В субботу 28 ноября отгремело одно из самых долгожданных событий Университета – ежегодное Посвящение в студенты тех, кто был зачислен на 1-й курс этой осенью.
Прошедшие инициацию ребята отныне носят гордое звание студента и уже готовятся ко второму этапу Посвящения – к сессии. Однако в эту ночь о ней вряд ли кто-то вспоминал.
Фото: Новые лица ЕГУ
Второй негласной целью мероприятия было собрать под одной крышей гостеприимного клуба «Loftas» студентов всех курсов и программ, бакалаврского и магистрантского отделений, а также выпускников, работников Университета и каждого, чья жизнь связана с ЕГУ. Всего дистрибьюторы-волонтёры продали более 200 билетов.
Фото: Настоящие журналисты
Такого насыщенного Посвящения ещё не было – культурная программа длилась более трёх часов. В ходе торжественной части прозвучали слова приветствия и напутствия от членов администрации Университета, в том числе и профессора-эмерита Григория Яковлевича Миненкова, который также являлся лицом рекламной кампании мероприятия. Далее первокурсники представили пять «визитных карточек» – по одной на каждую программу обучения: «Культурное наследие», «Международное право и право Европейского союза», «Визуальный дизайн и медиа», «Медиа и коммуникация» и «Мировая политика и экономика».
Фото: «М» — значит «Медиа»
«Визитки» перемежались различными конкурсами и творческими номерами – от невероятных танцевальных перфомансов до мини-концертов рок-музыки в исполнении наших студентов. После ритуального написания первокурсниками писем в будущее публика наслаждалась музыкальными сетами двух диджеев – Кирилла Насекайло и Владислава Панцевича.
ФОТО: Нет времени объяснять, пой!
Фото: Музыкальный номер
Небольшой опрос в самый разгар праздника показал, что многим студентам такое обилие номеров было не по душе. К 12:30 ночи танцпол заметно поредел, но самые стойкие наслаждались музыкой, свободой и обществом друг друга практически до утра. Также часть пришедших роптала на удалённость клуба от центра, дорогой алкоголь в баре, платный гардероб, несоблюдение дресскода «Назад в будущее» и даже на внешний вид уборных, по словам одной студентки, напоминающих туалеты в фильмах про наркоманов 🙂 Однако эти недочёты не повлияли на общее впечатление о мероприятии – «атмосферно», «много винтажной музыки», «приятная обстановка», «позитивные люди», «раскрепощённость выступающих».
Фото: A little party never killed nobody
Фото: Николай Дедок (Мiкола Дзядок), бывший политзаключённый, ныне студент ЕГУ.
Фото: Кристина, студентка 3 курса.
Post Scriptum от организаторов
Что же осталось за кулисами? The EHU Times узнал у организаторов Посвящения, чего стоит провести столь масштабное мероприятие и какие подводные камни будут ждать на этом нелёгком пути. Организацией занимались:
Микита Лагунов – студент 4 курса программы «Визуальная культура и креативные индустрии» – в зоне его ответственности было продумать концепцию Посвящения, снять несколько рекламных роликов с анонсами (где он одновременно являлся и одним из актёров), также он вёл коммуникацию со старшекурсниками об их творческих выступлениях;
Воля Новик – студентка 3 курса программы «Визуальный дизайн и медиа», занималась вопросами волонтёрства, помимо всего прочего, «подогревала» публику на мероприятии в качестве ведущей;
Бруно Танда – студент 3 курса программы «Визуальная культура и креативные индустрии» – был ответственен за коммуникацию с первокурсниками, при подготовке визитных карточек и творческих номеров.
Все организаторы успели также выступить в составе творческих коллективов с музыкальными номерами.
– Как возникло желание организовать такой серьёзный ивент?
Микита:
Как-то Воля Новик подошла к Татьяне Бабич и сказала, что хочет быть ведущей на Посвящении. Татьяна же ответила, что все вопросы по Посвящению — ко мне, т.к. я занимаюсь организацией мероприятия. Так я и узнал, что стал организатором.
