Решение Великобритании выйти из Евросоюза, членом которого она являлась на протяжении сорока четырёх лет, стало одним из наиболее обсуждаемых событий года. Конфликт между государством и ЕС назревал не один год, и причин тому немало. Несмотря на то, что Великобритания вступила в Европейский Союз, она изначально смогла добиться определённых привилегий в ведении внутренней политики: Британия не входит в еврозону, не подписала часть Шенгенских соглашений и проводит более ужесточённую миграционную политику.
Среди основных причин такого решения следует выделить неэффективную сельскохозяйственную политику ЕС, которая приводит к резкому подъёму цен на продукты; а также встала проблема нелегальной миграции: так, за последние три года в стране арестовали 27000 людей, нелегально пытавшихся проникнуть на территорию Британии. Брексит же на законных основаниях поможет Великобритании депортировать всех нелегальных мигрантов туда, откуда они и попали в Соединённое Королевство, т.е. в ЕС.
Так 23 июня 2016 года состоялся референдум по вопросу членства Великобритании в Европейском Союзе. В голосовании смогли принять участие граждане всего государства, британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет, а также члены палаты лордов. До последнего аналитики всего мира были уверены, что победа останется за сторонниками ЕС, однако около 4.30 утра в Лондоне обнародовали результаты референдума: 51,89% граждан высказались за выход Великобритании из Евросоюза, а против- 48,11. Результаты голосования повергли в шок бывшего премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Он являлся сторонникам членства Британии в ЕС и давал тому много объяснений: во-первых, Британия успешно поставляет свои товары европейским странам, а также большинство мигрантов из ЕС- молодые специалисты, которые ускоряют рост британской экономики, и, наконец, покинув ЕС, полиция Великобритании лишится доступа к общеевропейским программам по борьбе с терроризмом, что ставит под угрозу позиции Британии на международной арене. В итоге после опубликования данных результатов Дэвид Кэмерон покинул свой пост.
Бесспорно, весь мир сейчас переживает по поводу событий в Великобритании: как Brexit скажется на других государствах-членах ЕС и самом Соединённом Королевстве.
-
Для самой Великобритании выход из ЕС позволит стабилизировать состояние экономики: Великобритания вносит в союз намного больше средств, чем получает из него. Однако Парламент Великобритании высказал также, что некоторые слаборазвитые регионы страны получают из фондов ЕС значительную поддержку. Помимо этого факта следует отметить, что именно ЕС- главный торговый партнёр Британии, а выход из Евросоюза может негативно сказаться на торговых отношениях.
Что относительно миграции, то выход из ЕС, безусловно, сократит приток мигрантов, но в то же время это может затруднить получение социальных выплат для граждан Великобритании, живущих в странах ЕС.
Положительные результаты голосования привели к тому, что Шотландия намеревается объявить о проведении референдума за выход из состава Соединённого Королевства, хотя официальных данных по этому поводу до сих пор нет.
И последний пункт касается торговли: Британии придётся заключить новые торговые договоры с 27 странами ЕС, чтобы продолжать продавать свои товары на европейском рынке без каких-либо нововведённых ограничений.
-
Для Евросоюза Brexit представляет угрозу, т.к. примеру Британии могут последовать и другие государства-члены ЕС: Финляндия, Греция и , особенно, Франция и Нидерланды.
Возможен и финансовый кризис ( как упоминалось ранее, Британия является основным из доноров ЕС, а её выход уменьшит общий объём денежных сборов.
Евросоюз может потерять часть рынков сбыта, расположенных на территории Великобритании.
И, безусловно, в случае выхода Британии из состава ЕС, все гастарбайтеры, прибывшие из материка на заработки, могут быть выдворены в свои государства.
На протяжении почти целого года лидеры стран ЕС и Великобритании пытаются найти решение, которое удовлетворило бы интересы обеих сторон. Одно из знаменательных событий- саммит глав европейских стран в Брюсселе 18-19 февраля 2016 года, на котором помимо проблемы нелегальной миграции поднимался вопрос о Brexit. Чтобы предотвратить процесс, Лондон настоял на изменении некоторых положений Евросоюза. Среди них:
-признать, что евро не является единой валютой ЕС, дабы не ущемлять интересы стран, не входящих в Еврозону.-ослабить регулирование европейской экономики, ограничить расширение единого рынка и позволить странам-членам ЕС блокировать действие брюссельских директив.
-относительно миграции высказалось предложение о введении четырёхлетнего запрета для мигрантов на получение пособия.
Несмотря на твёрдые намерения Великобритании по поводу членства в ЕС, некоторые эксперты в области международного права с сомнением относятся к этому решению. Безусловно, вступление в ЕС, так же как и выход из него, совершается на добровольной основе, однако процедура занимает продолжительной время и является многоступенчатой. Механизм процедуры прописан в статье 50 договора о Европейском Союзе и включает следующие этапы:
-
Страна уведомляет Европейский Совет о своём желании выйти из Союза. Европейский Совет- это один из основных политических органов ЕС, состоящий из глав государств-членов и их правительств. Членами ЕС является и председатель, избираемый на 2,5 года председатель Еврокомиссии.
-
Затем следует этап обсуждения условий, в данном случае, между Великобританией и ЕС. На протяжении переговоров Британия остаётся членом ЕС и обязуется выполнять все условия, прописанные в Договоре о ЕС.
-
После обсуждения условий следует голосование, которое проводят два главных законодательных органа ЕС- Европарламент и Совет ЕС. В составе Европарламента избираемые непосредственно гражданами стран-членов ЕС представители. Для официального подтверждения выхода необходимо принятие положительного решения квалифицированным большинством, в данном случае в Совете ЕС 20 членов из 27 должны поддержать решение.
-
При условии положительного решения на голосовании стране даётся 2 года либо более, если так решат представители государств-членов ЕС на выполнение всех необходимых условий, прежде чем окончательно выйти из состава ЕС.
-
По истечении установленного срока страна выходит из состава Евросоюза, даже если сторонам так и не удалось достичь всех договорённостей.
Екатерина Шафранович
-