С 11 июня вступил в силу безвизовый режим с ЕС для Украины. С 00.00. граждане Украины с биометрическими паспортами могут въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения без виз.
Одним из первых «безвизом» воспользовался украинский журналист Виталий Глагола.
«00:03 по европейскому времени. И вот он. Один из первых украинцев, которые переехали границу по безвизу! Ну, вы поняли — это я. На самом деле, даже отпечатки не проверили. Из документов проверили только паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт на авто и страховку. Еще спросили куда еду, а я говорю: в Венгрию на кофе. И все, меня без других документов впустили. Это однозначно #перемога», — написал журналист на своей странице в Facebook.
Портал The EHU Times решил узнать у граждан Украины, как они относятся к введению безвизового режима со странами Евросоюза.
Сергей Потебенько, Краматорск:
«Безвизовый режим с ЕС я оцениваю положительно. Единственным минусом, на мой взгляд, может оказаться наплыв беженцев из ЕС, но это, конечно, маловероятно.
В ближайшее время я не планирую поездок в ЕС, но если подвернется такая возможность, то думаю, я ей воспользуюсь.»
Олэся Григоришин, Киев:
«Мне кажется, что мы здесь, в Украине, еще сами до конца не понимаем, насколько важное событие для дальнейшего развития Украины произошло вчера. Теперь в Украину начнут больше приходить европейские лоукосты, люди дешевле смогут летать в европейские страны, те кто там никогда не был и до конца не понимал, почему люди на Майдане так сильно отстаивали европейский выбор, наконец смогут увидеть своими глазами, как живут люди за пределами западной границы Украны. Безвиз для Украины в сегодняшних реалиях – это падение железного занавеса между Украиной и европейским миром, это начало большого пути.
Я раз в месяц бываю в европейских странах, поэтому у меня еще на два года есть шенгенская виза. Но после ее окончания, я буду ездить по безвизу.»
Елена Рубашевская, Донецк:
«К безвизу отношусь скорее негативно. Для меня он усложняет ситуацию. Прежде я как культурный работник, оформляла шенгенскую визу на год (культурная цель въезда освобождала от визового сбора), оформление документов занимало не больше недели. После этого я спокойно въезжала в ЕС как с культурными, так и с другими целями, в том числе и просто съездить в гости к друзьям.
Теперь, боюсь, так не получится: надо будет каждый раз отчитываться, куда я еду и зачем. Особенно пугают пункты наличия маршрутной карты (а если я люблю импровизировать?), брони гостиницы (а как же каучсерфинг, палатки и первый попавшийся хостел?!), обратного билета (а если я не хочу планировать ничего, или планы поменяются?) и, главное, определенной суммы денег на каждый день. Ясное дело, что собрать такую сумму сложнее, чем жалкие 35 евро на визу.
По работе (с культурной целью) планирую лететь в августе в Норвегию, в сентябре — в Грецию. До сентября у меня еще виза действует, потом оформлю на всякий в старый паспорт новую, а пограничникам покажу биометрический без визы и посмотрю, радушно ли они меня встретят. Если нет, то достану паспорт с визой… В радушности сомневаюсь, так как. в 25 лет, не замужем и без официальной работы я выгляжу как отличный нелегальный собиратель клубники. Вот и доказывай потом на границе, что ты режиссер…»
Виктор Янкаускас, Киев:
«Безвиз я оцениваю очень хорошо, давно пора — это новая степень свободы и уникальная возможность для наших граждан узнать больше о Европе, о ее способе жизни, встретить новых людей. Планирую много поездок начиная уже с этого месяца. Для начала в Гданьск, а потом куда-то западнее.»
Валерий Юдин, Киев, сейчас живет в Москве:
«Собственно, безвиз, к которому пришли – это все то, ради чего в 2014 году началась Революция Гордости. Наверно, сейчас уже не многие понимают вот эту взаимосвязь, причину и следствие, потому что прошло уже три года. Но тот, кто понимает, я думаю, испытывает особые чувства. Потому что все не зря. Потому что важно видеть результат и изменения (при этом я не говорю о том, что далось это нелегко, о жертвах и прочем. Я не знаю, можно ли было как-то избежать всего того, что было).
Воспользоваться безвизом в ближайшее время пока не собираюсь. Но это связано скорее с моими личностными свойствами – я просто не люблю бежать, когда все побежали. Но уверен, что это произойдет позже. Ну и главное ведь просто знать, что имеешь такую возможность. Я уверен, что очень многих просто психологически вот это понимание открытости Европы подбадривает. Я бы даже сказал, что приближает к европейским ценностям, как бы это пафосно не звучало. Я вижу, например, как за эти три года меняются взгляды людей. Например, в плане той же толерантности.»
Татьяна Стремедловская, Хмельницкий:
«Безвиз, это, конечно, здорово. Я бы очень хотела поехать куда-нибудь в Европу, но пока мои личные обстоятельства не позволяют. Как только они решатся, обязательно поеду по безвизу.»
Введение безвизового режима касается краткосрочных поездок — до 90 дней пребывания в течение 6 месяцев. Безвизовый режим не дает разрешения на работу в странах Евросоюза. Целью краткосрочных поездок может быть туризм, участие в культурных мероприятиях, а также посещение близких и родственников.
Яна Лешкович
Фото: «The Hindustan Times»