Всего месяц прошёл с начала учебного года, а многие студенты и преподаватели ЕГУ, судя по участившимся опозданиям и тех и других, уже успели устать, и поэтому считают, что могут позволить себе прийти не вовремя на занятия. Мы решили обсудить эту проблему как с преподавателями, так и с учащимися.
«ЕСЛИ ОН БУДЕТ СИДЕТЬ ДОМА, ТО САМ ОН НИ ЧЕРТА НЕ СДЕЛАЕТ, ТАК КАК НЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОПЫТА…»
— Как вы считаете, может ли студент опаздывать на пары?
— Я считаю, что студенту опаздывать на пары нельзя.
— Вместе с тем Вы говорите своим студентам: «Даже если вы катастрофически опаздываете, всё равно приходите на мои занятия!». Как вы можете это прокомментировать?
— Дело в том, что я веду практические курсы. Для того, чтобы стать дизайнером, нужно приложить большие усилия. Это объём. Если студент приходит на все занятия, то он выполняет полный объём. Я наблюдаю за ним, я слежу за его развитием. А если студент не посещал занятия, то у него нет совершенно никаких навыков. Поэтому, даже если он опаздывает (конечно, лучше было бы ему этого не делать), он придёт, я ему что-то покажу, как-то помогу, направлю его. Если он будет сидеть дома, то сам он ничерта не сделает, так как нет предварительного опыта.
— Как Вы считаете, на сколько минут позволительно опаздывать преподавателю?
— Я стараюсь не опаздывать, хотя разные, конечно, бывают ситуации. Скажем, опоздал на транспорт. Но это не значит, что студент мне помашет пальчиком и скажет: «ой-ой-ой!», хоть сам не ходил до этого на пары две недели. А вообще, преподаватели не опаздывают. Вы знаете? Они задерживаются.
«ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ ПРОПУСТИТЬ 15-20 МИНУТ ЗАНЯТИЙ…»
— Считаете ли Вы себя пунктуальным человеком?
— Да, конечно.
— А как Вы относитесь к непунктуальности со стороны студентов?
— К такому явлению отношусь достаточно плохо, особенно когда это мешает всем остальным. Есть, например, занятия, когда мы пишем какой-то тест, и всегда начинаем с аудирования. Оно должно проводиться в тишине, и ужасно, когда в это время заходит студент, шелестящий пакетами, сумками, что-то роняющий, создающий лишнюю суету.
— И какова Ваша реакция на такое поведение?
— Вообще в наших программах есть пункт, по которому студент, опоздавший на 5 минут, не допускается к написанию работы. И даже был случай, когда мне действительно пришлось не допустить студента к выполнению теста.
— Но всё же Вы достаточно лояльно относитесь к пятиминутному опозданию студента?
— Можно и так сказать, если это не мешает мне и всем остальным продолжать занятие. Ведь многое зависит даже от того, как у человека настроены часы. Хотя допустимо опоздание или нет, зависит уже от студента. Что можно сделать, если для некоторых в порядке вещей пропустить 15-20 минут занятий, а следовательно – важной для них информации…
«ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ СТУДЕНТ ДОСПАЛ ДО КОНЦА, ЧЕМ ПРОСТО ВБРОСИЛ СВОЁ ПОЛУСОННОЕ ТЕЛО В АУДИТОРИЮ»
— Андрей Анатольевич, как Вы считаете, позволительно ли студентам опаздывать на пары?
— Я думаю, наш мир не совершенен. Даже, скажем, если столовая за 10 минут перерыва не может «переварить» всех желающих, то, естественно, к опозданиям студентов следует относиться как не то чтобы к необходимому злу, но теоретически. Конечно, нужно приводить это в определённые рамки, ведь есть правила – 10, 15 минут. Я сам в этом смысле не отличаюсь пунктуальностью, потому что как раз понимаю, что первые 10-15 минут всё равно буду сидеть при полупустой аудитории. И будет накапливаться раздражение по этому поводу, которое не хотелось бы чувствовать преподавателю.
