Ежегодно в стенах университета ведется активная проектная деятельность студентами различных программ и форм обучения. Сегодня в рамках интервью студентка Юлия расскажет о своем проекте «Массив имен».
— Давай начнем с небольшого рассказа о тебе и о твоей работе. Расскажи немного, чем ты занимаешься и с чем связан твой проект?
— Я прохожу обучение по магистерской программе ЕГУ «Развитие культурного наследия», и мой проект «Массив имен» связан с увековечиванием памяти евреев, депортированных в Малый Тростенец.
— А что именно планируется реализовать в рамках проекта, и кто ваша аудитория?
— В рамках проекта мы собираемся составить визуальную карту мемориала «Массив имен», который был рукотворным образом установлен на деревьях в Урочище Благовщина в виде табличек с именами, местом и датой депортации. Для удобства престарелых родственников, посещающих мемориал, таблички будут упорядочены, и им будет проще их находить.
Кроме того, в фокусе проекта разрабатывается сайт, где это будет представлено в виде карты с обозначением деревьев, клик на которые будет вызывать новое окошко с именами депортированных, датой и местом, откуда они были увезены, а также их краткой биографией. На сайте также будет представлена информация о значении Малого Тростинца для австрийской еврейской диаспоры.
Помимо основной целевой группы, информация будет полезна беларусам и иным гостям, посещающим мемориал.
— С чего все началось, и что именно вдохновило на создание проекта?
— Идея нашего проекта началась со случайного визита госпожи Алоизии Вергеттер в наш Музей истории и культуры евреев Беларуси. Алоизия — активный участник различных мероприятий еврейской общины Минска, и ее визит стал отличной возможностью познакомиться и рассказать о работе музея, а также наших планах и проектах.
В ходе разговора Алоизия высказала мысль, что увековечивание памяти австрийских евреев — это важная миссия, часть которой взяла на себя Вальтрауд Бартон, основательница фонда IM MER («Инициатива Мальвине»), женщина из протестантской семьи. Она совсем недавно стала заполнять белые пятна семейной истории, узнав, что и в их семье были евреи, погибшие в Малом Тростенце. Стала автором рукотворного мемориала — желтые таблички с именами депортированных евреев в Малый Тростенец.
Мы пришли к выводу, что история жизни тех евреев — тоже важная часть этого места памяти, а, к сожалению, кроме имен, она там никак не представлена. Поэтому нам в голову пришла идея систематизировать список, изучить биографии этих людей, создать карту мемориала и сделать эту информацию доступной любому желающему. Ведь персонификация, людская история, эмоции — это то, что делает место памяти живым.
— Ты упомянула Музей истории и культуры евреев Беларуси, расскажи подробнее об этом месте и о своей роли в его жизни.
— Музей истории и культуры евреев Беларуси – небольшое, но очень уютное подведомственное учреждение. Он принадлежит Союзу Беларуских Еврейских объединенных организаций и общин. Был открыт в 2002 году, а в настоящее время я являюсь его руководителем. Музей занимается сохранением памяти о еврейском прошлом и настоящем, работает над практическими проектами и выставками, о которых вы сможете узнать уже весной 2021 года.

— Будем ждать с нетерпением весны, а теперь давай поговорим с чего началась разработка проекта, и с какими трудностями в его реализации столкнулась команда?
— Разработав план практических действий, мы совершили несколько визитов в Малый Тростенец.
Скажем откровенно, проблем особенных не было, было четкое понимание, что мы должны сделать. В настоящее время моим коллегой Тимуром Борисевичем устанавливаются таблички с номерами, которые будут давать возможность посетителям комплекса ориентироваться по карте. Я приступила к созданию сайта — и главной трудностью здесь я вижу работу с немецкими источниками, но это решаемо.
Союз Беларуских Еврейских объединенных организаций и общин уже давно является нашим партнером во многих проектах и планах — ведь все, что касается увековечивания памяти евреев, касается и их. Мы стараемся держать друг друга в курсе планируемых мероприятий, и поддерживаем друг друга информационно.
— Кажется, что у такого серьезного проекта должно быть большое количество участников. Из скольки человек состоит команда, и какая задача каждого в ней?
— Над проектом в настоящее время работаем мы вдвоем: я и мой ассистент Борисевич Тимур. Он помогает мне с работой на объекте и с техническими аспектами работы над сайтом. Информационную поддержку оказывает Союз.
— Ты говорила о неоднократном посещении Малого Тростенца, расскажи об эмоциях, которые вызывает это место.
— Как показывает опыт, посещение Малого Тростенца вызывает у людей горькие эмоции и чувство недоумения — как такое могло случиться в центре Европы. А также ужасает количество убитых — около 206 000 человек.
Наш сайт призван показать поражающие воображение цифры, которые дают прочувствовать всю глубину трагедии. У каждого убитого было имя, семья, работа, увлечения…. То, что делало его человеком, и именно человека не стало — его мыслей, желаний, надежд, страхов. Безликость серого, холодного мемориала можно согреть хотя бы вечной памятью и воспоминаниями об убитых.
— Когда проект «Массив имен» будет завершен, и есть ли в планах реализация других идей?
— Проект «Массив Имен» будет завершен весной 2021 года в плане его наполнения. Сайт будет бессрочно доступен для пользователей – на нем также будут анонсироваться мероприятия по увековечиванию памяти, проходящие в Малом Тростенце. Пока мы видим это в таком формате, возможно, у нас появятся еще идеи, как мы сможем его развивать (QR коды, дополненная реальность, и т.д.)
Сейчас мы работаем также над несколькими проектами — по индексации старого разрушенного еврейского кладбища по улице Коллекторной и составлением каталога имен людей, захороненных там.

— Как очень активный человек в проектной деятельности, что бы ты могла посоветовать тем, кто хочет создать что-то свое?
— Всем, кто горит своими идеями, пожелание только одно – начинайте! Несмотря на отсутствие средств, времени, бюджета… Маленькие шаги и необходимая работа, которую вы можете выполнить прямо сейчас, здорово облегчат вам жизнь в будущем.
Важно мониторить фонды, которые помогают со стартапами, участвовать в хакатонах, чтобы о вас узнали как можно больше людей. Рассказывайте о своей деятельности, это очень важно – помощь и совет могут прийти совершенно неожиданно.
Ведь если вы сияете – вас обязательно заметят!
Благодарим Юлию за рассказ о себе и своей работе и предлагаем вам также рассказать о проекте, который в реализуете в ЕГУ. Просто напишите на почту ehutimes@gmail.com, и мы обсудим детали.
Интервьюер: Дмитрий Морозов.