Песенный конкурс «Евровидение» – один из самых популярных неспортивных конкурсов в мире. Аудитория конкурса достигает 600 млн зрителей. История Евровидения началась 24 мая 1956 года и всего с 7 стран-участниц. Конкурс проходит ежегодно, но в 2020 году Евровидение пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.
Почему было создано Евровидение?
Евровидение было запущено после Второй мировой войны, когда Европа старалась вернуть стабильность. Вдохновляющим примером для создания Евровидения стал фестиваль музыки в Сан-Ремо 1951 года. Одной из целей конкурса – создание платформы для мирного соперничества и конкуренции, вместо того, чтобы прибегать к конфликтам.
Одной из ключевых целей создания песенного конкурса также является культурный обмен. Участники конкурса имеют возможность представить свою культуру, язык и культуру на многомиллионную аудиторию.
Дополнительно конкурс способствует развитию и поддержки музыкальной индустрии. Молодые и начинающие музыканты имеют шанс показать свои таланты, а победители конкурса получают толчок для развития международной карьеры. Например, песенный конкурс известен за таких победителей, как ABBA (Швеция – 1974 год), Celine Dion (Швейцария – 1989 год).
«Евровидение-2023»
В 2023 году конкурс проходил в Ливерпуле, Великобритания. Несмотря на то, что выигравшая страна обязана проводить мероприятие у себя в стране, из-за военных действий Украина не смогла провести Евровидение на территории своей страны. Поэтому очередь перешла к Великобритании. Однако Ливерпуль и окрестности были украшены украинской символикой, а для выступления в гранд-финале были приглашены знаменитые исполнители из Украины, например Тина Кароль и Верка Сердючка. Во время вступительной песни от Kalush Orkestra, в кадре появилась Кэтрин, Принцесса Уэльская, играющая песню на фортепиано.



В этом году участвовало 37 стран. Болгария, Северная Македония и Черногория отказались от участия. Победителем конкурса стала Швеция, которую представляла Лорин с песней «Tattoo».
Каарья из Финляндии занял второе место, выиграв голосование телезрителей в финале. Третье место заняла представительница Израиля — Ноа Кирель. Лорин стала второй исполнительницей, выигравшей конкурс дважды. Также Швеция достигла рекорда Ирландии по количеству побед — семь.


Некоторые пользователи TikTok и Instagram не согласны с победой Лорин. Под постами или видео о ее победе можно увидеть слова поддержки Каарья. В момент вручения награды Лорин, зрительный зал пел строчки из песен Каарья.

Несмотря на продвигаемые конкурсом ценности, большинство побед стали итогом политических махинаций. К примеру, в 2021 году победу одержала Италия. Да, песня цепляющая, не отрицаем, но именно Италия больше всего пострадала от пандемии коронавируса. И чтобы поддержать туристическую Италию, победу отдали именно ей – такая версия давно «гуляет по Интернету».
Необычные выступления, которые запомнились всем
В 2006 году группа «Lordi», выступавшая за Финляндию, появилась на сцене в необычных костюмах, которые больше походили на монстров. Солист был на высокой платформе, добавляющей рост, длинные когти и торчащие рога. Вся группа была похожа на кричащих существ. Не трудно догадаться, что именно «Lordi» стали победителями. Для тогдашнего консервативного конкурса такой номер был вновинку. Слова «Hard Rock Hallelujah» знал каждый зритель шоу. Спустя много лет преданные фанаты конкурса помнят и любят группу, а в 2021 году они снова взошли на сцену вместе с другими звездами Евровидения.
2019 год многим запомнился победоносным выступление Дункана Лоуренса с песней «Arcade». Однако не только он привлек внимание зрителей. Исландская группа «Hatari» с песней «Hatrið mun sigra» смогли придать огласке конфликт между Палестиной и Израелем. Евровидение-2019 проходило в Тель-Авиве. Когда группа присела в зону отдыха и на них навели камеру, вокалист растянул флаг с надписью «Освободите Палестину», что сразу же спровоцировало хейт в сторону «Hatari» и группа не смогла подняться на верх зачетной таблицы. Стиль исполнения очень необычный, включающий крик и спокойный вокал, а костюмы были сделаны из кожи и шипов. Перевод некоторых строк из песни «Hatrið mun sigra»: «Ненависть востерживует…Европа падет…Счастью придет конец». Исполнение было на исландском языке, который по звучанию похож на немецкий язык.
В целом, Евровидение было создано для поощрения культурного обмена, укрепления мира, развития музыкальной индустрии и предоставления развлечения широкой аудитории. Оно стало традиционным ежегодным событием, которое продолжает привлекать внимание.
Автор: Алина Горюнова