Вообще, у каждого свои биоритмы. Я вижу, если студент вложился в семинар, действительно поработал, тексты у него были перед глазами, он ориентировался, то ему нужно потом минут 15 погулять, чтобы прийти в себя и настроиться на другую тему. Поэтому я абсолютно нормально отношусь к подобным опозданиям, если опять же это не переходит временные рамки. Если это опоздание на 20 минут, это уже неуважение ко всем, кто находится в аудитории, в том числе и к преподавателю. А если это пара в 8 часов утра, то это менее извинительно. Но и здесь, мне кажется, лучше, чтобы студент доспал до конца, чем просто вбросил своё полусонное тело в аудиторию. Важно, чтобы человек осмысленно, полноценно работал. Если ему надо погулять минут пять, чтобы проснуться, но потом он придёт и сразу включится в работу, то лучше такой вариант, чем он будет бегать по звонку и считать, что долг выполнил, придя вовремя, а дальше спокойно сидеть.
«ЕСЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОПАЗДЫВАЕТ РЕГУЛЯРНО, ТО ЭТО НЕУВАЖЕНИЕ К СТУДЕНТУ»
— Ирена, по Вашему мнению, является ли это нормальной практикой, что студенты опаздывают на пары?
— Однозначно нет. Мне кажется, надо уважать и студентов, и преподавателей. Смотрите, существует вероятность, что студент опоздает, если он далеко живёт. Есть несколько ребят из моего района, и я могу объяснить их опоздание, так как вижу ситуацию на дорогах. Но! Это не значит, что подобное должно быть разрешено.
— Тем не менее, Вы приходите вовремя, а студенты опаздывают. Как так?
— Я не опаздываю, потому что приезжаю за полчаса до занятий. И если студент опоздал на две-три минуты по действительно уважительной причине, это ещё простительно. Но когда это происходит регулярно, его нет 15 минут, 20 минут, и он не понимает, что мешает занятию, то, мне кажется, надо принимать какие-то меры.
— А в Вашей практике были случаи, когда приходилось как-то решительно действовать в отношении опаздывающих?
— Я стараюсь всё-таки разговаривать со студентом, хотя чаще всего это не помогает. Если действительно регулярно опаздывает, с этим ничего не поделаешь.
— Но ведь есть и преподаватели, которые позволяют себе опаздывать.
— К сожалению, да. И я это расцениваю как неуважение к студенту. Преподаватель может опоздать, но это должна быть какая-то экстренная ситуация. Или, например, кто-то остановил тебя в коридоре и попросил объяснить, обсудить что-то – тогда это оправданно. Если эти опоздания регулярны, то это неуважение к студенту…
«САМОЙ НЕПРИЯТНО, КОГДА Я ОПАЗДЫВАЮ»
— Даша, как ты относишься к опозданиям студентов на занятия?
— Я живу очень далеко от университета, мне неудобно добираться. Если мне нужно быть в университете к первой паре, я встаю в 5:30, и, учитывая пробки, начинаю свой путь в университет за полтора часа до занятий. И даже при таком раскладе бывает, что не успеваю. А это неприятно, когда ты сама опаздываешь, заходишь в аудиторию и на тебя все смотрят, и когда кто-то опаздывает, тоже очень отвлекает.
— Я живу очень далеко от университета, мне неудобно добираться. Если мне нужно быть в университете к первой паре, я встаю в 5:30, и, учитывая пробки, начинаю свой путь в университет за полтора часа до занятий. И даже при таком раскладе бывает, что не успеваю. А это неприятно, когда ты сама опаздываешь, заходишь в аудиторию и на тебя все смотрят, и когда кто-то опаздывает, тоже очень отвлекает.
«ПРЕПОДАВАТЕЛИ, КАК И МЫ, ДОБИРАЮТСЯ НА ТРАНСПОРТЕ, КОТОРЫЙ ПОРОЙ ПОДВОДИТ»
— Егор, считаешь ли ты себя пунктуальным человеком?
— Да.
— Часто ли ты опаздываешь?
— Редко.
