Грамадства / Палітыка / TV

Литовскую телекомпанию оштрафовали на 150 тыс. евро за трансляцию российского канала

Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКТР) оштрафовала на 150 тыс. евро ТВ-компанию «Init» за несоблюдение запрета на трансляцию канала «РТР-Планета» и других его версий, сообщается на официальном сайте учреждения.

14 февраля литовская комиссия по радио и телевидению обязала ретранслирующие компании на год ограничить показ передач российского телеканала «РТР-Планета» в связи с пропагандой войны и национальной розни. Ретрансляторы должны были остановить показ программ до 23 февраля. Однако выяснилось, что компания «Init» не выполнила требование и транслировала другую версию канала «РТР-Планета».

Директор Init Паулюс Живаткаускас сказал, что компания придерживается позиции о том, что транслированная версия и «РТР-Планета» являются двумя разными программами, поскольку «РТР-Планета» зарегистрирована в Швеции, а «Россия-РТР» — в России.

«Россия-РТР» была и является кодированным каналом, в Литве не у кого не было возможности ее смотреть. Поэтому нельзя говорить о том, что эта программа также провинилась, или нет, если ее не проверяли. (…) Когда комиссия пытается отождествить «РТР-Планету», которую проверяли, с «Россия-РТР», проверить которую не было возможности, мы считаем это незаконным», — сказал BNS П. Живаткаускас.

Комиссия отметила, что за последний год в передачах канала трижды были зафиксированы нарушения, связанные с подстрекательством к войне и ненависти. Так, в марте прошлого года в передаче канала звучали угрозы в адрес США, а также призывы восстановить СССР. В мае в передачах канала звучали угрозы оккупировать страны Балтии. В ноябре в программе канала звучали угрозы занять территорию Украины.

Ретрансляции «РТР-Планеты» в Литве за подстрекательство к войне и ненависти были запрещены уже два раза в 2015-ом и в 2016-ом годах. В обоих случаях ретрансляция была запрещена на три месяца из-за высказываний депутата Госдумы России Владимира Жириновского в программах канала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s