Грамадства / Культура

День святого Валентина

Сегодня, The EHU Times вспомнит историю возникновения праздника, а также поделится идеями о том, что дарить второй половинке и как отметить этот день наилучшим образом.

Праздники любви известны с давних времен. Так, например, ежегодно 14 февраля древние римляне чествовали Юнону — богиню-покровительницу женщин, брака и семьи. А на следующую ночь Рим отмечал празднества в честь бога Фавна — луперкалии. Независимо от семейного положения девушки опускали пергамент со своими именами в вазу, откуда юноши потом тянули жребий. Девушка и юноша, вытянувший её имя, на время праздника становились мужем и женой.

Современный праздник влюбленных, День святого Валентина, получил свое название еще в IV веке, и обязан своим названием христианскому мученику Валентину из итальянской провинции Терни. Есть несколько легенд, связанных с возникновением Дня всех влюбленных.

Первая легенда гласит, что однажды христианский проповедник Валентин приехал в Рим, где помог избавить от горба сына известного оратора Катона. В знак благодарности Богу семья Катона вместе с другими жителями города приняла христианство, а сам Валентин был казнен 14 февраля по приказу префекта потому, что совершил чудо. По другой версии, приказал казнить Валентина сам император Клавдий. Его советнику Астериусу было поручено провести с заключенным воспитательную беседу, но вместо того, чтобы отказаться от своей веры, проповедник вернул зрение слепой дочери Астериуса. Валентин полюбил дочь советника, и в ночь перед своей казнью послал ей трогательное прощальное письмо, которое стало прототипом нынешних «валентинок».

Согласно второй легенде, Валентин являлся итальянским епископом и тайно женил влюбленные пары вопреки действующим законам — по христианскому обряду, за что и был сожжен на костре.

Сегодня День святого Валентина многие называют коммерческой выдумкой и порождением потребительского общества. Однако малоизвестно, что, например, в «Гамлете» Шекспира Офелия поет: «Завтра — День святого Валентина…», что свидетельствует о наличии этого праздника в Англии и Шотландии более 500 лет назад.

В наши дни в Англии ежегодно дарят более 15 миллионов «валентинок». Во Франции женщинам предпочитают дарить украшения и духи, а мужчинам галстуки. В Германии и Италии любимым подарком второй половинке являются розы.

Рекомендуется дарить подарки, отражающие сплоченность и тесную связь пары, а вот от необдуманных подарков лучше отказаться — американские исследователи полагают, что они свидетельствуют о невнимательности партнера и точно не принесут радости и счастья получателю.

Небанальным подарком может быть путешествие-сюрприз либо же незабываемый романтический квест, организованные Вами. Челленджи для двоих также могут стать отличным способом разнообразить отношения. А если хотите не только отметить праздник весело, но и удивить партнера, заставив его немного понастальгировать, то интересным вариантом окажется «воссоздание» первого свидания. Подробнее о интересных идеях празднования Дня святого Валентина можно прочитать здесь, а если не знаете, с кем провести этот праздник, то можете ознакомиться с советами видеоблогера и корреспондента русской службы BBC Бена Тавенера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.