Культура Універсітэт

Сняли за 4 дня

15 марта в Европейском гуманитарном университете состоялся показ фильма Андрея Курейчика «Гараш». Помимо режиссёра, картину презентовали продюсер и композитор Дмитрий Фрига, главный оператор Никита Пинигин и исполнитель одной из главных ролей – рок-музыкант Александр Кулинкович.

_MG_9322Никита Пинигин, Дмитрий Фрига, Александр Кулинкович и Андрей Курейчик

_MG_9311

_MG_9314

Действие трагикомедии разворачивается в СТО минского микрорайона Шабаны. Молодой белорус Виталий Борзов (Артём Курень) возвращается в Минск после пребывания в Америке по программе «Work and Travel». Так как в надежде остаться в штатах он порвал свой паспорт, на родине у парня возникают проблемы с трудоустройством. Единственное место, куда Виталия принимают, – автомастерская «Гараж». Там он встречает местных механиков, которых играют Александр Кулинкович и Юрий Наумов. В ходе сюжета два разных мира сталкиваются: максималист Виталий, верящий в идеалы западного мира, заново открывает для себя белорусские реалии, которые представлены мировоззрением механиков из Шабанов.

garash1

garash2Кадры из фильма

Создатели фильма сразу призналась, что на съёмки ушло всего 4 дня, и снимать приходилось в достаточно трудных условиях: бюджет составил всего 51 миллион белорусских рублей, были проблемы с поиском нужного помещения и время съёмочного процесса было ограничено.

После просмотра гости мероприятия задавали вопросы о работе над фильмом, ключевом послании и актуальности темы для современной Беларуси. Между студентами ЕГУ и создателями фильма возникла дискуссия о том, насколько образ главного героя соответствует тому, что представляют собой молодые белорусы.

_MG_9334

_MG_9329

О том, как возникла идея организовать показ «Гараша» в университете, рассказывает один из организаторов мероприятия, студент 4-го курса специализации «Визуальная культура и креативные индустрии» Никита Лагунов:

— Мы как-то со Стасом Луковским и Лизой Мороз (студенты 2 курса специализации «Визуальная культура и креативные индустрии») обсуждали идею привести «Гараш» в ЕГУ, так как мы интересуемся белорусским кинематографом. Этот фильм вызывал у меня особый интерес, так как он был снят на деньги независимых спонсоров. К сожалению, его показа не было в моём городе – Гомеле. Мне очень хотелось посмотреть, поскольку белорусское кино в целом и его дальнейшее развитие – актуальная и больная для нас тема. Проблем с организацией у нас не было: Андрея Курейчика я знаю ещё с прошлого года по курсу по сценарному мастерству. Александру Кулинковичу мы тоже предложили приехать. Андрей привёз оператора. Он даже отказался от своих суточных, чтобы привезти и оператора, и композитора.

IMG_4830_800

Мнения студентов ЕГУ о фильме довольно неоднозначны.

— Фильм мне не понравился. Когда мы обсуждали его с одногруппниками, у нас возникло много претензий по поводу того, как это исполнено технически, то есть визуально неприятно за этим наблюдать и смотреть. Я очень ждала какой-то истории, какого-то сценария, что обусловлено тем, чей это фильм, но так и не дождалась, — делится своими впечатлениями студентка 3 курса.

_MG_9335

— «Гараш» не претендует на какое-то глубокомыслие. Тёплый и домашний фильм, и все огрехи и косяки закрывают рок-н-рольщики из «Нейродюбеля». Сюжет достаточно простой, и, конечно, было бы лучше снять короткометражку. Но мы ведь знаем контекст данного решения: на «Лістапад» принимают только фильмы определённой длины. Так что мне фильм понравился, — комментирует студент 2 курса специализации «Визуальная культура и креативные индустрии» Даниил Стасюк.

_MG_9327

_MG_9318

Премьера «Гараша» состоялась 7 ноября 2015 года на XXII Минском международном кинофестивале «Лістапад». Европейская премьера состоялась 21 ноября 2015 года в штаб-квартире Парламентской ассамблеи совета Европы и Европарламента в Страсбурге в рамках программы IV Всемирного Демократического форума. В белорусском прокате фильм появился 11 февраля 2016 года. Картина, на производство которой был затрачен 51 миллион белорусских рублей, собрала 162 миллиона белорусских рублей в первую же неделю проката. На своей странице в «фэйсбук» Андрей Курейчик сообщил, что по состоянию на 17-ое марта сборы фильма превысили свой бюджет в 8 раз, а длительность проката составила 7 недель. На сайте «Кинопоиск» фильм имеет рейтинг в 6,3.

Текст и фото Марта Дебёло

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: