Грамадства / История / Палітыка

В Минске сносят мемориальные кресты в память сталинских репрессий

На месте сталинских расстрелов под Минском бульдозеры сносят мемориальные кресты. Также проходят задержания активистов.

В четверг, 4 апреля, вновь обострилась ситуация вокруг минского мемориального комплекса «Куропаты», где активисты, устанавливая кресты и проводя мемориальные мероприятия, чтут память расстрелянных беларусов в годы сталинизма. Ранним утром четверга на территории мемориала начались работы по так называемому демонтажу мемориальных крестов — всего строители и бульдозеры при поддержке милиции и ОМОНа снесли около 70 крестов.

В начале марта, во время телевизионной трансляции «Большой разговор с Президентом Беларуси», Александр Лукашенко, высказываясь по вопросу Куропат, заявил, что ему «не нравятся большие белые кресты, установленные в урочище, поскольку они видны с Минской кольцевой автодороги».

Беларуские чиновники не могли не обратить внимание на это недвусмысленное высказывание Лукашенко, и 4 апреля власть начала проводить в Куропатах, со слов чиновников, плановые работы по благоустройству и «удаление незаконно установленных сооружений». Вместе с крестами из Куропат были удалены также и защитники мемориала — в четверг было задержано около полутора десятков человек, пытавшихся помешать рабочим.

Беларуское демократическое сообщество резко осуждает действия властей. Демократы называют демонтаж крестов «осквернением могил и мародерством». Также защитники народного мемориала «Куропаты», не стесняясь в выражениях, считают содеянное властями «балом сатанистов» и «варварством», а еще предупреждают: за осквернение памяти невинных жертв власти предстоит ответить.

Мировое демократическое сообщество поддерживает беларусов в их борьбе за сохранение памяти жертв политических репрессий сталинских времен.

Что такое Куропаты?

Куропаты — это лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где в 1970-х годах были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930-х – начале 1940-х годов.

В конце восьмидесятых, когда политика гласности пришла и в Беларусь, информация о расстрельной зоне разнеслась по всему Союзу, а прокуратура Белорусской ССР возбудила уголовное дело. Организованная правительством комиссия, куда входили самые авторитетные эксперты-криминалисты, археологи, гуманитарные деятели Беларуси, многочисленные свидетели, бывшие еще живыми в конце 80-х, работники Госархива, историки и прокуратура Беларуси сделали однозначное заявление: людей в Куропатах расстреливали советские «чекисты». Расстрелами занимались работники комендатуры Белорусской советской республики, а расстрелянные не были ни заключенными, ни военнопленными.

Всего, по разным данным, в братской могиле в Куропатах покоятся тела от 30-ти до 100 тысяч человек.

Сегодня официальная беларуская власть не признает вины советских руководителей в этих расстрелах, полагая, что людей расстреляли немцы. Неопровержимые факты и решения прокуратуры Белорусской ССР при этом игнорируются.


фото Елена Толкачёва, TUT.BY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.