Палітыка / Эканоміка

Письмо Юнкера Путину — дорожная карта или промакашка?

Неделю назад Жан-Клод Юнкер (Jeane-Claude Juncker), Председатель Европейской Комиссии (далее — ЕК) направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Цитаты из этого послания были опубликованы в СМИ Запада и России. EHU Times дает возможность своим читателям ознакомиться с полным текстом письма, которое мы получили от своих дипломатических источников. А также с официальными и неофициальными комментариями, которые нам удалось услышать на эту тему в дипломатических кулуарах Брюсселя и стран членов ЕС.

juncker_to_putin

Господин Юнкер в письме подчеркивает важность, придаваемую хорошим отношениям между Европейским союзом и Москвой. «К моему сожалению, в последние годы они не развивались».

Однако председатель ЕК заявляет, что «торговля является важным элементом в наших (ЕС и России) отношениях и идея интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока, ему всегда казалась «важной и объективно ценной».

Поэтому, утверждает г. Юнкер, даны указания его службам, чтобы те проанализировали «возможные опции» сблизить ЕС и Евроазийский экономический союз России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

России нравится не все…

Скептики российской политики заметили определенное условие, при каком сближение двух экономических блоков государств может произойти: «Решение об условиях принятия решения, — пишет г. Юнкер о начале этого процесса находится в руках стран-членов Евросоюза и должно быть, в частности, синхронизировано с выполнением Минских соглашений, — пишет г. Юнкер. — Могу заверить, что Европейская комиссия будет полезным партнером в этом процессе.»

«Какая-то увязка с выполнением Минских договоренностей, особенно в нынешних условиях, когда видим очередную неготовность Киева выполнять эти соглашения, особенно в том виде, когда это было договорено на последнем нормандском формате в Париже, такая увязка, она вряд ли актуальна, и вряд ли возможна», — подчеркнул в ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Конечно же, как высокопоставленный еврочиновник Жан-Клод Юнкер не может не сделать реверанса в сторону преобладающего пока в европейском официозе русофобского мейнстрима, — считает Александр Романович, Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович на интернет сайте партии. — Именно поэтому в письме Путину ему пришлось-таки напрямую увязать предложенное им сближение торговых связей ЕС и ЕАЭС с реализацией Минских соглашений по Украине.»

Евросоюз из-за конфликта на востоке Украины наложил на Россию ряд санкций, напоминает агентство «Интерфакс». В ответ Москва ввела против целого ряда стран продовольственное эмбарго. Взаимные убытки от этого с момента действия санкций и контрсанкций оцениваются даже не в сотни миллионов долларов, а в миллиарды.

… И в Европе тоже думают по-разному

Скептики в Европе, в частности — в Литве, отнеслись к посланию председателя ЕК настороженно. Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы заявил, что его удивил сам факт отправки такого письма. По его мнению, этот документ является прямым противоречием тем взглядам, которые общеприняты в европейской политике, в связи со сложившейся ситуацией, и царят там последнее время. Так же он особо подчеркнул, что в письме никак не отражена основная позиция государств ЕС.

Кроме того, в прошлый четверг, г. Линкявичюс заявил информационному агентству Baltic News Service, что «от ответственного чиновника ЕС надеемся (услышать -rs) консолидирующую, а не разделяющую (общее мнение членов ЕС — rs) позицию».

Другой литовский политик — Витянис Андрюкайтис (Vytenis Andriukaitis), который в данное время является членом ЕК, делегированным Литвой и в блоке отвечает за здравоохранение, в воскресение приветствовал позицию г. Юнкера: «Мне такая позиция, которая ищет мирного решения, приемлема».

Дипломатические источники EHU Times в Брюсселе тем временем сообщают, что идея сближения ЕС и ЕАЭС может иметь и другую подоплеку. Дело в том, что имплементация договора о свободной торговли между ЕС и Украиной продвигается «очень непросто». По мнению некоторых чиновников, этот процесс может закончиться полномасштабной торговой войной.

Потому, как говорят источники, в генеральном директорате ЕК по торговле проводится студия о возможных взаимоотношениям ЕС и ЕАЭС, цель которой изучить «возможности сотрудничества» (англ. options for cooperation). В этом документе, даже проект которого пока держат в секрете, прорабатывают возможности в спектре от «по известным причинам не предпринимать ничего» до «возможного сотрудничества по переплетающимся компетенциям (гармонизация стандартов качества и т. д.)». Или даже возможности в будущем подписать договор о свободной торговле между ЕС и ЕАЭС.

Последняя возможность, по мнению некоторых источников сейчас «более чем призрачна» не только по причине актуальных политических проблем. Европейские структуры с настороженностью смотрят на любые формы  экономической интеграции с Россией. «То, что после вступления в Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия в большей степени закрыла, нежели открыла свою экономику, вопреки обязательствам — неоспоримый факт», — сказал EHU Times сотрудник ЕК.

Ритас Стасялис

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s