Грамадства Культура Палітыка

БНР: факты, легенды, мифы

25 марта 1918 года Радой БНР была опубликована Третья Уставная Грамота, провозгласившая независимость Беларуси в ее этнических границах. Прошло без малого сто лет, а белорусское общество так и не выработало единого взгляда на это событие.

Для кого-то 25 марта является подлинным Днем независимости, а кто-то склонен считать Третью Уставную Грамоту не более чем забавным историческим парадоксом. Не меньше споров вызывают и другие эпизоды тех бурных месяцев. Считать ли предательством знаменитую телеграмму кайзеру? Можно ли назвать БНР полноценным государством? И, наконец, как могла сложиться история Беларуси, если бы проект под кодовым названием БНР удалось реализовать?

Попытаемся разобраться.

Две головы орла

К лету 1917 года на просторах бывшей Российской империи установилось так называемое двоевластие. Власть делилась между Временным правительством, преимущественно состоявшим из представителей буржуазно-демократического лагеря, и Советами, состоявшими из деятелей левого толка. Понятно, что подобный союз кошки с собакой не мог продолжаться вечно. Временное Правительство и Советы расходились по большинству ключевых вопросов, в частности, по вопросу о продолжении войны. Временное Правительство утверждало, что Россия обязана выполнить союзнический долг до конца; Советы утверждали, что войну давно пора прекращать. Это, к слову, обеспечивало левым мощную поддержку населения и постоянный приток кадров. Например, большевиков за первые 6 месяцев 1917 года стало больше аж в 10 раз! (24 тысячи в феврале — 240 в июне).

После Июльского восстания пути-дороги Советов и Временного Правительства разошлись окончательно. Прямая конфронтация стала лишь вопросом времени, и предсказать победителя в ней было несложно: уж больно аморфно вело себя Временное правительство. 25 октября 1917 года происходит переворот, власть переходит в руки Советов, а по факту — в руки большевиков, в считанные месяцы отстранивших всех бывших противников от управления страной.

BNR_(Ruthienie_Blanche)_Map_1918

Декларация, дающая шанс

Все помнят, что первыми декретами большевиков стали нашумевшие «О мире» и «О земле». Чуть менее известно, что 2 ноября 1917 года СНК РСФСР опубликовал интереснейший документ под названием «Декларация прав народов России», согласно которому народы, населяющие территорию бывшей Российской империи, получали право самоопределения, вплоть до объявления независимости. Многие, к слову, так и поступили, например, Польша и Финляндия.

Подобным путем могла пойти и Беларусь. Еще летом здесь состоялся Второй съезд национальных организаций, поставивший целью достижение краем автономии в составе демократической Российской республики. После Октябрьского переворота из наиболее активных деятелей съезда была сформирована Великая Белорусская Рада. Фактически, на территории Беларуси было установлено новое двоевластие, где буржуазно-националистической ВБР противостоял орган под странным названием Облискомзап — Областной исполнительный комитет Западного фронта. По факту он не имел к Беларуси никакого отношения, но зато контролировал войска. А винтовка, как говаривал товарищ Мао, во все времена рождала власть.

Разгон конгресса

Деятели ВБР, однако, не собирались считаться с Облискомзапом и назначили на декабрь 1917 года грандиозный форум — Первый Всебелорусский конгресс. Он открылся 5 декабря 1917 года в здании нынешнего Купаловского театра. В конгрессе приняли участие 1872 делегата из всех основных регионов Беларуси. Среди делегатов были настоящие «звезды» национального движения: например, блестящий этнограф Евфим Карский, или профессор Ян Середа. В современных учебниках по истории Беларуси говорится, что съезд был малочисленным и не мог отражать чаяний белорусского народа, но это явно не так. В те дни в Купаловском собралась вся мыслящая Беларусь, и решать, куда краю двигаться дальше, должна была только она.

Government_of_BNR (1)

Народный Секретариат Белорусской Народной Республики. Слева направо: сидят А. БурбисИ. СередаИ. ВоронкоВ. Захарко; стоят А. СмоличП. КречевскийК. ЕзовитовА. ОвсяникЛ. Заяц.

Она этим и занялась, что очень не понравилось большевикам. Был выдвинут лозунг «Да здравствует Белорусская народная республика!». Началось формирование Белорусской военной комиссии. Наконец, дошло до обсуждения суверенной государственности Беларуси. Дальше терпеть Облискомзап не собирался. В ночь с 17 на 18 декабря конгресс был разогнан силой. Примерно так же, как полутора годами спустя в Петрограде будет разогнано Учредительное собрание.

Несмотря на разгон, 18 декабря 56 делегатов конгресса собрались в укромном месте и создали новый орган — Исполнительный комитет Рады Всебелорусского конгресса. Перед ним была поставлена задача взять власть в Беларуси сразу же, как представится удобная возможность.

И такая возможность вскоре представилась.

