Галоўнае Грамадства

Сабина Алиева: «Без политического участия не будет свободного общества»

Сабина Алиева – студентка второго курса программы «Международное право и право ЕС» нашего университета, а также активистка, либертарианка, феминистка и вице-президентка Студенческого представительства ЕГУ. Но известна она тем, что является ведущей и редакторкой популярного Youtube-канала «Страна для жизни», за которым следят более 332 тысяч подписчиков. Мы поговорили с Сабиной и спросили ее о том, как она стала работать бок-о-бок со Светланой Тихановской, почему от нее отвернулись родственники и действительно ли белорусский протест затухает. 

Фото из личного архива Сабины

Как начала формироваться твоя активная гражданская позиция?  

— Честно говоря, я помню этот момент отлично. Все началось с трудностей, с которыми столкнулась моя семья (об этом я, к сожалению, пока не готова рассказать), и со школьных времен. В школе я всегда была активисткой: реализовывала проекты, старалась поднимать важные темы, которые на обычных уроках не поднимались. Впоследствии стала часто ездить на мероприятия, связанные с неформальным образованием в Беларуси, и участвовала во многих конкурсах. Это позволяло развиваться в разных сферах и приобретать совершенно новый опыт. 

Таким образом, к концу школы я уже была волонтеркой некоторых негосударственных организаций, например RADA, а также окончила школу юридической клиники от организации Youth Labour Rights, в которой была пресс-секретаркой. Опыта хватало, чтобы понимать: в моей родной стране есть вещи, которые нужно менять, но на которые закрывает глаза государство. А когда проблемы коснулись моей семьи непосредственно, я поняла, что сидеть в стороне и наблюдать, как процветает коррупция и как умирает право в нашей стране, – это явно не мой вариант. С целью приобретения нового опыта я поступила в Европейский гуманитарный университет. 

Если подытожить, то именно опыт волонтерства, деятельность в рамках различных негосударственных организаций Беларуси, а также личные проблемы повлияли на меня и сформировали во мне сильное желание быть причастной к тому, чтобы в стране начались такие нужные перемены. 

Фото из личного архива Сабины

Расскажи, как ты стала работать в одном офисе со Светланой Тихановской?

Нужно начать с того, что в августе я хотела уехать обратно в Беларусь, чтобы принимать непосредственное участие в выборах, но все сложилось так, что мое присутствие здесь, в Вильнюсе, оказалось более полезным. Я стала волонтеркой инициативы по наблюдению за выборами ZUBR, а затем ведущей на их канале, где освещала нарушения и затем события после выборов. Так как в Беларуси практически не было интернета, с нашей помощью люди в других странах могли видеть, что творят силовики по всей Беларуси, и как у беларусов украли их право на свободные и честные выборы, а затем и остальные права. 

После этого, в сентябре, меня пригласили работать редакторкой и ведущей канала «Страна для Жизни», где продолжаю работать и сейчас. Таким образом я стала частью большой команды «Страны для жизни» в офисе Светланы Тихановской. 

Что самое приятное в твоем деле?

В данный (и очень важный!) период новейшей истории Беларуси сидеть сложа руки было бы невозможно, как и продолжать жить, как это было раньше. Поэтому лучшая часть моей работы – это возможность помогать людям быть услышанными и доносить до них правдивые новости, когда государственная пропаганда кишит чушью и несуразицей. 

То, что Беларусь до сих пор остается одним из главных инфоповодов – это уже достижение. Тут нельзя еще раз не сказать о людях: когда ты видишь, что у всех горят глаза, что все готовы работать каждую минуту своего времени для того, чтобы в будущем жить в свободной стране, – это безумно мотивирует и не дает опустить руки. Когда ты видишь подъем гражданского общества – это не может не радовать, потому что большую часть своей жизни я отдала активизму, а теперь все беларусы настолько объединились, что раньше никто даже не мог мечтать о таком. 

А что бесит в работе?

— У меня есть такое чувство, что сколько бы я не работала, сколько бы времени не отдавала чему-то, мне всегда кажется, что мой вклад недостаточен. А когда очень много людей начали писать и благодарить просто за то, что я делаю, включился синдром самозванки. 

В это переломное время практически все сталкивались с тем, что люди, родственники, друзья отворачиваются и уходят из жизни. Так получилось, что я не общаюсь со своими родственниками, так как многие из них боятся перемен. Из-за этого кто-то тихо осуждает, кто-то громко желает мне оказаться в тюрьме за мои «деструктивные действия», а кто-то, как моя семья и друзья, все еще рядом и во всем меня поддерживают.  Но я рада, что вошла в новый год без лишнего багажа, который частенько меня тяготил, а рядом остались только самые близкие.

Фото из личного архива Сабины

Не секрет, что быть оппозиционеркой в рамках современной политической ситуации в Беларуси – небезопасно. Чего боишься больше всего? 

— За себя я никогда не боялась, потому что рационально оцениваю свои действия. Единственное, что меня беспокоит – это моя семья, которая находится в Беларуси. Боюсь, что те люди, которые захватили власть, могут добраться до них только за то, что я не собираюсь останавливаться в борьбе за свободную Беларусь.

Меня успокаивает мысль о том, что наша победа неизбежна. Пусть не так скоро, но я увижу свою семью и всех беларусов счастливыми, увижу родных и друзей, которым пришлось разъехаться по разным странам, смогу всех обнять и продолжать делать все для того, чтобы мы больше никогда не возвращались к диктатуре, а свобода каждого и каждой стала главным приоритетом в стране. 

Из твоих слов можно сделать вывод, что ты серьезно настроена на победу. А почему беларусский протест ждет успех? Ведь сейчас многие говорят, что революция затухает. 

— Я всегда говорю о том, что мы победим, но не потому, что я оптимистка, а потому что вижу беларусов, которые не собираются останавливаться. Они все еще выходят утром, днем, вечером, каждый день. Устраивают цепочки солидарности, тусуются вместе во дворах, поддерживают друг друга во всем, продолжают собираться в воскресенье на Марш. Диаспоры по всему миру не прекращают пикеты несмотря на препятствия, собирают деньги для поддержки пострадавших, добиваются реакции от правительств стран, где они живут. Светлана Тихановская и все, кто рядом с ней, работают каждый день без остановки. Сама Светлана налаживает отношения с другими странами, ищет пути решения проблем и отстаивает наши права каждый день, в каждой поездке. С каждым обращением и ее действием мы остаемся главным инфоповодом и вопросом на заседаниях многих международных организаций и стран.

Никто не сдается и не останавливается. Беларусы продолжают долбить эту систему разными способами, и важно понять, что нам всем уже пора заняться политикой. Что я имею ввиду: без политического участия не будет свободного общества. За все время протестов мы показали огромную силу солидарности и подъем гражданского общества, мы показали, что 9 августа беларусы не просто отдали свой голос за кандидатку, они сделали осознанный выбор – выбрали свободу. 

Для того, чтобы подкрепить свой выбор, нужно продолжать не только выходить на улицу и помогать деньгами (что тоже очень хорошо). Нужно самоорганизовываться, если есть желание и возможность. Становитесь частью политической или общественной организации, а самое главное, не забывайте о том, что люди, беларусы, – это самый главный ресурс, актив, благодаря которому будут совершены перемены. Причастность каждого и каждой, консолидация и солидарность – вот, в чем наша сила.

Интервьюер: Надежда Санкович.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: