Грамадства / Культура / Меркаванні

Как модные дома обвинили в расизме

В чём виноваты свитер, кроссовки, брелок и сандали.

Совсем недавно модный дом Gucci выпустил лыжный джемпер, покрывающий нижнюю половину лица. На чёрном свитере красовался красный вырез в форме губ, который ложился на настоящие. Однако вместо восторженных возгласов новинка получила волну критики за то, что напоминает «блекфейс» — черный грим белых актеров, которые изображали афроамериканцев.

Активно обсуждается данная модель и в соцсетях.

«Я отказываюсь верить в то, что НИКТО в Gucci не подумал, что это вызовет шквал обвинений в расизме… если только не каждый их сотрудник — полный балбес… что заставляет меня думать, что они сделали это специально… и, если это правда, это делает их омерзительными циниками…», — пишет в своём «Твиттере» Пирс Морган, известный журналист и телеведущий.

Дом Gucci извиняется перед покупателями в своем официальном заявлении. Случай со свитером — та самая ошибка, из которой менеджмент вынесет серьёзный урок.

Посчитали оскорбительным и выпуск новых кроссовок Adidas. Компания выпустила абсолютно белые кроссовки, посвященные Гарлемскому Ренессансу — движению ярких мыслителей, общественных деятелей, джазовых музыкантов и художников.

«Кроссовки за 180 долларов не отражают дух и философию того, каким образом, по мнению Adidas, следует признавать и отмечать Месяц Афроамериканской Истории (проходит ежегодно в феврале в США и Канаде)» — утверждает компания Adidas в своем официальном ответе на критику.

В похожие скандалы попали и другие бренды. Брелок от Prada в виде обезьянки с гипертрофированными чертами напомнил общественности представителей негроидной расы. Обвинили в расизме и пару сандалий, выпущенную маркой Dolce&Gabanna. Обувь, которая стоила свыше 2 тыс. долларов, продавалась как «рабская сандалия с помпонами». После протестов название было изменено.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.