Лічбы / Палітыка

Высылка российских дипломатов из США и Европы

26 марта стало известно, что Соединенные Штаты намерены выслать 60 российских дипломатов — в знак солидарности с Великобританией, в связи с отравлением в этой стране бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери — передает Радио Свобода.

Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о выдворении из страны 48 российских дипломатов и 12 сотрудников российского представительства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и закрытии генерального консульства РФ в Сиэтле на северо-западе США.

Аналогичные меры, хотя и менее масштабные, приняли и страны Европы. Как заявил глава Европейского совета Дональд Туск, это 14 государств ЕС и Украина.

Больше всего выдворяет Украина — 13 человек. Германия, Франция, Канад и Польша высылают четверых россиян каждая, Литва и Чехия — троих, Дания, Нидерланды и Италия — двоих, Латвия, Румыния, Хорватия, Финляндия и Эстония — по одному дипломату (в последнем случае это военный атташе посольства РФ в Таллине).
bbc_diplomats

Также стало известно, что НАТО высылает семерых российских дипломатов, аккредитованных при военном союзе, из-за «дела Скрипаля». Аккредитация еще троих не будет принята.

Кроме того, власти Литвы расширили литовский «список Магнитского», добавив в него 21 человека, а из Латвии выслан представитель российской авиакомпании «Аэрофлот». Намерение выслать двух российских дипломатов подтвердил МИД Испании. Все высылаемые должны покинуть страны в течении одной недели.

Российские власти выразили протест в связи с решениями США и стран Европы. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что Соединенные Штаты «разрушают то немногое, что осталось» от двусторонних отношений, и добавил, что что высылка дипломатов стала серьезным ударом по количественному и качественному составу дипломатов. По словам заместителя главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, ответ Москвы будет «зеркальным и адекватным». Уже появились сообщения о готовящейся высылке из России 60 сотрудников дипломатических представительств США.

Больше информации на сайте Радио Свобода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s