— Как ты относишься к опозданиям преподавателей?
— Зависит от причины. Преподаватели, как и мы, добираются на транспорте, который порой подводит (пробки, поломки и так далее). Если же преподаватель опаздывает более чем на 10 минут по причинам, не связанным с вышеперечисленными, — это проблема.
— Зависит от причины. Преподаватели, как и мы, добираются на транспорте, который порой подводит (пробки, поломки и так далее). — Зависит от причины. Преподаватели, как и мы, добираются на
«ОПАЗДЫВАЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАЖНОСТИ ПРЕДМЕТА»
— Считаешь ли ты себя пунктуальным человеком?
— Я пунктуальный, если жизнь не разрешает расслабиться. Например, на работу я не опаздываю, но есть пару друзей, которые знают, что я могу опоздать на встречу с ними.
— Часто ли ты опаздываешь на занятия?
— Зависит от важности предмета и преподавателя. В целом, процентов 30 из 100, когда я опаздываю.
— Как ты относишься к опозданиям преподавателей?
— Если эти опоздания каждый раз, надолго и без предупреждения, то отношение к преподавателю портится сразу. И это, например, лаконичное а-ля « я опоздаю на 20 минут, и мне не придется ждать студентов – они будут ждать меня возле аудитории». Разумно? Мне кажется, да. Но здесь нужно быть продуманным, дабы в итоге не пришлось пострадать самому преподавателю. И помните: студент, на самом деле, даже в таком случае может прийти позже вас.
«ТЕ САМЫЕ 5 МИНУТ ДО НАЧАЛА ПАРЫ Я БЕСЦЕЛЬНО ПРОВОЖУ ЗДЕСЬ, А НЕ ДОМА ПОД ОДЕЯЛОМ»
— В школе я систематически опаздывал на уроки. Сейчас история продолжается, но уже в университетской жизни. Основная причина моих опозданий – желание поспать на две, три, пять минут дольше. Но даже за это время приходится платить. Каждое утро начинается с самой настоящей гонки за каждой секундой. Хватая на лету пару ложек завтрака, я собираю необходимые тетради и учебники, чищу зубы и пулей вылетаю из комнаты. На лифт не приходится надеяться, поэтому каждое утро в стиле закоренелого атлета я бегу по лестнице сломя голову.
В университет я прихожу обычно позже всех, но если и являюсь в аудиторию до начала пары, это настоящий фейл. Мне сразу бросаются в глаза понурые лица, уткнувшиеся в свои домашние задания и бессмысленно листающие учебники. Меня настигает угнетённое настроение по поводу зря потраченного времени и ощущение того, что те самые 5 минут до начала пары я бесцельно провожу здесь, а не дома под одеялом.
В школе было так: как только случалось, что опаздывал учитель, в нас сразу просыпался бунтарский дух. Кто-то даже выкрикивал лозунги типа: «А давайте на все забьём и пойдём домой. Кто за? Если уходить, то всем вместе!». Конечно же, учитель приходил, все сразу замолкали и, раздосадованные, заходили в класс. Теперь же я понимаю, что сам, если можно так сказать, грешу опозданиями. Поэтому, если преподаватель задерживается на несколько минут, не могу себе позволить обвинить его в безответственности. И вообще думаю, что опаздывать – это не так плохо, и уж тем более это нельзя назвать невоспитанностью. Бывают разные причины опозданий. Главное – не перебарщивать со своими отмазками.
* * *
Сколько людей, столько и мнений. Считать ли опоздание неуважением к студентам или преподавателю – дело сугубо каждого. Но всё же, наверное, не просто так существует расписание с указанием времени начала и завершения занятий? Или это лишь формальность, которую позволено нарушать каждому?
Спасибо, отличная публикация. Очень приятно, что некоторые педагоги с пониманием относятся к опозданиям на занятия. В конце концов студенту в большей нужна лекция, чем педагогу. В больших университетских аудиториях часто принято войти через боковую дверь и тихо сесть, не прерывая лекцию и не отвлекая педагога и студентов.