Меркаванні / Образование

Рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education

Рейтинг Times Higher Education — один из авторитетнейших в мире. Это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших университетов мирового значения рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Всего в рейтинг вошли более 1250 учреждений образования.

При составлении рейтинга оцениваются 13 показателей, которые учитывают уровень преподавания и исследовательской работы, обмен знаниями и международные перспективы.

Лучшими в мире снова названы британские Оксфорд и Кембридж, далее идут американские Массачусетский и Калифорнийские технологические институты, а также Гарвардский, Принстонский и Йельский университеты.

В ТОП-50 вошли университеты Канады, Китая, Сингапура, Германии, Австралии, Гонконга, Швеции, Франции, Японии и Бельгии.

Точная позиция определяется только для первых 200 учреждений, остальные распределены по группам. В этом году Белорусский Государственный Университет оказался в списке «1000+», то есть ниже тысячи.

Если говорить о странах-соседях, то Россия смогла пробиться в топ-200: МГУ имени М.В. Ломоносова занял 199-ю строчку. Всего в рейтинг попали 35 российских вузов.

В Украине отмечены четыре университета, но они занимают позиции ниже тысячи.

Один литовский вуз попал в рейтинг на позицию от 800 до 1000 — Вильнюсский университет. Во второй тысяче занимает место Каунасский технологический университет.

В Латвии тоже отмечено лишь два вуза: Латвийский университет и Рижский технический. Они расположились на местах от 800 до 1000.

Критериями отбора экспертов для опроса служит наукометрический анализ продуктивности и цитируемости, а также преподавательская и научная деятельность в высших учебных заведениях более 16 лет, наличие не менее 50 опубликованных научных работ и другие критерии. В ходе опросов эксперты выбирают из шести тысяч учреждений только лучшие, по их мнению, высшие учебные заведения, а также сильнейшие университеты для продолжения образования на магистерском и докторском уровнях.

Рейтинг разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters в рамках глобального проекта Global Institutional Profiles Project и пришёл на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.