Исламистская партия Эрдогана двадцать лет последовательно стремилась к ликвидации наследия Ататюрка и превращению светского государства в теократическую диктатуру иранского образца. Турецкое общество предельно расколото. Половина мечтает о возвращении в средневековое мракобесие и жизнь по законам шариата, половина привержена светскому выбору основателя современной Турции. Ататюрк возложил на армию функцию гаранта светского характера государства. Теперь с этой ее ролью окончательно покончено.
Армия не раз останавливала рвущихся к власти исламских фанатиков. Но эта последняя попытка была настолько неуклюжей и нескоординированной, что невольно возникает мысль, что среди ее организаторов были агенты-провокаторы. Та стремительность, с которой развертываются массовые репрессии (на сегодня арестованы девять тысяч, а уволены с государственной службы еще 16 тысяч) говорит о том, что списки «врагов народа» были составлены заранее.
Египетские военные в аналогичной ситуации расколотого общества два года назад выполнили свою историческую миссию и спасли страну и мир от исламского фашизма братьев-мусульман, политических соратников Эрдогана.
Трагические события в Турции в который раз возвращают мир к вопросу, что такое демократия: власть большинства или власть законодательно закрепленных демократических принципов, в том числе принципа фундаментальных прав меньшинства. Можно ли большинством в один голос навязать остальным систему фашизма, не важно какого, коммунистического, национального, исламского, православного?
Современный Запад отвечает на этот вопрос формальной тезой о «законно избранных органах власти». То есть «законно избранные органы власти» могут делать с подведомственным ему населением все что угодно.
Сонмы полезных буржуазных идиотов, включая президентов и премьеров западных держав, приветствовали переворот Эрдогана как торжество демократии.
Все они, конечно понимают, какой террор исламисты Эрдогана развернут против светской половины Турции. Это они уже видели в breaking news CNN той ночью. Но это ведь где-то далеко, не совсем в Европе. Да и мало ли резали друг друга какие-то хуту и тутсу, сунниты и шииты.
А вот задумывались ли они, к каким глобальным последствиям приведет переход бывшего светского мусульманского государства, члена НАТО, на сторону джихада в его священной войне против западной цивилизации?