Наверное, каждый человек хоть раз в жизни слышал, а возможно и сталкивался с таким понятием, как «авторское право». В современном мире, когда кажется, что все, что можно было, человечество уже изобрело, копирайт становится чересчур актуальным. Но что же такое это пресловутое «авторское право» с точки зрения юриспруденции?
Авторское право – это право, позволяющее регулировать правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях.
Несмотря на известность неоднократных случаев нарушения авторских прав и мер пресечения данных деяний, это явление не исчезает, а, кажется, только набирает обороты. С юридической точки зрения, такого рода разбирательства являются одними из самых сложных. Мы предлагаем вашему вниманию топ-5, на наш взгляд, самых интересных и скандальных случаев нарушения авторского права.
1. Конфеты Raffaello и Ferrero Rocher
Наибольшую известность, касательно итальянской кампании Ferrero, приобрел спор по защите прав на внешний вид конфет Raffaello. Компания Soremartek S. зарегистрировала на свое имя товарный знак, представляющий собой реалистичное изображение (фотографию) конфеты шарообразной формы белого цвета с неровной поверхностью — в обсыпке из кокосовой стружки.
В 2007 году Soremartek подала в арбитраж Москвы иск о нарушении исключительного права на этот товарный знак. Ответчиками выступили петербургская компания «Ландрин», производившая одноименные конфеты круглой формы, сходные с Raffaello, и московская торговая фирма «Чакуба». В итоге судебных разбирательств все четыре инстанции арбитражной системы подтвердили исключительное право Ferrero на бренд Raffaello и обязали ответчиков прекратить производство и продажу своих конфет.
2. BMW и Газпромнефть: спор за алфавит
В 2012 году немецкому автопроизводителю BMW не понравилось название топлива G-Drive компании «Газпромнефть». Дело в том, что в линейке баварского концерна к этому моменту имелись мультимедийная система iDrive, полноприводная трансмиссия xDrive, система управления автомобилем MDrive, задний привод SDrive и концепция движения от электротяги eDrive.
Компания BMW рассудила, что закрепила за собой право на использование любых букв со словом Drive. С этим аргументом юристы концерна заявили о намерении заблокировать бренд G-Drive. Вначале баварцы обратились в российскую палату по патентным спорам, однако ведомство поддержало «Газпромнефть». Тогда юристы BMW направились в суд, но и здесь немцам не повезло. В инстанции пришли к выводу, что слово drive слишком распространено, чтобы заявлять о правах на него.
3. Эйнштейн и General Motors
Выход на американский автомобильный рынок кроссовера GMC Terrain начался со скандала. General Motors получила иск после публикации рекламы нового авто в спецвыпуске журнала People. На обложке журнала красовался загорелый спортсмен с татуировкой «E = mc2» на плече. И все бы ничего, но накачанный торс венчала голова Альберта Эйнштейна, что и стало поводом для судебного разбирательства.
Как выяснилось, перед своей смертью в 1955 году великий физик завещал Иерусалимскому университету все права на использование своего образа. Именно это заведение и потребовало 75000 долларов в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Любопытно, что этическая сторона рекламы ученых ничуть не смутила.
4. «Аленка» vs «Алина»
Спор между столичной кондитерской фабрикой «Красный октябрь» и предприятием «Славянка» из Белгородской области дошел до Арбитражного суда. «Красный октябрь», производящий популярный шоколад «Аленка», подал иск о взыскании 310 миллионов со «Славянки», запустившей линию по производству шоколада «Алина».
Все началось с того, что упаковка белгородского шоколада была слишком похожа на обертку «Аленки». Кроме того, на ней тоже была нарисована девочка в цветастом платке.
Разбирательство длилось два года, и за это время фабрики пошли на мировую, по условиям которой «Славянка» обязалась выплатить «Красному Октябрю» 15 миллионов за нарушение прав на товарный знак.
5. Родился – плати
Наверное, все помнят песенку «Happy Birthday to You», которую исполняют почти на всех днях рождения с целью поздравить именинника. На некоммерческих мероприятиях её можно петь без страха нарушить чьи-то авторские права, а вот использование мелодии в коммерческих целях без отчисления роялти правообладателю недопустимо.
Песенку написали сёстры Пэтти Хилл и Милдред Дж. Хилл в 1893-м году. Старшая сестра, Пэтти, была директором детского сада, а младшая работала в том же садике пианисткой. Изначально песенка называлась «Good Morning to All» и предназначалась для приветствия группо детей нового ученика. Позже авторские права на мелодию перешли к родственникам сестёр, и в итоге песенка трансформировалась в версию, которая знакома нам сейчас.
В 1935-м году авторские права были официально утверждены. По законам США, они истекают только в 2030-м году. Возможно, вы замечали, что в художественных фильмах эта мелодия почти никогда не присутствует. Дело в том, что за каждое исполнение песенки в коммерческих целях нужно платить, и это приносит правообладателям доход в размере двух млн долларов ежегодно.
Ольга Жогло
Алина Шиманская