Культура / Палітыка

Позняк: Когда империя на востоке развалится, человечество вздохнет с облегчением

По мнению политика, сейчас мы наблюдаем деградацию «гнилой империи» на востоке. Об этом говорится в обращении Зенона Позняка, которое было зачитано во время митинга в Лошицком яру.

6aa0b5a768562a8569da358d970a4513

Около 50 человек приняли участие в санкционированном шествии и митинге памяти жертв сталинских репрессий, который состоялся 8 ноября в Минске и был приурочен ко дню памяти предков «Дзяды». Акцию традиционно организовала Консервативно-христианская партия — БНФ.

После сбора у дворца культуры «Лошицкий» демонстранты прошли к Лошицкому яру, где прошел митинг. Из-за непогоды он длился полчаса вместо заявленных полутора часов.

На митинге было зачитано обращение находящегося в эмиграции лидера КХП-БНФ Зенона Позняка. Глава партии обратился к свидетельствам жительницы Лошицы, которые он записал 80-е годы. «Возле расстрелов здесь постоянно крутились местные подонки-комсомольцы, которые просили у сотрудников НКВД дать им пострелять во «врагов народа». Им давали пострелять и платили по 50 копеек за это — никчемные по тем временам деньги. Это «титушки» 30-х годов. Мы и сейчас везде наблюдаем их преступную деятельность — и на Кавказе, и в Украине, и у нас, в Беларуси», — заявил Позняк.

По его мнению, сейчас мы наблюдаем деградацию «гнилой империи» на востоке. «Когда она развалится окончательно, все человечество вздохнет с облегчением», — считает политик.

Заместитель председателя партии Юрий Беленький поблагодарил собравшихся за то, что они пришли к памятному знаку в Лошице, несмотря на плохую погоду. «В такой дождь у вас вдохновленное настроение, настроение настоящих белорусов, людей, у которых есть душа и у которых есть перспектива», — заявил Беленький.

Он обратился к присутствующим с вопросом, является ли современная белорусская власть национальной либо оккупационной. «Будет ли свое правительство заливать страну алкоголем? Будет ли свое правительство душить предпринимательскую инициативу, уничтожать свой язык? Это может делать только оккупационный режим», — считает зампред КХП-БНФ.

Участники акции спели гимн «Магуны Божа» и возложили цветы к памятному знаку в честь жертв сталинских репрессий. За шествием и митингом наблюдали силовики в штатском, снимая происходящее на видеокамеры, сообщает БелаПАН.

Известно, что в 1930-ых годах в Лошицком яру размещалась спецкоманда НКВД, куда привозили арестованных жертв сталинских репрессий. Там же их и расстреливали. По оценкам лидера КХП-БНФ Зенона Позняка, в Лошицком яру находятся останки от 7 до 10 тысяч репрессированных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s