Перемотка

Перемотка. Что такое Zine?

Сегодня я хочу поговорить о таком интересном предмете искусства как зин, или же zine. Название является сокращением английского слова magazine. Зин представляет собой любительское малотиражное независимое издание на любую тему. В более широком смысле этот термин охватывает любую самостоятельно опубликованную уникальную работу, представляющую интерес для меньшинства. По форме он напоминает брошюру или буклет, но на практике может быть совершенно любого формата. Зин может состоять из рисунков, фотографий. Его можно сделать своими руками, напечатать на домашнем принтере или даже склеить из обрывков газет. В данном случае все зависит от бюджета и фантазии  автора. На практике значительное большинство зинов выпускается тиражом менее 1000 экземпляров. Люди, которые создают зины, скорее всего, более мотивированы самовыражением и художественной страстью, нежели прибылью.

Исторически подобные издания существовали с 1776 года, когда Томас Пейн опубликовал памфлет (сатирическая брошюра) «Здравый Смысл» и использовал его в качестве инструмента продвижения идей, которые способствовали войне США за независимость. Мне кажется, это прекрасный пример для демонстрации свободного духа зин культуры.

Почему же это важно? У каждого занимающегося творчеством человека есть потребность показать свой продукт. Многие молодые фотографы сталкиваются с трудностями при организации выставки на достаточно высоком уровне. Именно поэтому зин является идеальным вариантом для распространения своего творчества. И что самое классное в создании собственного зина в современную эпоху Интернета, так это то, что у вас не будет никаких ограничений на тираж. Каждый у кого есть подключение к Интернету может легко прочитать и поделиться своими идеями.

На данный момент многие инициативы, связанные с аналоговой фотографией, готовы сотрудничать и продвигать ваши авторские работы. В пример могу привести фотолабораторию и магазин «ПЕРСПЕКТИВА» в Москве. В своих социальных сетях они открыто выражают желание помочь молодым авторам в распространении их зинов. Что касается лабораторий Минска и Вильнюса, то там нужно писать и спрашивать напрямую. 

Я искренне советую каждому, кто занимается аналоговой фотографией, попробовать презентовать свои работы в форме зина. Эта активность не только поможет развить насмотренность, но и показать всем остальным результаты вашей работы.

Автор: Полина Левицкая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: