22 марта в учебном корпусе Европейского Гуманитарного Университета прошел фестиваль видео-, кино- и анимационных работ «Ретроспектива студенческого кино: untitled vol 6».
Подобные ретроспективы студенческих фильмов проводятся в ЕГУ уже шестой год подряд. В них принимают участие студенты различных форм обучения и программ. В этом году к просмотру было представлено 16 работ в трех категориях: художественные, научные и анимационные фильмы.
Фестиваль открылся видеообращением белорусского режиссера Андрея Курейчика: «Дорогие студенты ЕГУ, хочу призвать вас снимать кино. Я занимаюсь этим уже давно. И это очень интересный процесс, хотя достаточно сложный. Но мне кажется, что результат того стоит. Я хочу пригласить вас на «Ретроспективу студенческого кино». Смотрите работы своих коллег, оценивайте их. И может быть это даст вам самим творческий импульс заниматься этим прекрасным делом».
Просмотр работ длился около двух часов. В самом начале всем присутствующим были розданы бюллетени со списком представленных на фестиваль фильмов, в которых зрители оставляли свои голоса за лучшие по их мнению работы в каждой из трех категорий. После просмотра был проведен подсчет голосов и определены победители.
В категории «Художественные фильмы» 1 место заняла работа Даниила Перчака «Maya» (2016). Среди научных фильмов 1 место разделили «Репрезентация любви в оттепельном кино» (2016) Анны Филистович и Анны Шинкевич, а также работа Константина Грицука «Stigma» (2015). 1 место в категории «Анимация» заняла совместная работа 10 студентов-дизайнеров 3 курса обучения «Dany Brilliant» (2016). Победители получили книги в подарок.
«Dany Brilliant«
«Stigma«
«Maya»
Текст: Евгения Гулевич
Фото: Марта Дебёло