Палітыка

Пророссийский генерал в Ливии приказал армии наступать на Триполи

Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар, который командует национальной армией, приказал войскам наступать на столицу государства, город Триполи. Об этом, со ссылкой на видеообращение Хафтара, сообщает ВВС.

«С божьей помощью мы продолжаем идти победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло», — гласит обращение 75-летнего фельдмаршала Хафтара, распространенное в интернете в четверг, 4 апреля.

В этом ролике, который называется «Операция по освобождению Триполи», Хафтар утверждает, что эта операция является ответом на требование ливийского народа «положить конец власти боевиков и террористов». Кроме того, Хафтар призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг», а также отдал приказ войскам не стрелять по мирным гражданам и иностранцам. По разным данным, армия Хафтара находится в 50-100 километрах от Триполи, на подходе к столице она успешно устанавливает контроль над населенными пунктами.

В Ливии царит двоевластие: восточную часть страны контролируют парламент и армия фельдмаршала Хафтара, на западе (куда входит и Триполи) главенствует правительство национального согласия, сформированное ООН и поддержанное международным сообществом. К такому положению привела гражданская война в Ливии и убийство ее лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

Что же до нынешнего правительства в Триполи, то оно, в свою очередь, заявляет о готовности отразить наступление армии Хафтара. В то же время, генеральный секретарь ООН, находящийся ныне в Триполи, призвал враждующие стороны в Ливии сесть за стол переговоров.

Российский след?

В январе 2017 года ВВС сообщала, что фельдмаршал Хафтар пытается «подружиться» с Москвой и возобновить тем самым поставки российского оружия в Ливию. В качестве награды, помимо прочих преференций, Хафтар обещал разрешить Москве устроить российскую базу военно-морского флота в ливийском порту — прямо на средиземноморском побережье.

Тогда же, в январе 17-го, Хафтар посетил Россию, побывал на крейсере «Адмирал Кузнецов, провел переговоры с министром обороны РФ Шойгу, с которым обсуждали, по официальной версии, борьбу с международным терроризмом.

Однако западное сообщество серьезно опасается, что Россия и фельдмаршал Хафтар могут быть связаны и поныне — для России будет очень желанно усилить свое присутствие в Ливии, утраченное после 2011 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.