16-18 ноября 2022 года в ЕГУ прошли первые offline-классы (на русском языке) курса «Voice house» Дениса Ковалева, магистра арт-менеджмента, окончившего Белорусский государственный университет культуры и искусств (БГУКИ). Наших студентов и студенток очень заинтересовала возможность поработать над своим голосом и техникой речи. Расскажем, как это было!
Воркшоп состоял из трех встреч:
Класс «Дыши» — диагностика голоса, работа с фонационным дыханием;
Класс «Звучи» — строение речевого аппарата, артикуляционная разминка, тембральная окраска;
Класс «Говори» — логика и темп речи.
Некоторые участники поделились своими впечатлениями:
Даша: Я ожидала приятное времяпрепровождение, но на практике еще и получила кучу знаний о том, как правильно разговаривать с точки зрения физиологии и не только. Мне все понравилось. Не понравилось «онли», что было только три занятия, надо было больше!
София: Я для себя открыла, что мой голос звучит приятно для окружающих, а также, благодаря упражнениям, связанным с дыханием, научилась «разогревать гортань», «открывать диафрагму», научилась «ЗВУЧАТЬ». Для меня было в новинку читать свои и чужие тексты перед публикой (мой страх). Но мастер-класс дал мне возможность раскрепоститься и вдохнуть полной грудью во всех смыслах.
Саша: Я до этого не ходил на воркшопы, но могу сказать точно, что однозначно приду еще!
А что о встрече думает организатор?
— Денис, расскажите немного о себе и о том, как появилась идея курса?
Денис: Во время обучения я начал работать в отделе университета, создавал студенческие арт-проекты вел крупные мероприятия в стране. Некоторые из них стали лучшими в Беларуси – фестиваль студенческого творчества «Хедлайнер» и экологический проект «Eco-bus», благодаря этому я получил звание «Лучший молодой специалист учреждений культуры Беларуси». После этого меня пригласили преподавать технику речи на кафедру режиссуры БГУКИ. С началом пандемии в 2019 году появилось свободное время, у меня и моей коллеги Иры Смолевской появилась идея упаковать свои знания по технике речи в речевые классы. Так и разработали концепцию, подготовили курс «Voice house». Довольно скоро нас заметили, мы работали с коллективами из ресторанного бизнеса, школами телеведущих, давали частные уроки.


— Почему в ЕГУ?
В 2022 году я поступил в магистратуру ЕГУ, она очная, но процесс обучения позволяет мне находится в любой точке мира без отрыва от учебы. Мне кажется, что университету не хватает качественных мастер-классов и больших проектов, но я верю в то, что все масштабные проекты начинаются с маленьких инициатив, поэтому я решил дать классы «Voice house», а к чему это приведет, увидим.
— Ожидания/реальность проведения занятий?
Вся коммуникация по подготовке классов «Voice house» в ЕГУ велась дистанционно. У меня не было представления, как выглядят учебные аудитории, будут ли занятия востребованы среди студенческого комьюнити. Но в первый же день регистрации количество заявок сильно превысило число участников, с которыми я мог бы заниматься в рамках одного класса. От класса к классу нас становилось больше, это показатель успешности занятий.
— Кроме того, что вы научили новому участников, получилось ли обнаружить что-то новенькое и для себя? Сработало ли правило: если учишь других тому, что уже умеешь — открываешь для себя новое в этой области?
Да, обратная связь, которую я получаю после классов, динамика работы группы и отдача участников, помогают делать классы лучше. Стоит отметить, что я на данный момент не планирую с головой погружаться в преподавание, я действующий специалист и мне важно не только делиться знаниями, но и получать их, а Voice House – это возможность быть полезным для социума.
По окончанию курса (9 ак.ч.) каждый получил сертификат о его прохождении.
Хочется поблагодарить Дениса и наших студентов/студенток за такое активное участие в жизни Университета! Надеемся на скорую встречу!
Автор: Ксения Гардей