15-17 февраля в столице Баварии прошла Мюнхенская конференция по безопасности. Всего конференцию посетило рекордное количество участников — в этом году на 55-й по счету Международный форум приехало более 600 политических деятелей, представителей международных организаций и экспертов.
Прежде всего Мюнхенская конференция является демонстрацией трансатлантического партнёрства США и Германии, а также США и Евросоюза. Но в начале президентства Дональда Трампа партнёрство, сложившееся после Второй Мировой войны, было поставлено под вопрос.
Томас Хендрик Ильвес, один из старожилов Мюнхенской конференции и бывший президент Эстонии, утверждает то, что на уме у многих: «После прошлой конференции я был в подавленном состоянии, но после нынешней понял, что тогда это был оптимизм». Ильвес добавляет, что действующая администрация разрушила базовое доверие к США и его придётся строить по-новому.
Участники конференции увидели две разных Америки уже в третий раз, начиная с 2017 года. Тон новой Америки президента Дональда Трампа устами вице-президента Майка Пенса становится все более жестким — в зале повеяло холодом, когда Пенс почти в ультимативной форме призвал европейцев выйти из ядерного соглашения с Ираном. Демонстрирует отношение «Америка Трампа» и отсутствием на конференции ключевых членов правительства — ни советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, ни глава Госдепа Майк Помпео, находившийся совсем рядом — в Польше, не приехали в Баварию.
Но была на конференции и другая Америка, представленная обширной делегацией конгресса США во главе со спикером Палаты представителей демократом Нэнси Пелоси и бывшим вице-президентом, демократом Джо Байденом. Слова Байдена «это пройдёт, и мы вернёмся», имеющие в виду нынешнюю республиканскую администрацию в Белом доме и ее политику «Америка прежде всего», стали бальзамом для европейской души. Однако уверенности в том, что трансатлантические трещины удастся быстро заделать после выступления бывшего вице-президента не было — 76-летний Байден выглядел уставшим, а голос его был слаб.
Российская делегация тоже оценивает итоги конференции пессимистично. Бывший посол России в США Сергей Кисляк утверждает, что в целом разочарован конференцией и не увидел у участников желания достичь результата.
Традиционно представлял Россию глава МИДа Сергей Лавров, который выступил с речью о необходимости возвращения к идее «общего европейского дома». Речь Лавров произносил без энтузиазма, понимая, что Запад не пойдет на предложение перейти к экономическому сближению и забыть конфликт из-за Украины. Не стоит забывать и о том, что Лавров является представителем страны, которую обвиняют в разрушении европейской архитектуры безопасности.
Одним из немногих участников, довольных результатами конференции (правда, он всегда так говорит), стал президент Украины Петр Порошенко. На этот раз он участвовал в дискуссии в более скромном помещении. Но оптимизм президента не безоснователен: политики упоминали Украину в своих выступлениях с первого дня Мюнхенской конференции. Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель заверила Порошенко, что несмотря на строительство газопровода «Северный поток-2» и в будущем будет добиваться продолжения транзита российского газа через Украину.
Встреча министров иностранных дел в нормандском формате — Германии, Франции, России и Украины, ставшая почти традиционной, в этом году не состоялась.
Одной из вершин нынешней конференции назвали Мюнхенскую речь Ангелы Меркель. В ней она критиковала как Россию, так и США и отстаивала либеральный порядок.
Однако в целом после Мюнхенской конференции у многих осталось ощущение, что вопреки попыткам спасти старый миропорядок нынешняя фаза неопределённости затянется надолго. Оценка авторов доклада Мюнхенской конференции совпадает с вышеизложенной точкой зрения. «Многое будет зависеть от того, насколько велик урон, — полагает Томас Ильвес. — После Второй мировой войны ещё никогда не было антиевропейски настроенного президента США».