37 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф 20 века. Каким ее запомнили очевидцы и просто люди того времени? И что с ЧАЭС происходит сейчас?
В день аварии
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции планово выключили реактор, всего на 20 секунд… Но через несколько секунд из-за резкого скачка напряжения случился химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
«Я вышел на работу утром 26-го апреля, как раз в день аварии. О том, что на станции что-то произошло, мы узнали еще ночью. Слухи были самые разные»…
Евгений Яшин, в 1986-м — начальник смены химического цеха ЧАЭС
«27 апреля эвакуировали жителей Припяти. Тогда выехала и часть персонала станции. В это время в городе к домам подходили автобусы, загружали людей и увозили. Мы потом разыскивали свои семьи. Родные не могли позвонить нам и предупредить, обсудить маршрут эвакуации. Я свою семью потом нашел в Житомирской области».
Евгений Яшин, в 1986-м — начальник смены химического цеха ЧАЭС
Официальное сообщение в советских СМИ появилось через два дня после катастрофы, однако тогда никто не говорил о масштабе события и его последствиях.
«Нельзя было мокнуть под дождем. А так хотелось!…»
Журналисты украинского BBC еще в 2015 году делали материал с историями людей, которые пережили и запомнили Чернобыльскую аварию. «В квартирах были закрыты окна и постоянно мыли пол, по городам постоянно ездили автобусы с людьми и проверяли радиационный фон», — рассказывают герои и героини материала.
Вот что еще вспоминали очевидцы тех событий:
«Мама натянула мне косынку на голову, я гуляла на улице с девочками и не понимала, почему все окна закрывают и о каком-то взрыве говорят»…
«Каждый день мыли по несколько раз пол в доме, закрывали окна. Нельзя было мокнуть под дождем, а очень хотелось. Весна была очень теплой. Постоянно хотелось что-то делать на земле (полоть, копать), а нельзя было».
«Тогда об этом никто ничего не говорил, но многие люди чувствовали недуг, все говорили: магнитные бури».
Воспоминания о Чернобыле отразила и беларусская писательница, журналистка Светлана Алексиевич в своей книге «Чернобыльская молитва».
«Я думал, что самое страшное со мной уже было… Война… И я защищен, я теперь защищен. Но вот я поехал в чернобыльскую зону… Много раз уже был там… И там понял, что я бессилен. Я разрушаюсь… Прошлое меня уже не защищает… В нем нет ответов… Всегда они раньше были, а сегодня нет. Меня разрушает будущее, а не прошлое…»
Петр, психолог. «Чернобыльская молитва»
Книга «Чернобыльская молитва» доступна тут.
ЧАЭС сегодня
24 февраля 2022 года российские войска вторглись с территории Беларуси в Украину через зону отчуждения Чернобыльской АЭС и к концу суток захватили Чернобыльскую АЭС, взяв под контроль территорию городов Припяти и Чернобыля.
Уровень радиации в Чернобыле через 37 лет после аварии стабилизировался, но персонал и работники зоны отчуждения хорошо знают, что опасные участки остаются и сейчас.
Российские военные более трех недель держали станцию в оккупации. Было перебито электроснабжение на ЧАЭС, что создавало угрозу новой катастрофы, в заложниках находились работники, которым было позволено продолжать обслуживание и обеспечение станции.
«Если бы мы лишились электричества, могла бы произойти катастрофа. Мог бы случиться выброс радиоактивных материалов, и можете себе представить, какого масштаба. Я даже за свою жизнь так не боялся, я боялся, что будет, если я не смогу уследить за оборудованием. Я боялся, что это обернется трагедией для всего человечества», — рассказал ВВС Александр Лобода, один из тех, кто обеспечивал обслуживание ЧАЭС.
31 марта 2022 года российские оккупанты покинули площадку Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская катастрофа. Память
Традиционно в день аварии проходят акции в память о катастрофе. В ЕГУ также были организованы выставка и перформанс студентами университета, которые прошли 25 апреля. Вот как это было!





Также посмотреть выставку можно и после 25 апреля на втором этаже в корпусе ЕГУ.
Авторка: Екатерина Медвидь