствуют закреплению традиций и привычек. Например, белорусы любят «бульбу», а украинцы ― сало (что помогает нам идентифицировать национальность). Но негативных черт гораздо больше. Именно стереотипное мышление является источником предрассудков. Например,мы зачастую покупаем трендовую одежду только потому, что торговля навязала мысль о том, что это поможет выделиться. Быть в тренде. Хотя, на самом деле, возможно очередная трендовая майка или сумка вообще не нужна.

Постепенно подходим к методам манипуляций, которые используют СМИ. И главный из них ― внушение. Возникает вопрос: неужели современное общество, которое считается прогрессивным и «умным», настолько внушаемо? Да. Главная причина, по которой массовое сознание подвержено внушению ― острая необходимость снять психологическое напряжение и стресс. К примеру, белорусы, видя по телевизору новости о военных действиях, невольно получают психологический стресс. Поэтому гос. телевидение тут же «подсовывает» кадр из нашей мирной и спокойной Беларуси, например, о том, что у нас хороший урожай. В мозг идет импульс: там война, а у нас хороший урожай. Наступает эмоциональная разрядка. И мы поддаемся внушению, не обращая внимание ни на политическую обстановку, ни на экономическую, ни на социальную. 

Что именно способствует внушению? В первую очередь, как уже говорилось, снятие эмоционального напряжения. Помимо этого, способствует и персона, которая внушает. Здесь все просто: человек подсознательно доверяет словам эксперта или профессионала в той или иной сфере. Или же, если человек «свой в доску», который говорит просто и понятно, соответствуя моральным устоям социального слоя.

Переходим к главной теме: манипуляции СМИ массовым сознанием. Расскажу на конкретном примере ― инфоповоде ОНТ (принятие закона об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма). Изначально кажется, что все просто и понятно, ведь почти каждый белорус помнит исторические события Второй мировой войны на территории нашей страны. Однако, при более тщательном просмотре и критическом анализе, которое телевидение пытается «усыпить», прикрываясь ветеранами или «плохой» Украиной, где парады под запретом, можно прочесть отсылки к политической обстановке в Беларуси. Но обо всем по порядку. 

В первую очередь хочется обратить внимание на начало речи диктора: «Разжигание национальной вражды, свержение конституционного строя, реабилитация нацизма…» Весьма неоднозначное начало для новости о принятие закона об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма. Больше похоже на повестку о митингах и протестующих. Именно это формирует у зрителя незримую ассоциацию: нацизм (явление, к которому большая часть белорусов относиться весьма негативно) равно оппозиция (что, соответственно, тоже вызывает негативную реакцию).

Далее можно наблюдать в действии метод «запланированной ассоциации». В чем это проявляется? Ведущая говорит о том, что для Беларуси слово «фашист» и «нацист» являются оскорбительным, и что наша страна превосходит своих соседей крепостью памяти. Тут же появляется сюжет о ветеранах. Также говорится о том, что в Беларуси нет забытых и их подвигов. Эти детали складываются в пазл идеальной картинки: наше государство помнит и чтит память погибших на войне, поддерживает и помогает ветеранам. Безусловно, это распологает зрителя к инфоповоду. И вот эта идеализация идет в резком контрасте с Украиной, где на людей, которые 9 мая идут с портретами и лентами, либо нападают, либо звучат угрозы в их адрес. В дополнение приводится информация о том, что в Украине появляются неофашистские организации. И, конечно, все сопровождается «красочной» картинкой задержаний, избиений и т.д. Что получаем в итоге? Негативное чувство, возникающее к соседней Украине, потому что там не проявляют должного уважения к историческим событиям военных лет. А это есть метод «ложной идентификации», суть которого в том, чтобы привить ненависть через отождествление с бесспорно отрицательным (для белоруса) явлением.

Теперь «плавно» переходим к понятию экстремизма. Сначала приводятся общие факты, не касающиеся Беларуси. Затем речь идет об экстремизме в нашей стране, а именно, об оппозиции и поступках, которые «выставляются напоказ». Например, использование белорусского языка, в частности после 9 августа, ношение вышиванок и т.д. Все сводится к тому, что проявление интереса и использование «особенных» белорусских элементов ― пропаганда оппозиции. А в конце все подкрепляется фразой: «Очень странно, когда у тебя дедушка ― ветеран войны, а ты выступаешь против красно-зеленого государственного флага… а именно это является агрессивным выделением национальности…» Здесь на лицо третий пример ― манипуляция чувством стыда, мол те, кто выходит на протесты под бел-красно-белым, не чтит светлую память погибших солдат (хотя по сути, эта деталь, на которую диктор старательно обращает внимание, не имеет ничего общего с новостью о ужесточении закона).

Что получаем в итоге? Прекрасную манипуляцию телезрителями, которая направлена вовсе не на информационную новость об ужесточении закона, касающегося нацизма, а на создание в подсознании массовой аудитории стереотипа, ассоциации оппозиции с нацизмом и экстремизмом

Так как же противостоять манипуляциям с помощью современных информационных технологий? На мой взгляд, в первую очередь необходимо проверять информацию в нескольких источниках, государственных и независимых, так как современные технологии, в частности интернет-пространство, позволяет делать это в кратчайшие сроки. Также смотреть на информацию через призму «иностранца», т.е. как иные государства видят и преподносят ту или иную информацию. Самое главное, не утрачивать навык критического мышления, изучать разные стороны одного явления, чтобы делать свое собственное, незвисящее от навязанных идей, мнение. 

Авторка: Кацярына Медвідзь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: