Галоўнае / Міжнародная адукацыя

ERASMUS в Гандии: испанская меланхолия

Привычная дорога до Барселоны, сменяющиеся и уже знакомые мне пейзажи за окном поезда, голубое небо и освещаемая ярким солнцем испанская земля – все кажется таким родным  и знакомым. Проделывая тот же маршрут в последний раз, мне все еще не верится, что вместе со мной путешествует большой чемодан, полный вещей и свидетельствующий о том, что это дорога лишь в один конец.
6eXXtyGNT8E
А ведь кажется, что у меня впереди еще одно маленькое путешествие, летнее приключение, по завершении которого я вернусь в свою любимую комнату и продолжу вести обыденный, такой подходящий и дополняющий меня образ жизни. По правой стороне мелькает лазурное Средиземноморье. Сегодня оно особенно прекрасно, привлекает взор своей бриллиантовой от солнечного света поверхностью. Не хочется думать о том, что в следующий раз это море я увижу очень нескоро.
Как бы не призывали меня к оптимизму и спокойствию (которое совершенно очевидно на моем лице), сердце сжимается от боли, когда я понимаю, что уже через два дня моя нога не будет ступать по этой прекрасной земле, и мое тело будет вдалеке от всего того, что так дорого мне в Испании.Несмотря на довольно неудовлетворительное окончание учебного года, я не посмею согласиться ни с одним, кто попробует доказать мне, что год, проведенный в Испании по программе обмена, я провела впустую. Ни с какими оценками (которые, конечно, также важны, но не стоят в приоритете всего и поддаются корректировке при желании) не сравнится все то, что мне посчастливилось приобрести за этот год. Совершенно однозначен факт, что второй курс я фактически прогуляла, но благо прогуляла с толком для себя и с пополнением копилки опыта на большую ее половину. Безусловно, имей я второй шанс, я бы сумела себя организовать куда более лучшим образом, но именно возможность умственного отдыха позволила моей душе определить свою сущность, открыла новые стороны моей натуры, позволила наконец-то прочувствовать жизнь изнутри. Только сейчас я осознаю, насколько более мудрой (не без деталей инфантильности, но все же) я возвращаюсь домой. Анализируя этот год, я понимаю, что Испания дала мне больше, чем я могла ожидать…Я увидела, насколько красочен этот мир, насколько разноцветна Испания, ее культура, природа и люди. Эта страна не перестает удивлять своей неоднородностью, и я очень счастлива, что мне посчастливилось увидеть небольшую ее часть, прикоснуться к ее наследию, пропитаться запахом каждого ее региона, будь то пряный аромат Кордобы, запах вкуснейшей паэльи или переполненный целой палитрой переходящих один в другие запах морепродуктов, которых мне будет так не хватать. Как бы мне хотелось продолжить свое знакомство с этими удивительными местами…
DSC03099
IMG_4454
dfkg (56)
IMG_1926
IMG_4801
Только в Испании я смогла полюбить вкус кофе, а до этого даже один глоток этого напитка вызывал у меня неприятные ощущения. Сейчас же культура питья кофе в одном из кафе с маленькой коричной печенюшкой стал привычным ритуалом, который последние месяцы я соблюдала чуть ли не каждый день.
17
Испания открыла для меня ночную колоритную жизнь. Никогда не могла поверить в то, что подобное занятие мне может быть интересно. Я не стала заядлой тусовщицей, но по-настоящему прижилась к этому образу жизни, ощутив все ее прелести. Ведь только ночью время на испанской земле в большинстве своем освобождается от цепей, сковывающих и заставляющих работать или учиться днем. Только ночью можно наслаждаться  звуком морского прибоя и сверкающей на фоне ночного неба Луной. Испанцы умеют веселиться и наслаждаться жизнью, и этому нам все же стоит поучиться. Приезжайте в Испанию!
GFRANQ_CATHALINA_13_14089277-1GFRANQ_CATHALINA_13_13372356
Здесь я приобрела настоящую свободу, которая несравнима даже с той, которая у меня была в Литве. Еще большая отдаленность от родного дома научила выживать: другая культура, язык и менталитет вынудили стать еще более самостоятельной, ведь проблемы, которые поначалу кажутся пустяковыми, намного сложнее решать при этих трех составляющих. Не отрекаясь ни на минуту от семьи, не забывая о том важном, что я оставила на расстоянии 3500 км, я все-таки окончательно оборвала пуповину, которая все еще притягивала меня к маме, домашнему уюту и «парному молоку». Желание вернуться в беззаботное детство незаметно улетучилось, а взрослая жизнь показалась куда более «вкусной» и интересной.
Не без усилий и помощи окружающих я улучшила испанский язык с практически нулевого уровня до такого, который не предоставляет для меня сложностей в понимании окружающих и поддержании любого разговора. Устный испанский стал для меня не сложнее английского, который я учу почти всю свою жизнь. Такова награда практики. ГОВОРИТЕ! ПРАКТИКУЙТЕ!Как уже известно многим нашим студентам, готовить я любила и ранее, но страсть к изобретению чего-нибудь нового, вкусного и обязательно интересно выглядящего, появилась только в Испании. Готовить я не устаю никогда, и собственно часы, которые я провожу на кухне, я приравниваю в некоторой форме отдыха. Кроме того, по окончании свершения очередного творения важной частью является создание образа с помощью фотографии, тут-то и подключается вся фантазия. А как приятно еще и осознавать факт того, что мои блюда ценятся не только глазами, но и желудком!
chocoladnie domoki
 dessert mascarpone
До свидания, Испания! Я не посмею прощаться с тобой. Прошу лишь об одном, разреши мне сохранить те кусочки теплых моему сердцу воспоминаний, которые связаны с твоей землей, не позволь себе отрекаться от меня, не давай возможности забыть твой сладкий язык. Как бы далеко не летел сейчас мой самолет, частичка меня навсегда останется с тобой!

Кенькова

Екатерина Кенькова
*Фотоматериалы принадлежат автору статьи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.