Спасибо немцам

В декабре 1917 года Лев Троцкий, бредивший идеей мировой революции, умышленно сорвал мирные переговоры с Германией. Кайзеровские войска плюнули и начали наступление по всему фронту. Остановить их было некому: императорской армии не существовало уже, Красной — еще. В результате уже к февралю 1918 года встала реальная угроза захвата Минска. Деятели из Облискомзапа поспешно бросили город, эвакуировавшись в Смоленск.

Представители Рады Всебелорусского конгресса остались. И принялись выполнять задачу, сформулированную в декабре. 21 февраля 1918 года они опубликовали Первую Уставную Грамоту БНР, в которой говорилось о переходе власти в руки Народного Секретариата БНР во главе с Иосифом Воронко (белор. Язэп Варонка). Над Домом Народного Секретариата был поднят бело-красно-белый флаг, была создана Касса Народного Секретариата, началось формирование Белорусской Военной Дружины.

Не прошло и недели, как к городу подошли немцы. Вопреки оптимистичным ожиданиям лидеров БНР, немцам увиденное не понравилось. Флаг велели убрать, дружину разоружить, кассу попросту забрали. Народному Секретариату строго-настрого приказали не вмешиваться в серьезные дела, поручив заниматься культурой. И здесь, к слову, Рада БНР добилась больших успехов. За какой-то год было открыто около 300 белорусскоязычных школ и 11 издательств, был налажен выпуск 9 периодических изданий, была заложена база для создания Белорусского Государственного Университета и Белорусской Консерватории…

3 марта большевики наконец-то согласились на заключение сепаратного мира с Германией. Отдельно оговаривалось, что немцы не будут помогать созданию новых государств на территории бывшей Российской империи. Ленин просчитал, что режим кайзера в скором времени падет и все можно будет вернуть обратно, и желательно, чтобы к тому времени там не было консолидированных буржуазных республик, готовых отчаянно защищать свою свободу.

Телеграмма

9 марта Рада БНР опубликовала Вторую Уставную Грамоту, в которой объявила о создании БНР в границах этнического проживания белорусов. С составлением карты очень помог великий этнограф Карский. 25 марта последовало логическое продолжение — Третья Уставная Грамота провозгласила независимость БНР. Собственно, этот день теперь и отмечается частью белорусов как День Воли.

БНР официально признали 9 государств: Армения, Грузия, Австрия, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Чехословакия и Финляндия. В основном, как видим, такие же новообразованные страны. Полноценно выйти на международную арену очень помогло бы признание со стороны кого-то из великих держав. Кроме того, очень нужна была защита от потенциального вторжения большевиков. В поисках решения проблем часть политиков БНР решила обратиться… к германскому кайзеру. Была отправлена знаменитая телеграмма, в которой кайзеру выражалась благодарность за помощь в образовании независимой белорусской республики, а также предлагался тесный союз и взаимопомощь. Кайзер, однако, не ответил. Скорее всего, он эту телеграмму и не читал.

Эпизод с телеграммой остается одним из самых известных в истории БНР. Во-первых, он расколол Раду, во-вторых, позволил советским историкам надолго заклеймить лидеров БНР как предателей. Хотя кого именно они предавали, решительно непонятно. Кем же в таком случае являются большевики из Облискомзапа, бежавшие из Минска при первой угрозе немецкого вторжения?.. Эпизод с телеграммой — обычная realpolitik, попытка создать противовес наиболее вероятному врагу и заручиться поддержкой там, где на нее можно рассчитывать. Единственным очевидным минусом стало то, что к тому моменту Германия уже явно проигрывала войну и делать ставку на нее было ошибочно. В скором времени белорусской делегации напомнят об этом на Парижской мирной конференции.

В октябре 1918 года была опубликована Конституция БНР, над которой плотно поработала комиссия во главе с Антоном Луцкевичем. Накануне была осуществлена попытка своеобразного обмена: БНР принимает конституцию большевистского образца, а РСФСР признает независимость Беларуси, но в Москве на это не пошли.

Конец

В ноябре режим кайзера рухнул, и Ленин логично решил, что прежние договоренности больше не работают. Красная Армия отправилась на Запад, и БНР пала. Точнее, перебралась за рубеж, где Рада Белорусской Народной Республики действует и поныне. Хотя понятно, что никакого влияния на политическую ситуацию в РБ этот орган нынче не оказывает.

Вот такая она, история БНР. Этакой белорусской Атлантиды, которая еще дождется толкового романа в жанре «альтернативной истории». Была ли БНР реальным государством? На самом деле, это не так уж и важно. Можно до хрипоты спорить, какую территорию реально контролировали властные органы республики, какими суммами располагали, насколько были независимы от немцев, пользовались ли поддержкой населения, etc. Очевидно одно: при определенном стечении обстоятельств БНР МОГЛА стать настоящим национальным государством. И тогда история Беларуси, вероятно, пошла бы совершенно иным, «прибалтийским», путем…

Евгений Лешкович, историк, магистр политических наук

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: