Грамадства / Палітыка / jus gentium

Хроника нарушений прав человека

Права человека – это то, что касается каждого. В современном мире эта правовая сфера является одной из самых обсуждаемых. Казалось бы, в XXI веке есть всё для того, чтобы обеспечить защиту хотя бы неотъемлемых прав. Государство должно охранять жизнь человека, но факты говорят о том, что с течением времени права человека во многих странах нарушаются всё чаще. Рассмотреть хотелось бы самые известные и значительные нарушения прав человека в различных странах мира.

Китай

По статистике, Китай является страной, в которой больше, чем в любой стране мира, нарушается право человека на жизнь и запрет пыток. Ежегодно более 1000 человек приговариваются к смертной казни, причём в исполнение она приводится публично. Существует список, состоящий из 69 пунктов, в котором упомянуты деяния, наказанием за которые является смертная казнь. Среди этих деяний упомянута коррупция. Именно коррупционные действия распространены больше других. Проведение пыток чаще всего не утаивается, самым распространенным видом пыток является лишение сна.

Беларусь   

В Республике Беларусь при президенте А. Лукашенко происходили и происходят массовые и грубые нарушения прав человека. При этом необходимо упомянуть об основных аспектах данных нарушений, вызывающих наибольшее беспокойство: аресты и задержания граждан под незаконными или надуманными предлогами, дальнейшее их осуждение с ложной дачей показаний лицами правоохранительных органов, а также периодическим недопуском адвокатов к подсудимым; появление информации из достоверных источников, включая бывших следователей и должностных лиц правоохранительных органов, указывающей на причастность высших должностных лиц Республики Беларусь к похищениям и произвольным казням политических оппонентов; неудовлетворительное состояние уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной системы страны, осложнённое политическим вмешательством; усиление ограничений на деятельность религиозных организаций. Но одним из самых вопиющих нарушений прав человека является сохранение смертной казни. Согласно статистике, с момента правления А. Лукашенко было вынесено более 400 приговоров о смертной казни. При исполнении данного наказания никто не знает, где именно происходит убийство, кто его исполняет и в какое время. Свидетельство о смерти родственники получают «задним числом», а в графе «причина смерти» стоит прочерк.

Чечня

Этнические чистки – это насильственные действия, направленные против мирного, в основном этнически нечеченского (русского, украинского, армянского и т. д.), населения в Чеченской Республике, осуществляемые с момента прихода к власти Джохара Дудаева в 1991 г.

Очевидно, подобные действия нарушают личные права человека, такие как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на достоинство и др.

В Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий); захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов; более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов.

США и мир

Бывший программист ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в начале 2013 года обнародовал информацию о ряде специальных программ, используемых американскими спецслужбами, с помощью которых можно читать сообщения любого человека. Таким образом, службы США успели нарушить 3-ю статью Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» — и настроить против себя весь мир.

Ранее основатель скандально известного сайта WikiLeaks, Джулиан Ассанж, обнародовал документы, связанные с теми же нарушениями прав человека. А их было немало: информация о ненадлежащем содержании заключённых в тюрьме Гуантанамо, секретные документы о войне в Афганистане, коррупции в Кении, данные о тысячах незарегистрированных смертей мирных жителей в Ираке и др.

США

В заливе Гуантанамо (Куба) существует тюрьма Гуантанамо, принадлежащая США. Это лагерь для лиц, обвиняемых властями в различных преступлениях. Большинство заключённых в ней содержатся без предъявления официальных обвинений. К ним применяются санкционированные правительством и президентом США пытки, в том числе в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки. Также считается возможным казнить заключённых, которые дали признательные показания под пытками.

Ольга Жогло

Алина Шиманская


<<<

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s