Грамадства / Палітыка / Эканоміка

Топ-10 вопросов Литвы к Беларуси по строительству атомной электростанции

Разговор представителей двух стран по поводу строительства Белорусской атомной электростанции в публичной сфере больше напоминает разговор глухого со слепым. Представители официального Вильнюса белорусам предъявляют постоянные претензии, будто бы официальный Минск игнорирует передаваемые по дипломатическим каналам литовские запросы и не отвечает на них. Представители Беларуси при этом подчеркивают, что Литве уже давно даны все ответы, как и предполагают международные обязательства Минска.

Все ответы даются

Беларусь информирует Литву по вопросам строительства АЭС в Островце, сообщил белорусским и иностранным журналистам генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.

«У литовской стороны есть вопросы, они задают их нам, мы отвечаем. Высказываются мнения, что это неполные ответы — мы дополняем информацию. Это обыкновенный рабочий процесс», — отметил Михаил Филимонов.

Гендиректор станции обратил внимание, что белорусско-литовская граница проходит неподалеку от площадки строительства АЭС, интерес Литвы к проекту закономерен. «Поэтому вопросы будут, и мы на них готовы отвечать», — заметил он.

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.

Беларусь не видит поводов для обострения отношений с Литвой в связи с заявлениями о нарушении международных требований при возведении АЭС в Островце, заявил министр энергетики республики Владимир Потупчик.

«Мы работаем с ними постоянно. Мы с ними взаимодействуем в рабочем порядке, даем всю информацию необходимую. Поэтому мы не видим повода, чтобы обострять ситуацию вокруг этой темы», – сказал он.

Мы получили фрагмент

Однако литовская сторона продолжает настаивать, что больше 100 вопросов, которые заданы Минску в соответствии конвенции Эспо Организации Объединённых наций, белорусской стороной игнорируются. При этом общественность двух стран имеет лишь туманное представление о содержании таинственного вопросника.

Министерство иностранных дел отказалось предоставить редакции «The EHU Times» этот документ, но нам все-таки удалось получить его фрагмент, который был показан членам литовского Сейма во время одного совещания представителями МИДа.

Предлагаем ознакомиться с десяткой самых важных проблем в видении литовской стороны:

  1. Почему для строительства атомной станции была выбрана Островецкая площадка? Обсуждались ли альтернативные площадки строительства? Островецкая площадка была выбрана в 2008 г. хотя ее оценка воздействия на окружающую среду началась годом позже — в 2009 г.
  2. Когда Беларусь пригласит специальную комиссию МАГАТЭ для оценки строительной площадки. Комиссия должна определить устойчивость площадки к внешним воздействиям?
  3. Какие сейсмические исследования проводились на месте строительства БАЭС? В 1887, 1893, 1896, 1908 и 1987 на территории, прилегающей к месту строительства БАЭС были зафиксированы землетрясения силой 5-7 баллов по шкале Рихтера. 
  4. Поскольку строительство БАЭС ведется в непосредственной близости от Литвы, какое воздействие работы АЭС в нормальных условиях и во время возможных инцидентов может иметь на окружающую среду Литвы и ее жителей?
  5. Для охлаждения АЭС планируется использовать воду реки Нярис (Вилия), как будет обеспечивать непрерывность подачи воды для охлаждения АЭС? Какое влияние работа АЭС окажет на экосистему Нярис и питьевую воду?
  6. Какие планы предполагается подготовить в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и аварийных инцидентов?
  7. Как планируется обрабатывать и складировать радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо?
  8. Выдержит ли реактор БАЭС падение тяжелого самолета?
  9. Когда Беларусь собирается проводить стресс-тесты БАЭС в самых жестких условиях, которые обещала провести еще 23 06 2011?
  10. Как Беларусь собирается обеспечить компетентность и независимость надзорного органа за ядерной энергетики, или роль независимого регулятора состоит только в том, чтобы он соблюдал график строительства? 

Редакция «The EHU Times» будет благодарна официальным инстанциям Беларуси, если они соизволят предоставить ответы на данные вопросы.

 

Ритас Стасялис

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s