Многие из наших студентов и студенток пробуют или попробовали себя в роли бариста. Разберем историю возникновения профессии и арт-направление, которое поможет выделиться и стать запоминающимся профессионалом.
Заказав кофе, вы обращаете внимание на то, что изображено на поверхности напитка? Вам важно, чтобы он был аккуратным, ровным и узнаваемым? Думаю, у каждого будет свой ответ. А вот ученые Оксфордского университета, которым был любопытен этот вопрос, провели в 2014 году исследование и выяснили, что красивый латте-арт увеличивает уверенность гостя во вкусе напитка, как вам такое?
Первые бариста появились в Италии, в первой четверти 20-го века, когда была придумана эспрессо-машина. И, что не удивительно, быстро распространилась по кофейням, а бариста (от слова «бартендер», «бармен») — это человек, который был за барной стойкой и мог сделать как алкогольные и безалкогольные напитки, так и подать кофе. В некоторых странах Европы в эту профессию часто приходят уже после 30 лет и рассматривают ее как призвание, а не как способ заработка. В США, культуру приготовления, стиль, подачу, привез Говард Шульц (Starbucks), в 80-х гг., побывав в Италии.
В наше время самыми активными кофеманами являются фины и жители соседних стран, объясняя это долгими зимами, ветрами и недостатком солнечного света, а также тем, что в ряде стран не было альтернатив, потому как был введен запрет на алкоголь. Кофе по экспорту стоит на втором месте (на первом — нефть). Изменение климата сильно влияет на урожайность кофейных плантаций, и с каждым годом зерна становятся дороже.
Что же такое латте-арт? Это искусство рисование на кофейной пенке, и существует немало правил того, как это сделать правильнее. Появилось оно в Италии, чуть больше полувека назад, тем самым разнообразив привычные итальянцам капучино и латте. Чтобы понять насколько удался рисунок, нужно рассмотреть его по таким параметрам как симметрия, контраст и центровка изображения относительно чашки.
В мире существует большое количество техник создания артов на кофе: питчинг, когда рисунок создается кофейной струей по молочной пене и наоборот, этчинг, придуманный в Австралии и суть его в использовании подручных инструментов: шпажки, палочки и др. Не будем забывать про 3D арты, распространенные в странах Востока.
Одним из первых, кто стал создавать не только двух, но и трехмерные рисунки был японский бариста Казуки Ямамото. Одной из последних его фишек — создание гиперреалистичных изображений кошек.
Как видите, в этой профессии есть куда расти и развиваясь, можно попасть в новый мир кофе и познакомится с мировыми латте-арт художниками.
Надеюсь, что теперь вы посмотрите на рисунок вашего кофе уже более внимательнее, всем приятного кофепития!
Автор: Алена Сергеева