Журналистика

Как это было: Мядининкай, четверть века назад (18+).

Утром 31 июля 1991 года на границе Литвы с Белоруссией, на КПП Мядининкай были жестоко убиты семеро литовских таможенников, сотрудников спецназа Aras и полицейских. В живых остался только один тяжело раненный таможенник.

Фотожурналист Паулюс Лилейкис в тот день  утром отправился на место события. Вот, что он увидел своими глазами и запечатлел на фотоплёнку.

Киллеры из отряда рижского ОМОН’а в ночь на 31 июля свою операцию начали со взрыва в Вильнюсе детонировав небольшое количество взрывчатки около штаба части внутренних войск МВД СССР, которые не подчинялись властям Литвы.

Обошлось без человеческих жертв, но здание штаба лишилось нескольких окон, был нанесен материальный ущерб.

stabas (10)

stabas (11)

stabas (9)

stabas (8)stabas (7)

stabas (1)

Это был отвлекающий маневр. Пока к месту взрыва съезжались оперативные службы и следствие, омоновцы продолжили свой путь к таможенному посту Мядининкай. Как позже установило следствие — это было их главной целью.

medininkai038

medininkai037 copy

Таможенный пункт был оборудован в строительном домике над которым был вывешен трехцветный флаг Литвы. До 31 июля 1991 г. такие пункты несколько раз подвергались нападениям вооруженных людей. Нападавшие жгли помещения, издевались над невооруженными пограничниками и таможенниками Литвы, но никогда не применяли оружие на поражение. Как позже рассказывал единственный выживший таможенник Томас Шярнас, «это не была таможня в полном смысле слова. Был просто вагончик с литовским флагом — то есть больше политическая акция, демонстрация всему миру намерений маленькой Литовской республики стать независимой. Военные в Москве искали повод для вмешательства армии <…> Это были бойцы рижского ОМОНа, но одетые в обычный камуфляж без всяких опознавательных знаков. <…> все убийство заняло буквально пару секунд. Пуля в затылок — и все кончено. На нас и раньше нападали, и очень часто, но никогда не убивали. Просто били и поджигали вагончики. Никто не ожидал, что будут убивать («Новая газета» № 41, 9 июня 2003 г.).

На этот раз все было иначе. Для защиты пунктов таможни тут несли службу два вооруженных полицейских дорожной полиции и двое сотрудников сборной специального назначения полиции «Aras».

Однако предположительно не ожидали внезапного нападения омоновцев.

Это  были полицейские отряда быстрого реагирования «Aras» — Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас, полицейские управления дорожной полиции — Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас, инспекторы Вильнюсской таможни — Антанас Мустейкис и Станисловас Орлавичюс. Таможенник Ричардас Рабавичюс скончался от полученных ранений в голову в больнице через несколько дней. После тяжелого ранения выжил только один сотрудник таможени Томас Шярнас.

medininkai034

medininkai032

medininkai001

medininkai023

medininkai017

medininkai010

medininkai012

medininkai031

medininkai026

Прокуратура Литвы квалифицировала это убийство как преступление против человечности. В убийстве подозреваются Андрей Лактионов, Чеслав Млынник и Александр Рыжов (в 2010 году был осуждён в России за организацию преступного сообщества и приговорён к 15 годам лишения свободы).  Предположительно они скрываются в России, а РФ категорически отказывается их выдавать. По этому преступлению осужден только 1 человек — гражданин Латвии Константин Михайлов. Он приговорён к пожизненному заключению.

The EHU Times

 

 

 

 

2 ответа на “Как это было: Мядининкай, четверть века назад (18+).

  1. Михаил Горбачев также виновен в этом преступлении и Владимир Буковский неоднократно заявлял об этом. Возможно, эти заявления и являются причиной нынешнего преследования Буковского.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s