jus gentium

Топ-5 новостей 2016 года

Коррупционный скандал в Южной Корее

Жуткий скандал разразился в октябре в Южной Корее вокруг президента Пак Кын Хе: Чхве Сун Силь, близкая подруга главы государства, в период правления Пак вмешивалась в политику государства. Её обвинили в том, что она вносила собственные коррективы в речи, подготовленные лидером страны, а также имела доступ к секретным документам. Чхве и Пак признали, что все обвинения не лишены обоснования. В свою очередь это привело к массовым протестам: за отставку президента выступило 40% населения. Однако близкая подруга президента обвиняется и в более серьезном преступлении: а именно, уличена в вымогательстве порядка 70 миллионов долларов у крупных компаний на счёт подконтрольных ей фондов. Ко всему стоит добавить, что данную ситуацию усугубила и история с “виагрой”. Администрация президента закупила 384 пачки таблеток, но сама Пак ответила на данное обвинение, что эти средства предназначались её сотрудникам в Африку для профилактики горной болезни.

Безвиз для Украины: откроется ли путь в ЕС?

24 ноября в Брюсселе, Бельгия, прошёл саммит Украина-ЕС, на котором было рассмотрено несколько ключевых вопросов: введение безвизового режима для Украины, продление санкций в отношении России, вопрос о зоне свободной торговли, ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также вопрос о выполнении условий минских соглашений по Донбассу. На данной встрече было подтверждено введение безвизового режима в страны Шенгенского соглашения уже в начале 2017 года. Данное решение не даёт Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, однако оно является важным шагом в развитии современной Украины. Помимо этого, на саммите Евросоюз призвал президента России к прекращению военных действий в Украине. Сам же политический лидер Украины Пётр Порошенко заявил, что санкции будут действовать до тех пор, пока не будет восстановлена целостность Украины , включая и Крымский полуостров.

Более того, на саммите был подписан меморандум об энергетическом партнёрстве, предполагающий интеграцию энергорынков Украины и ЕС в газовой и атомной сферах.

И последний вопрос, который удостоился внимания на встрече представителей европейских стран- это финансовая поддержка Украины: страны-члены ЕС обязались предоставить Украине 15 миллионов евро для борьбы с коррупцией, тем не менее на очередном заседании 15 декабря ЕС отказал в предоставлении финансовой помощи.

Президент Гамбии: проиграл на выборах – отмени!

Президентский выборы в Гамбии, прошедшие 1 декабря минувшего года, вызвали негодование не только среди граждан страны, но и во всём мире. По итогам голосования победу одержал кандидат Адама Бэрроу, представитель Независимой коалиции партий, оставив позади бывшего президента Яйя Джамме ( 227708 голосов против 208487), управлявшего страной 22 года. На следующий же день Яйя признал поражение, но 10 декабря заявил, что отклоняет результаты выборов, считая их “недостаточно прозрачными”. В ответ на данное заявление Африканский союз заверил, что “непризнание результатов голосования Джамме не имеет никакой юридической силы”. Через два дня лидеры Нигерии, Либерии, Ганы и Сьерра-Леоне отправились в Гамбию с целью уговорить Джамме покинуть президентский пост, а 14 декабря ООН поставил ему ультиматум: либо он покидает пост до 19 января 2017 года, либо против него будут применены санкции. Не получив положительной реакции президента на данное требование, 23 декабря ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) заверил, что привёл в готовность свои войска и направит их в Гамбию в случае, если Яйя Джамме не согласится добровольно уйти с поста президента.

ИГИЛ – новая опасность Европы?

В 2016 год Европа стала центром, т.н. мишенью исламского терроризма. Многие задавались вопросом: почему же именно на эти страны выпало столько происшествий? Террористы выбирали города для своих актов не случайно. Так, в предыдущих годах около 400 человек уехали из Бельгии в Сирию и Ирак, где присоединялись к организации Исламское государство, а количество эмигрантов из Франции в те же государства превысило 1000 человек. Вот почему столицы этих государств стали ареной для жестоких действий. Помимо этого, только в прошлом году в Европу прибыло более 1 миллиона беженцев, таким образом миграционная ситуация позволяет радикалам лишь усиливать вражду между мусульманским Востоком и Западом, прикрываясь распространением религии как целью. Из наиболее крупных и обсуждаемых актов терроризма следует указать следующие:

  • 22 марта 2016 года- взрывы в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене, Бельгия, в результате которых насчитывалось 38 погибших и более 340 раненых.

  • 14 июля 2016 года- выходец из Туниса на грузовике врезался в толпу людей на набережной в Ницце, Франция. Погибло 85 человек, ранены свыше 120.

  • 10 декабря 2016 года- самый кровавый теракт в Турции. Два взрыва в Стамбуле унесли жизни 44 человек.

  • 19 декабря 2016 года- грузовик-фура выехал на площадь Брайтшайдплац в Берлине, Германия, во время нахождения там толпы людей в связи с проведением рождественского базара. В результате наезда погибло 12 человек, а также 50 были ранены.

Договор о прекращении огня в Сирии: когда это станет реальностью?

Гражданская война в Сирии началась еще в 2011 году, но только 27 февраля 2016 было объявлено прекращение огня между правительством Сирии и оппозицией, которая представлена несколькими исламистскими группировками, в т. ч. и ИГ (Исламское государство). Тем не менее это не привело к перемирию: военные действия ведутся до сих пор. Одной из горячих точек в 2016 году стал город Алеппо. Именно там 5 апреля вооружённые бандитские группировки возобновили обстрелы жилых кварталов, в результате чего погибли 10 человек. Лишь 12 сентября удалось достичь некоторой договорённости о перемирии между воюющими сторонами. Не последнюю роль здесь сыграли Москва и Вашингтон, однако уже через неделю военные действия разыгрались с новой силой. В ночь с 22-ого на 23-е сентября оппозиционные войска двинулись на Алеппо, захватывая несколько районов. Только к декабрю территория восточного Алеппо была освобождена от террористических группировок. Наконец, 22 декабря территория города полностью перешла под власть президента и его войск.

Екатерина Шафранович , 1 курс


<<<

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: