Искусство Нефармат

Что такое дизайн-мышление?

Что такое дизайн-мышление? Это только для дизайнеров? Можно ли использовать в повседневной жизни? Ищи ответы в нашей статье!

Дизайн-мышление — это в первую очередь метод, который помогает найти решение проблем, они могут быть очевидными и не очевидными, важно то, что  метод по изначальной своей сути человечен, т.е. антропоцентричен. Понимание этого есть ответ и на второй вопрос: можно ли использовать такой подход в повседневной жизни? Организация своего дня, написание курса, создание проекта, выставки, видео или то, как вы моете посуду — ко всему можно применить данный метод. 

В основе дизайн-мышления, в отличие от привычного аналитического мышления, лежит не критический анализ, а творческий подход

Впервые мысль о том, что дизайн в принципе можно считать за способ мышления, озвучил американский профессор инженерии Джон Арнольд в 1959 году. Далее идею подхватывает Герберт Саймон и в 1969 году выпускает книгу «Науки об искусственном» (The Sciences of the Artificial). Мысли находят отклик и у ученых Стэнфордского университета, которые позже основывают институт дизайна Hasso Plattner Institute of Design. Он и сейчас остается основным центром развития дизайн-мышления.

Мы рассмотрим этапы метода, который выделил Герберт Саймон.

Определение проблемы

Важно правильно и точно определить проблему. При правильной постановке упрощается поиск решения. Чтобы это понять, необходимо провести опрос, интервью, узнать, каковы потребности потенциальных пользователей, исследовать опыт и контекст, а также запросы пользователей, почему это важно? Важно «примерить» на себе роль человека, который является ЦА проекта (целевая аудитория). Все полученные сведения можно собрать в карту эмпатии.

Исследование проблемы

Когда мы уже знаем запрос, прописали проблему, мы проводим глубинные интервью, которые бы выявили основные боли ЦА. Мы изучаем уже существующие решения, ищем прототипы, референсы, аналоги, изучаем слабые и сильные стороны, чтобы выявить возможности и опасности в реализации проекта. Собираем базу, которая поможет в поисках идей решения.

Генерация идей, как способы решения

Всю собранную информацию мы собираем в mindmap, которая структурирует всю информацию и отталкиваясь от нее,  генерируем идеи, которые на первом этапе не подвергаются никакой критике. Нам важно собрать все возможные решения.

Прототипирование, моделирование идей

На данном этапе, отобранные идеи проверяем на быстром макете, часто для этого понадобиться самый простой канцелярский набор, который, к примеру, сэкономит дорогостоящую печать. На этапе моделирования мы анализируем и убираем, либо добавляем к решению новые варианты.

Выбор лучшего варианты решения, внедрение, результат

Этап отбора лучшей идеи, которая максимально решает поставленную задачу. Далее идея реализуется уже в конечном варианте, на данном этапе также проводятся тесты, последняя проверка продукта в реальных условиях.  И как финальный вариант — получение гонорара.

Надеюсь, эти советы буду вам полезны!

Автор: Алена Сергеева



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: