Культура Образование Універсітэт

Untitled vol.8

Две недели назад закончился традиционный для ЕГУ фестиваль — Ретроспектива студенческого кино. Гости прочитали свои лекции, аудитория посмотрела фильмы, победители получили призы, но на этом история 8-ой Ретроспективы не закончилась. 19-21 апреля 3 победителя поедут показывать свои фильмы на студенческий фестиваль игрового кино в Санкт-Петербурге.

«Дух» фестиваля появился в ЕГУ еще за 2 дня до его начала: в холле второго этажа установили инсталляцию с конкурсными фильмами, началась подготовка к открытию фотовыставки Алины Пасюк. В это время мимо бродили студенты, с осторожностью заглядывали за шторы (за ними проектировались на стену фильмы), рассматривали фотографии и не понимали, к чему всё это торжество.

С открытия выставки «Клик» Алины Пасюк и начался первый день Ретроспективы. Он прошел в домашней и ламповой обстановке: то ли отсутствие напряжения в аудитории этому способствовало, то ли атмосферные звуки дождя по стеклу, то ли взаимодействие гостей с аудиторией. Первой выступила с лекцией Лизавета Бобрикова, выпускница ЕГУ, куратор Индустриальной платформы на кинофестивале «Лістапад». Часовая беседа со студентами о том, зачем они снимают и фотографируют, что такое питчинг и как попасть на фестиваль, плавно перешла к лекции главного гостя Ретроспективы — Дмитрия Наталевича. Он рассказал о работе на кинопроизводстве в Эстонии, об учебе в киношколе, о любви к кино и просто вдохновил. Оставшуюся часть вечера все смотрели кино: сначала фильм «Attack of the Cyber Octopuses», над которым Дмитрий работал в качестве звукорежиссёра, а затем выпуски Ретроспективы 2012 и 2013 года.

Следующий (и главный!) день фестиваля собрал куда больше зрителей. И неудивительно — в конкурсный день из года в год почти не остается свободных мест.

Перед тем, как смотреть студенческое кино, аудитория еще раз послушала лекцию — на этот раз Андрея Горных о важности знания условий возникновения кино. Хорошо, что выступление не затянулось, — впереди зрителей ожидала длинная конкурсная программа. Кстати в этом году она получилась еще и разноформатной: кроме традиционных учебных фильмов студенты присылали личные видео-проекты, а организаторы добавили новую рубрику — видеоблог. В итоге получилось 8 рубрик: игровое, документальное, экспериментальное, анимационное кино, видеоблог, music video, видео-арт и монтажный фильм. Вся программа растянулась на 3 часа, но разве можно устать от фильмов, которые создают люди, сидящие по соседству с тобой?

Победителей Ретроспективы традиционно выбирали зрители. Они отдали голоса за следующие работы:

«Сын Осени» Никиты Лагунова (Игровое кино)
«Backstage|Tagi» Даниила Перчака (Music video)
«Assembly dream» Софии Конопелько и Виктории Василевской (Монтажный фильм)
«Социально-беспорядочное вещание» Ксении Гадецкой (Видеоблог)
«Кармен» Коллективное видео по курсу «Практикум по анимации» (Анимация)
«Шрамы» Алеси Лемантович (Документальное кино)
«Aš pavalgiau iš parduotuvės» Татьяны Личевской (Видео-арт)
«Sponge» Анны Шинкевич (Экспериментальное кино)

Все победители получили книги, заветные оскары и билеты в кино. Выбрали и тех, кто поедет на фестиваль игрового кино в Санкт-Петербург — победители игрового, документального и экспериментального кино. Там фильмы студентов будут участвовать в конкурсной программе вместе со Смольным институтом и Школой нового кино. А какой фильм победит и как пройдет фестиваль — узнаем через 2 недели.


Текст и фото Анна Шинкевич

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: