Теоретические и практические занятия по фотографии от 30 преподавателей, возможность учиться онлайн и бесплатно. Что это за академия и как туда попасть?
Академия «Фотографика» открылась в России 3 года назад и с тех пор позиционирует себя как альтернатива другим образовательным учреждениям, где обучают фотографии. Одна из целей академии — «создать разностороннее образование в области фотографии», поэтому обучение тесно связано с такими дисциплинами, как кино, живопись и дизайн. Студенты не ограничены одним видом фотографии — они могут изучать и пробовать себя в классической фотожурналистике, документальной фотографии, арт-фотографии, съёмке фотоисторий, создании фотокниг, написании текстов и работой над выставочными проектами.
В «Фотографике» всего 2 программы: для начинающих фотографов (обучение длится 2 года) и для более продвинутых — кто в своей жизни сделал хоть один фотопроект (1 год обучения). Обучаться на программах можно онлайн и, главное, — академия выделяет гранты для тех, кто не может оплачивать своё обучение.
Год назад Лилия Гринь, чью серию фотографий о Вильнюсе мы опубликовали месяц назад, получила такой грант, и теперь учится в школе бесплатно:
Главное — среда! Ты попадаешь в свою среду, узнаёшь талантливых людей, которых интересует то же, что и тебя, знакомишься с их стилями и идеями, видишь, что вас объединяют общие страхи во время съёмки и одолевают похожие сомнения. И тут тебя, всего такого шугающего подбирают учителя, отряхивают от сомнений, предлагают кучу теоретических материалов, повышающих не только насмотренность, но и начитанность, и снабжают практикой. Так что тут ты хочешь не хочешь — а снимаешь, наступая на все свои зоны неуверенности одним большим «Надо»!
Чтобы получить грант на бесплатное обучение, нужно заполнить анкету до 2 сентября. Для тех, кто не претендует на грант, — до 28 сентября. Подробнее о программах и поступлении, а также анкета для заполнения — на сайте академии.
текст Анна Шинкевич, фото «Фотографика»