Знаешь свой IQ? Отлично, если да. Так или иначе, мы понимаем, о чем идет речь: умным быть хорошо и очень полезно для собственного светлого будущего.
Теперь давай посмотрим на потенциал человека шире. Последние 20-30 лет нам известно о том, что потенциал не ограничен одним лишь IQ: есть еще одна составляющая интеллекта.
Давай разберемся, о чем идет речь. Но сначала я обрисую обстоятельства, которые помогут сформировать некоторое «дано» современной жизни. Современный человек живет в мире с высоким уровнем стресса. В быстро меняющемся VUCA-мире мы вынуждены быть flexible: быстро и рационально реагировать на изменения. Прошедший 2020-й год четко показал, насколько важны для человека такие качества как гибкость, адаптивность, стрессоустойчивость.
В таких сложных внешних обстоятельствах крайне важно заботиться о ментальном здоровье. Как? Взять контроль над своими эмоциями. Выстраивать жизнь так, чтобы соблюдался условный эмоциональный баланс. Или, как минимум, не допускать перехода эмоций в «сильный минус»: состояние тревоги, паники, раздражительности, апатии и пр.
Чтобы влиять на качество жизни, нам нужно научиться управлять эмоциями. За «уровень подготовки» человека в этом вопросе отвечает EI (Emotional Intelligence), или эмоциональный интеллект, — умение человека понимать свои эмоции и эмоции окружающих. И не только понимать эмоции, но и управлять ими.
Основные составляющие EI:
- самоконтроль — умение управлять своими эмоциями;
- эмпатия — понимание чувств других людей;
- внутренняя мотивация;
- навыки отношений — умение взаимодействовать с людьми, улаживать конфликты, работать в команде или возглавлять ее.
Как EI влияет на нашу жизнь?
Люди с высоким EI грамотно выстраивают отношения с окружающими, способны управлять стрессом. Они не фокусируются на негативных эмоциях, не принимают эмоциональных решений, спокойно реагируют на критику. Люди с высоким EI обладают эмпатией, что делает их отличными лидерами. Кроме того, они склонны к самомотивации. Все вышесказанное влияет в итоге на уровень жизни человека, повышает его потенциал.
Человеческие эмоции эволюционировали вместе с нашим IQ, стали сложнее, рациональнее. При этом, в определенных ситуациях, мы по-прежнему наблюдаем примитивные человеческие реакции. Самые древние реакции человека на шоковую ситуацию — бей, беги, замри. Но разве мы не наблюдаем в современном мире нечто подобное? Агрессия, злость, гнев… Наша личная цель — минимизировать выплеск примитивных эмоций в повседневной жизни.
EI человека — это не константа. EI можно и нужно развивать. Пару советов, о том, как это сделать:
- Развивай эмоциональный самоконтроль.
Самоконтроль проявляется в ситуациях, когда ты не позволяешь негативным эмоциям (гневу, злости, страху) взять верх над самообладанием. Не действуй эмоционально, лучше сделай паузу, если испытываешь сильные негативные эмоции.
- Возьми ответственность за эмоции, которые испытываешь.
Обстоятельства создают и другие люди, но только ты делаешь выбор, как реагировать на эти обстоятельства. Другими словами, твои эмоции и реакции — твой собственный выбор. Если будешь брать ответственность за эмоции, которые испытываешь, научишься управлять ими.
- Развивай эмпатию.
Спокойно принимай другие точки зрения, научись внимательно слушать, старайся «уловить» эмоции собеседника и понять причину их появления. Ты получаешь таким образом дополнительную информацию об окружающих. Это делает коммуникации эффективными.
- Отслеживай свои эмоции.
Не игнорируй собственные чувства, обращай внимание, какие эмоции ты испытываешь, и что стало причиной их появления. Дай эмоциям подходящее название. Анализировать эмоции важно, чтобы понимать, как разные обстоятельства влияют на твое эмоциональное состояние и поведение.
- Позволь себе «не быть в порядке».
Не подавляй негативные эмоции. Возьми ответственность за свое эмоциональное состояние. Если чувствуешь, что находишься в не ресурсном состоянии, сделай паузу, отдохни, избегай триггеров.
Помни, что не эмоции управляют человеком, а человек — эмоциями. Жизнь не должна складываться из эмоциональных порывов, спонтанных решений и необдуманных поступков. Поэтому, развивая soft skills, не забудь и про навыки, которые позволят тебе «прокачать» свой эмоциональный интеллект.
Автор: Евгения Черненкова.