* Мнения авторов материалов могут не совпадать с мнением редакции газеты и официальной позицией ЕГУ.

YIh3uQ0lGcsНаверное, не высказывал свое мнение о конфликте в ЕГУ только ленивый. Площадкой для полемики становились СМИ, аудитории университета, социальные сети. Все мы знакомы с позицией администрации, с позицией протестующих преподавателей. Однако я бы хотела напомнить, что университет – это, прежде всего, студенты.

* * *

3 и 5 декабря 2013 года студенты встретились с преподавателями и администрацией и обозначили ряд проблем, требующих решений. Среди них были как административные вопросы, так и недоработки со стороны преподавателей. Наверное, именно тогда, в декабре, остро встал вопрос о необходимости реформ. Университет в прежнем виде не отвечал студенческим представлениям о том, каким должен быть ЕГУ и образование в нем.

Университет – это, конечно, сотрудничество и сообщество. Совершенно верно утверждение, что решить проблемы в одностороннем порядке здесь невозможно. Необходим диалог. И диалог этот должен быть своевременным. Одной из проблем, приведших к конфликту, является утверждение о том, что ректор якобы присвоил себе полномочия Сената, самостоятельно разработав проект реформы преподавательского состава. Такие утверждения можно было услышать как на встречах администрации и преподавателей, так и прочитать в многочисленных публикациях о ЕГУ. Необходимость реформы преподавательского состава, как можно понять из ряда встреч, преподаватели и сами не отрицают. Довольно спорно, что члены Сената не знали о приближении новой аккредитации университета. Почему проект реформы не был подготовлен Сенатом ранее и не был предложен ректору? Это открытый вопрос. В свою очередь хотелось бы, чтобы администрация принимала во внимание позицию Сената, ведь это тоже структура университета, и структура немаловажная. Разделение обязанностей, прописанное в Уставе, несомненно, должно работать, и работать своевременно.

В продолжение темы о разделении обязанностей. Со СМИ обычно общаются уполномоченные говорить от лица организации люди. В нашем случае это проректор по коммуникации. Это помогает, прежде всего, сохранять позитивный имидж университета. Основные страсти в нашей альма-матер закипели с увольнением П.В. Терешковича, главы Сената ЕГУ. Не скажу, что поддерживаю это решение администрации, но! Все мы взрослые люди и должны понимать, что ситуация, когда волки сыты и овцы целы – это утопия. Каждый поступок влечет за собой те или иные последствия. Вполне возможно, что организация просто избавилась от сотрудника, который регулярно оставлял в белорусских СМИ нелестные отзывы о ЕГУ. «ЕГУ сегодня — фактически университет гастарбайтеров», «В ЕГУ идет «война», «Раскол в ЕГУ» … Давайте не будем забывать, что именно в Беларуси живут потенциальные абитуриенты нашего университета. Отпустят ли родители своего ребенка учиться туда, где гастарбайтеры спорят с воинственной администрацией? Да и захотят ли сами абитуриенты учиться здесь? Станет ли человек, который действительно заинтересован в успешности проекта ЕГУ, публиковать в белорусских СМИ подобные заявления?

Студенты ЕГУ предполагают, что преподаватели в университете будут заняты их обучением. Желательно давая знания по курсу, но никак не превращая учебное время в разъяснение личной позиции в конфликте с администрацией, как это случилось на одном из занятий у студентов второго курса. Лично я стала свидетелем того, как один из преподавателей ЕГУ развешивал по университету листовки «Распачаўся адстрэл выкладчыкаў». И все бы ничего, здание университета – пространство публичное, преподаватели имеют полное право использовать его для артикуляции своих позиций. Но вот только противоречие в том, что не все студенты этого преподавателя получили свои промежуточные оценки за работы по курсу… Еще один пример. На одной из встреч с администрацией я встретила своего преподавателя, который бурно обсуждал проблемы университета в течении часовой дискуссии, а потом еще минут сорок во время нашего общения после встречи. А вот отзывов на свои работы в Мудле от этого преподавателя я еще не видела. Ни на одну работу этого семестра. Сам преподаватель не может даже ответить на вопрос, будет ли у нас экзамен. Хочется сказать, что активность преподавателей в отстаивании своих позиций – это их право, и то, что они им пользуются — прекрасно. Но, как говорится, война войной, а сессия по расписанию. Давайте не будем забывать, что преподаватели здесь, в первую очередь, для того, чтобы учить студентов, и учить качественно. Создавать такие курсы, которым конкурсы будут не страшны.

* * *

Ломать — не строить, говорит нам народная мудрость. Лично мне очень не хочется, чтобы то, что было построено титаническими усилиями, то, частью чего мы все являемся, было сломано. Не хочется, чтобы администрация заявляла, что уход преподавателей – невелика потеря. Не хочется, чтобы на Сенате поднимались вопросы снятия проректоров с их должности, как это происходило на собрании Сената 29 января. Не хочется, чтобы про мой университет писали нелестные отзывы в белорусских СМИ. Не хочется, чтобы ЕГУ не прошел аккредитацию, которая состоится уже в этом году. Не хочется, чтобы ЕГУ закрылся из-за того, что когда-то кто-то не смог оставить в стороне свои личные обиды и амбиции. Мы всё еще университет, мы все в одной лодке. «ЕГУ, выздоравливай» — развешивали мы плакаты совсем недавно. Но что такое ЕГУ, если не мы сами? Давайте же все — студенты, преподаватели, администраторы — примем своеобразное «лекарство». Пусть каждый признает компетенции другого и позволит ему делать свою работу. Давайте все вспомним не только о своих правах, но и об обязанностях: как прописанных в контрактах и договорах на обучение, так и моральных. Давайте, наконец, перестанем винить кого-либо: администрацию, преподавателей или белорусский менталитет. Давайте проявим мужество признать свои ошибки и прекратить бардак и склоки, которые можем видеть в университете сегодня. Давайте же успокоимся, объединимся, простим друг другу былое и начнем грести в одну сторону: в сторону успешного, процветающего, хорошо организованного университета. Ведь это в интересах каждого из нас. Жыве ЕГУ!

яна
Яна Лешкович

2 комментария на «»ЕГУ: рецепт выздоровления»»

  1. Спасибо автору за мнение. Как по мне, единственная адекватная статья среди всего, что было написано о ситуации в ЕГУ с позиции студентов, которым эта «войнушка» совсем не в радость. Сенат не может даже грамотно отстоять свою позицию и разрешить ситуацию, в которой оказались взрослые умные (казалось бы) люди — что уж тут говорить об управлении университетом? Листовки и жалобы в СМИ (которые ну вообще никаким боком ко внутренним делам университета не имеют отношения) не помогут, увы, стать чем-то большим, чем «университет в изгнании». Ломать — не строить, ага.

    И да, Михайлов уже в начале семестра открыто упоминал о том, что будет проведён конкурс среди преподавателей: статистика гласит, что из года в год их становится всё больше — тогда как число студентов уменьшается.

    1. Здесь вообще-то глубоко не в процентном соотношении «преподаватель — студент» дело.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Популярные

Веб-сайт создан на WordPress.com.

Больше на The EHU Times

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше