25 марта в Беларуси пройдет «Марш рассерженных беларусов», который возглавит оппозиционный политик Николай Статкевич.
В преддверии акции беларуские студенты получили приглашения на другие мероприятия — выставки, музеи, боулинг. Как сообщает правозащитный центр «Весна», в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины всех кураторов обязали 18-19 и 25-26 марта идти со студентами на любые мероприятия, чтобы никто не пошел на акции протеста. Будет вестись строгий учет пришедших, студентам грозят отчислениями.
В социальных сетях пользователи размещают информацию о том, что в учебных заведениях проходят лекции, посвященные закону «О массовых мероприятиях», на которых рассказывают об акциях, нарушающих общественный порядок.
Один из преподавателей Минского государственного машиностроительного колледжа рассказал порталу charter97, что в учебном заведении его обязали собрать подписи студентов о неучастии в акциях протеста. По словам преподавателя, такое устное распоряжение дало управление образования Мингорисполкома. Студентам сказали, что администрация учебного заведения не запрещает им посетить акцию в День Воли, но те, кого заметят на этой акции, будут отчислены.
Организация «Студенческий блок» также сообщает о давлении на студентов по всей стране. «Студентов и студенток заставляют подписывать бумаги о том, что они не пойдут на митинги и не будут отстаивать свои интересы и права», — сообщил студенческий блок в социальных сетях.
В феврале этого года вышел «Манифест беларуских студентов», в котором учащиеся ВУЗов и ССУЗов Беларуси выразили солидарность с протестующими против «налога на тунеядство» и выдвинули ряд требований от студентов, в числе которых — возвращение льгот для студентов, остановка роста цен на обучение и изменение системы распределения.
Яна Лешкович