Воля:
Так уж вышло, что это лето выдалось каким-то внепланово безумным и интересным. За полтора месяца я посетила много концертов и фестивалей, причём на большинство из них я попала за кулисы, представляясь корреспондентом одного из Гродненских новостных порталов. Так мне удалось познакомиться со многими артистами, музыкантами, ведущими… Конечно, бегать с камерой вокруг сцены мне понравилось, но я поняла, что мне хочется быть как те ребята, что скачут по сцене. Единственное, я не знала, с чего начать, и не придумала ничего лучше, чем пробовать свои силы в университете. Правда, я не думала, что ради этого придётся заниматься организацией всего мероприятия. Помимо написания сценария и повторения реплик перед зеркалом мне довелось заниматься волонтёрами, афишами, съёмкой видео, прослушиванием номеров, продажей билетов и другими организационными делами. Но мы со всем этим справились, что не может не радовать.
Бруно:
А у меня всё просто: было свободное время и желание организовать крутую тусовку.
– Чего ждали от Посвящения?
Бруно:
Ожидания были исключительно положительные. Мы надеялись на большое количество людей и на позитивное восприятие как самого события, так и места проведения и тематики.
Воля:
Честно, я не знала чего ожидать. Я-то и в Лофтасе побывала первый раз буквально за 2-3 дня до самого мероприятия. До последнего дня не было ясно, сколько людей придёт. Незадолго до Посвящения меня начало подводить здоровье и я боялась, что в самый ответственный момент буду лежать дома с температурой и запивать горячим чаем таблетки. Но «послевкусие» от Посвящения оказалось более чем приятным.
Микита:
Ожидания строились вокруг реализации наших идей и качества их воплощения. Мы изначально делали акцент именно на культурной части программы (визитки, творческие номера, конкурсы). Программа, в результате, длилась более трёх часов. Это была самая длинная программа за последние 5 лет.
– В чём состояла основная сложность организации?
Бруно:
Сложнее всего было даже не договориться с клубом (как может показаться на первый взгляд), а организовать первокурсников, чтобы те ответственно подошли к презентациям своих групп.
Микита:
Главная трудность процесса подготовки к Посвящению – он занимал очень много времени.
Воля:
Сложность заключалась в том, что нельзя было полностью полагаться на кого-либо кроме себя. У нас была армия из сорока трёх волонтёров, но в итоге помогало нам от силы человек пять. А ещё было жутко, когда кто-то сам из организаторов (включая меня) не успевал что-то сделать вовремя. Казалось, что малейший пустяк вроде опоздания или пропуска репетиции сведет на нет всё мероприятие. Но самым сложным для меня оказался день «икс». Я с восьми утра бегала по городу и до четырёх утра скакала на сцене. В промежутках между выступлениями постоянно менялся сценарий, случались какие-то проблемы с фонограммой и аппаратурой, кто-то отказывался выступать, а кого-то ярые фанаты простили выпустить на сцену еще раз. Чертовски страшно, когда у кого-то за кулисами случается нервный срыв и ты берешь на себя роль психолога, хотя у самой от волнения заплетается язык и ты должна повторять реплики, ожидая своего выхода.
– Было ли у вас время на отдых или всё время приходилось что-то контролировать?
Воля:
Если говорить о самом процессе подготовки, то я находила время навестить родителей и даже смотаться в западную Польшу. Но, где бы я ни была, нужно было всегда оставаться на связи. К примеру, когда я приехала на выходные в Гродно, я весь день провела с близкими, но потратила всю ночь, чтобы закончить и отправить на печать афиши и билеты. А ещё осталось много «хвостов» по учёбе из-за того, что всю последнюю неделю я в основном посвящала организации. Но, думаю, после такой напряжёнки сделать несколько работ в сжатый срок покажется не такой уж и сложной работой.
Бруно:
За весь период я успел отдохнуть только во время дискотеки, когда наше участие уже не было необходимо и можно было расслабиться.
Микита:
Отдохнуть удалось только под конец танцевальной части, когда вся программа была уже реализована и большая часть студентов начала расходиться. Это было что-то около 4 часов утра.
– И главный вопрос: насколько успешно, как вы сами чувствуете, реализовалась задумка?
Воля:
Думаю, всё, что мы планировали более-менее удалось воплотить в реальность. Единственное, мне кажется, что слишком затянулась культурная программа. Я бы её сократила хотя бы на полчаса, но мы дали добро всем желающим выступить.
Бруно:
По-моему, наш замысел вполне воплотился в жизнь, все запланированное было сделано, люди пришли, и многие оставались на мероприятии до самого конца.
Микита:
По сути, все идеи, которые у нас с ребятами были, мы реализовали. Не хватило более активной вовлеченности других студентов и, пожалуй, одного летающего Делориана.
Фото: Почувствуй наше тепло.
Фото и текст: Мария Артюшенко