Грамадства / Культура / Меркаванні

Из Вильнюса с любовью

Если город — это люди, значит, чтобы почувствовать дух места, где находишься, смотреть нужно больше на прохожих, меньше — на здания.

Как только начинаешь следовать этому правилу, — видишь: так вот что значит Вильнюс. Прежде всего, пахнет какой-то самодостаточностью. Ею веет ото всюду: от слегка замедленных походок и чуть приподнятых подбородков, от украшений, точно подобранных под наряды, и коротких светлых волос, мелькающих в толпе. Если присмотреться, весь Вильнюс — тихая завершённость, милая помесь из рабочих дней и сказок Фрая шёпотом из закоулков.

Причём это видится везде, не только в центре. Оторвёшь глаза от вида из окна в переполненном автобусе и начнёшь рассматривать пассажиров — встретишься взглядом с каким-нибудь незнакомцем в широкополой шляпе, словно из 70-х. Или с улыбающейся дамой с алой помадой и странной сумочкой.

Вообще элегантность здесь идёт рука об руку с потерянностью. Кажется что-то удивительное когда-то поселилось в этом городе и теперь доживает свой век здесь, но когда доживёт, никто не знает.

И поэтому, пока это что-то еще здесь, Вильнюс тянет к себе: особенно вечером, особенно на улочки старого города. Заставляет вглядываться в открытые окна и искать в них, то о чём не говорят путеводители.


Текст и фото Лилия Гринь

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s