Грамадства / Комментарии и реплики

Паланга: водителям на заметку

Паланга уже готова к новому курортному сезону — вдоль дороги посажены невысокие сосенки, дорога приведена в порядок, появились круговые перекрестки. Последние, кстати, уже имеют дурную славу среди горожан и приезжих.

Очередное ДТП произошло в Паланге 3 июля. На ул. Кретингос 18-летняя водитель Mini Cooper, поворачивая со второй полосы для заезда на АЗС, не пропустила ехавшего по первой полосе мотоциклиста. Круговой перекресток, который и стал местом происшествия, сделан таким образом, что перестроиться из второй полосы в первую для поворота на АЗС физически невозможно. Серьезно пострадал 26-летний мотоциклист и ехавшая с ним 22-летняя девушка.

На первый взгляд кажется ясно, кто виноват. Согласно ПДД, перед тем как перестроиться или повернуть, надо убедиться в том, что это безопасно и пропустить другие транспортные средства. Однако по мнению общественности, вину должны признать люди, которые проектировали этот перекресток.

«В течение нескольких дней я видел там несколько ДТП, а ведь отдыхающих еще немного. Это лишь вопрос времени, когда все будет иметь более печальные последствия», — утверждает Донатас, часто бывающий в Паланге.

«Ехать как бы и можно, но это опасно, надо быть бдительным. Поле зрения закрыто. Я здесь уже не первый раз, поэтому я останавливаюсь перед тем, как повернуть. На самом деле совсем нелогично поворачивать на АЗС со второй полосы, но так сделали», — говорит Шарунас.

Шарунас добавил, что безопасная возможность въезда на АЗС есть. Когда едешь со стороны Паланги, надо повернуть на первую дорогу справа, ехать до кольца Maximа, там надо развернуться и вернуться к АЗС и поворачивать безопасно с первой полосы.

«Меня такие глупые решения в Паланге уже не удивляют, я уже видел три ДТП. В Паланге это уже стало нормой», — шутит Марюс.

Представитель Литовской дирекции автомобильных дорог утверждает, что проект тщательно изучили и решили, что такой вариант — наиболее приемлемый.

«Мы согласны с тем, что на дорогах при перестраивании на небольшом отрезке могут возникать различные конфликтные ситуации. Однако на территории города, где сформирована застройка, много коммерческих территорий, избежать таких ситуаций сложно», — указал специалист.

«В Паланге был выбран такой вариант, цель которого — сочетание безопасности и обеспечение въезда на АЗС для водителей, приезжающих с разных сторон».

Литовские власти заплатили за реконструкцию этой дороги 7 млн. евро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.