Культура

Берлинале-2019 — какой он?

Международный кинофестиваль Берлинале открылся в четверг 7 февраля и является уже 69-м по счету. По значимости в Европе он четвёртый после Каннского и Венецианского, утверждает его руководитель Дитер Косслик. Какие фильмы будут представлены в этом году?

На Берлинале будет показано около 400 фильмов. На «Золотого медведя» и «Серебряного медведя», главные награды фестиваля,  будут претендовать 17 фильмов. Свои ленты представят Изабель Койшет (Испания), Франсуа Озон (Франция), Чжан Имоу (Китай), Агнешка Холланд (Польша), Ван Цюаньань (Китай), Эмин Элпер (Турция) и другие.

В рейтинге международных кинофестивалей Берлинале, по мнению Косслика, находится «на очень-очень хорошем 4-м месте — после Каннского и Венецианского. Канцлер Ангела Меркель однажды спросила, кто же находится на третьем месте, и я ответил — никто»

>>>

Немецкое кино на фестивале представит кинорежиссёр Фатих Акин, который является одной из самых значимых фигур немецкого кинематографа. Его фильм «Der Goldene Handschuh» («Золотая перчатка») повествует об орудовавшем в Гамбурге в 70-е годы серийном маньяке-убийце, охотившемся на женщин. Будут показаны и фильмы немецких режиссёров-женщин, например Ангелы Шанелек и Норы Фингшайдт.

Немало кинопремьер вошло в основную конкурсную программу. Среди них двухсерийный фильм о жизни поэта Бертольда Брехта в постановке Хайнриха Брелоэра (Германия), документальные ленты, посвященные фешн-фотографу Петеру Лингбергу, актёру Марио Адорфу, рок-группе Die Toten Hosen.

Примечателен и документальный фильм «Watergate — Or: How We Learned to Stop an Out of Control President» («Уотергейт, или Как мы научились останавливать президента, вышедшего из-под контроля») в постановке оскароносца Чарльза Фергюсона (США), который может послужить своего рода комментарием к «эре Трампа».

Среди секций на берлинском кинофестивале пройдут «Форма нового кино» (площадка для экспериментального кино, затрагивающего острые социально-политические проблемы),  «Панорама» (противоречивые, смелые ленты в основном на политическую тематику), «Ретроперспектива» (художественные и документальные фильмы).

В состав международного жюри конкурса вошли немецкая актриса Сандра Хюллер, британская актриса, режиссёрка и продюсерка Труди Стайлер, американский кинокритик Джастин Чанг, чилийский кинорежиссер, сценарист и монтажер, лауреат премии «Оскар» Себастьян Лелио и другие. Французская актриса, обладательница премии «Оскар» Жюльет Бинош стала председателем жюри.

Лучший фильм получит «Золотого медведя», главный приз фестиваля. «Серебряного медведя» будут разыгрывать в номинациях «лучший режиссёр», «лучшая актриса», «лучший актёр», «лучший короткометражный фильм», «за выдающиеся достижения в мире киноискусства», «лучшая музыка к фильму», «лучший сценарий».

Вечером 16 февраля во Дворце Фестивалей на Постдамской площади состоится торжественная церемония вручения наград Берлинале.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.