Грамадства Наука Образование

Информационные пузыри: что такое и как бороться?

Мало кто знает, что каждая социальная сеть имеет свой пузырь фильтров, с помощью которого пользователь имеет доступ только к контенту «одной точки зрения».  Ниже представлена инструкция, которая поможет не только управлять своей лентой новостей в соцсетях, но и вырваться из информационного пузыря.

Каждое действие пользователя — лайк, комментарий или репост — анализируются специальными алгоритмами, выявляющими наши предпочтения. Именно на их основе и формируется новостная лента для каждого отдельного аккаунта, а точки зрения, которые пользователем не разделяются, из ленты постепенно исчезают. Таким образом, сама социальная сеть определяет, какие посты будет видеть человек, а также какие сайты будут первыми предложены на конкретный поисковой запрос.

Таким образом мы и попадаем в так называемый информационный пузырь («filter bubble»). Информация и мнения, неприятные пользователю, в него не попадают, а следовательно и являться пленником такого пузыря фильтров не доставляет никакого дискомфорта.

Но не всегда решающим фактором появления информации, с которой сталкивается пользователь, являются только алгоритмы. Сам человек тоже неосознанно выступает фильтром своей же информации, так как не будет читать или смотреть что-то, ему неприятное либо же не интересное.

Пост с противоположным мнением чаще всего пользователь пролистает, не будет отмечать как понравившийся, репостить либо же его комментировать. Здесь на помощь и приходит алгоритм — он исключает за вас все неинтересные публикации и делает вероятность последующей с ними встречи минимальной.

Такая лента несомненно соответствует интересам пользователя, но, к сожалению, порой можно пропустить действительно важную новость из других источников. Ко всему прочему у пользователя может создаться впечатление, что и любой другой также разделяет его мнение.

Вырваться из такого информационного пузыря возможно. К примеру, периодически удаляйте в браузере историю поиска и cookies. Сбросьте настройки в поисковиках — как правило, о конкретном пользователе им известно все: от пола и возраста до местоположения и интересов. Отключите персонализацию, завершив сеанс в своем аккаунте, и используйте режим инкогнито. Чтобы разнообразить привычную ленту, подпишитесь на сообщества, мнение которых отличается от вашего, и периодически лайкайте посты, дабы записи для вас не исчезли.

Вышеперечисленные способы являются пока единственными возможными для защиты от информационного пузыря и обмана алгоритмов. При соблюдении этих несложных правил можно не только получать разную информацию, но и расширять свой кругозор.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: